Названа самая опасная для журналистов страна

Второй год подряд самой опасной страной для журналистов стал Пакистан, где при исполнении служебных обязанностей погибли семь репортеров.

Всего же в мире в 2011 году жертвами насилия пали 43 журналиста, сообщается в распространенном во вторник, 20 декабря, докладе нью-йоркского Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

К числу стран, в которых журналистская деятельность сопряжена с наибольшей степенью риска, относятся также Ливия и Ирак, где зарегистрированы по пять случаев гибели журналистов, а также Мексика - три случая. В 2010 году погибли 44 журналиста. В настоящее время комитет расследует еще 35 смертельных случаев, произошедших в 2011 году, чтобы определить, были ли они связаны с профессиональной деятельностью погибших.

Как отмечает КЗЖ, в характере гибели журналистов произошли значительные изменения: число адресных убийств сократилось, а смертность при выполнении опасных заданий, таких как освещение уличных протестов, достигла рекордных показателей. Так, при выполнении опасных заданий погибли 16 журналистов, причем многие из них - в ходе освещения волнений, охвативших арабский мир.

В ходе боевых действий в уходящем году погибли восемь журналистов, причем большинство из них - во время революции в Ливии.

Как отмечается в докладе, в 2011 году погибли особенно много фотожурналистов: около 40 процентов всех погибших были фотографами, либо операторами.

Кроме того, в течение года были убиты восемь онлайн- журналистов. В частности, одной из жертв стала мексиканский репортер Мария Элизабет Масиас Кастро, чье обезглавленное тело было найдено недалеко от города Нуэво-Ларедо вместе с запиской, в которой говорилось, что 39-летняя журналистка была убита за освещение новостей на сайтах социальных медиа. Это первое в мире зафиксированное КЗЖ убийство, непосредственно связанное с журналистскими публикациями в социальных сетях.

По данным доклада, больше всего журналистов - 18 - в минувшем году погибли в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Украина не упоминается в докладе, поскольку организация за 2011 год не зафиксировала в стране факту убийства журналиста в связи с его профессиональной деятельностью. Именно наличие таких смертей является критерием попадания страны в список «опасных».

Ознакомиться со статистическими результатами мониторинга фактов гибели журналистов в мире можно здесь.

КЗЖ ведет документацию всех случаев убийств журналистов с 1992 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь