Нобеля по химии дали за помощь домохозяйкам и трактористам

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011 год стал израильский ученый Даниэль Шехтман из Института технологии в Хайфе за открытие квазикристаллов.

Об этом объявил в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

В настоящий момент ученые проводят эксперименты по использованию квазикристаллов в различных областях, например, в дизельных двигателях и при производстве сковородок.

Среди претендентов на получение премии были американцы Роналд Эванс и Элвуд Дженсен и француз Пьер Шамбон, открывшие ядерные гормональные рецепторы.

Вероятным претендентом был и американец Уильям Мернер, занимавшийся исследованием спектометра отдельных молекул.

Разработчик ДНК-чипов Патрик Браун также был в числе лауреатов, как и Омар Ягхи, создатель нанокристалла с самой низкой плотностью.

Им составляли конкуренцию американцы Аллен Бард, создатель сканирующего электрохимического микроскопа, Уильям Клемпер, работающий в области "внутризвездной химии"и швейцарец Микаэль Гретцель, создавший фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей.

В прошлом году премия по химии была присуждена американцу Ричарду Хеку и японцам Ейити Нэгиси и Акире Судзуки.

Они разработали новые каталитические реакции, которые используются в промышленном производстве, электронной промышленности и при изготовлении фармацевтических препаратов.

На этой неделе в четверг станет известен лауреат в области литературы, а в пятницу - обладатель премии за заслуги в мировой политике.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь