Награды современности: тенденции и технологии

Каждой эпохе и каждой стране присущи свои технологии в изготовлении различных наградных знаков. Даже в области применяемых материалов наблюдается большие различия между современностью и минувшими столетиями. Например, если в средние века в Европе было более распространенным изготовление медалей из серебра, то позже стало больше практиковаться изготовление золотых медалей. Таким образом, каждому времени свойственна своя «медальная» мода, и наше время – не исключение.

Окончание «советской» эпохи унесло с собой государственную монополию на производство орденов и медалей: в наше время заказать изготовление наградных знаков можно в ряде коммерческих предприятий, например, в компании «Арт сувенир», отличающейся высокотехнологическим производством и невысокими ценами. В том времени остались массивные государственные награды, изготавливаемые из драгметаллов с применением драгоценных камней. И в то же время, современность абсолютно не ограничивает заказчиков: коммерческая наградная продукция может изготавливаться с применением золота, серебра, платины, рубинов, алмазов и так далее – все определяется пожеланиями заказчика и его материальными возможностями.

Современная наградная продукция, учреждаемая государством, чаще изготавливается из желтого или белого металлов с незначительным содержанием драгметаллов. Диаметр круглых медалей практически не изменился – в большинстве случаев он близок к 30 мм, колодки медалей чаще всего имеют всю ту же пятиконечную форму и декорируются шелковыми или муаровыми лентами. Наградная продукция того или иного ведомства украшается соответствующей символикой: например, на наградах МВД наносится щит и меч, на воинских наградах – эмблема родов войск, перекрещенных мечей и т.п.

Если сравнивать наградную продукцию современности с наградами той же советской эпохи, можно заметить, что современные государственные ордена и медали упрощены, а содержание в них цветных металлов сведено (за редким исключением) к минимуму. Тот же золотой Орден Ленина, на котором барельеф изготавливался из платины, а кайма в виде колосьев – из золота, не идет ни в какое сравнение с современными наградами, выгодно отличаясь от них.

Впрочем, золотой орден и медали из драгметаллов не ушли в прошлое безвозвратно: в настоящее время все больше развивается новое направление медальерики – ювелирное. И хотя ювелирная медальерика не занимается производством государственных наград, таких, например, как награды МВД, назвать производство медалей из золота и серебра угасающим нельзя. Вложения в драгоценные металлы всегда было выгодным, и эта выгода увеличивается, если деньги инвестируются не просто в металл, а в художественные изделия, к коим, без сомнения, можно отнести ордена и медали.

Медальерные технологии в государственном секторе не претерпели значительных изменений, в то время как в стремительно развивающемся коммерческом секторе производство медалей и производство орденов существенно усовершенствовалось. К последним внедрениям следует отнести Proof-технологию, позволившую изготавливать ордена и медали с почти идеальным зеркальным блеском, и синтетические эмали, разнообразившие цветовую гамму орденов и медалей.

В настоящее время производство медалей не перестает совершенствоваться. Например, разработка дизайна будущей медали или будущего ордена производится с использованием компьютерных программ для работы с изображениями, а изготовление медалей из серебра и золотых медалей автоматизировано почти полностью. Догонит ли государство коммерческие структуры в области художественного производства орденов и медалей? Вряд ли: пока государство делает шаг вперед или стоит на месте, коммерческие производители, такие как «Арт сувенир», постоянно опережают, уверенно осваивая новые технологии и совершенствуя производство.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь