Надежный заслон для мошенников?

Воскресенье 30 июня 2013 14:52

Слова «финансовая пирамида» уже прочно вошли в лексикон россиян. Все без исключения знают, что это такое, в том числе и усилиями самого известного пирамидостроителя С.П.Мавроди. Однако, несмотря на то, что все знают об опасности вложения денег в такие структуры, каждый год в России миллионы людей теряют свои сбережения, передавая их в руки мошенников.

Можно, конечно, это списывать на низкую финансовую грамотность наших сограждан. Но я уверен, что проблема гораздо шире и ее не решить простым донесением информации о личных финансах до каждого потенциального вкладчика. Знания о личных финансах легко доступны, их может найти любой интересующийся этим вопросом человек. Проблема в том, что среди россиян очень мало действительно интересующихся этим вопросом. Разбираться в скучных финансовых терминах большинство людей не готово и, что самое неприятное, россияне больше всего доверяют информации, полученной от друзей, родственников, коллег по работе и просто знакомых. Как вы понимаете, в большинстве случаев все эти очень хорошие люди не являются профессионалами финансового рынка и распространяют информацию, основываясь исключительно на своем ограниченном жизненном опыте. Этим умело пользуются мошенники, ведь создать краткосрочную и весьма позитивную историю совсем несложно.

Как же возможно снизить вероятность появления в стране различных мошеннических схем? Одна из интересных инициатив в этом направлении — это внесение в уголовный кодекс статьи о наказаниях за «незаконное привлечение денежных средств граждан». Если такая статья появится в нашем уголовном праве, то на ее основании возможно возбуждение дела на ранних стадиях строительства финансовой пирамиды, то есть не дожидаясь момента, когда уже появились реальные потерпевшие. Вопрос только в том, как отличить «незаконное привлечение денег» от вполне законной деятельности финансовых компаний. Вполне возможно, что здесь законодатели пойдут по простому пути: все, кто привлекают деньги населения, не имея на то соответствующих прямых разрешений Центрального банка, будут объявлены вне закона.

Сработает или нет такая схема станет понятно только по прошествии нескольких нет. И похоже, даже самые жесткие нормы не станут однозначной гарантией защиты сбережений наших граждан. Ведь даже в известных своими жесткими законами в финансовой сфере Соединенных Штатах Америки за последние несколько лет было выявлено несколько весьма крупных пирамид.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь