На границе уверены, что убивший пограничника рецидивист, повторит попытку прорваться в Украину

В ночь с понедельника на вторник на участке границы ПМР и Украины возле сел Дубовое Красноокнянского района и Дойбаны-2 Дубоссарского района молдавский уголовник попытался с боем прорваться в Украину. В результате перестрелки был убит пограничник ПМР и тяжело ранен его коллега. Об этом нам сообщили в министерстве МВД Молдовы.

«Границу нелегально пытался пересечь 47-летний житель села Пырыта Олег Григорьевич Коваленко. В 2010-м он был объявлен в розыск за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. В начале августа он сбежал в Приднестровье. А сейчас попытался перейти из ПМР в Украину», - сообщил нам сотрудник МВД Молдовы Онике Еудениу.

История августовского «прорыва» Коваленко - будто кадры из голливудского боевика. Бандит вместе со своим подельником на «БМВ», под градом полицейских пуль, прорвался через заслоны правоохранителей. И хотя преступник скрылся на территории ПМР, молдавская полиция не исключает, что Коваленко все же каким-то образом удалось проникнуть в Украину.

Как рассказал нам глава пресс-службы Одесского погранотряда Андрей Белобородченко, украинская сторона огня не открывала. А сейчас наши погранцы вдоль всей границы с ПМР приведены в состояние повышенной боеготовности - ждут повторения попытки бандита прорваться в нашу страну.

К слову, один из одесских пограничников на правах анонимности поведал нам, что на границе, на месте перестрелки, остался рюкзак с двумя гранатами Ф-1 и пистолетом ТТ: «Но пистолет бандит при стрельбе не использовал. Пограничник ПМР убит из автомата, который остался у Коваленко, поэтому он вооружен. Без сопротивления не сдастся».

На следующий день МГБ ПМР объявило о розыске Олега Коваленко, посулив за его поимку награду. Как выяснила «Сегодня», личность молдавского бандита хорошо знакома одесским правоохранителям - в начале 90-х он грабил одесситов. «Он был судим в Одессе в 1992-м за разбой», - пояснил начальник одесского уголовного розыска Андрей Пинигин.

Между тем, по мнению полиции Молдовы, вооруженный инцидент на границе с ПМР - лишь показатель того, что со стороны непризнанного Приднестровья граница охраняется плохо. «Большинство случаев контрабанды оружия и наркотиков отмечаются в секторе, который контролирует так называемая ПМР», - утверждает Онике Еудениу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь