Немецкий суд признал Ивана Демьянюка виновным в убийстве евреев

Суд в Мюнхене признал 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка виновным в причастности к убийству более 28 тысяч евреев в концлагере во время Второй мировой войны, и приговорил его к пяти годам заключения. Прокуроры требовали для украинца шесть лет.

Перед этим Демьянюк прибыл в зал суда в инвалидной коляске и отказался от последнего слова.

Демьянюка обвиняют в том, что в 1943 году он, когда служил охранником в нацистском лагере смерти "Собибор", участвовал в уничтожении более 28 тысяч заключённых евреев.

Считается, что именно столько человек погибло за то время, пока он был охранником лагеря. Между тем следствие не смогло предоставить доказательств конкретных преступлений Демьянюка.

В лагере смерти "Собибор", располагавшемся во время войны на территории Польши, погибло около 250 тысяч человек.

Демьянюк отрицает все обвинения в свой адрес. По словам обвиняемого, он попал в плен и сам был жертвой нацистов. Его адвокат заявил, что во время процесса в Баварском земельном суде прокурорам не удалось доказать вину Демьянюка, и попросил суд оправдать своего подзащитного.

В свою очередь, Мюнхенский суд отклонил требование защиты приостановить судебный процесс по делу Демьянюка на основании отчёта ФБР США, согласно которому КГБ СССР "весьма вероятно, сфабриковало" удостоверение личности "палача "Собибора". Прокуроры требуют для Демьянюка шестилетнего тюремного заключения. Оглашение приговора уже дважды переносилось.

Новый судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009, после того как в мае 2009 года Демьянюка экстрадировали из США в Германию. Процедуру экстрадиции Демьянюка проводил Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. До этого Верховный суд США отказал ему в приостановлении депортации в Германию.

Отметим, что Демьянюк оказался на втором месте в списке из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь