МВФ недоволен тем, как Украина выполняет основные требования

Причиной непредоставления Международного валютного фонда кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных еще в июле и декабре месяце.

Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление. А третий вопрос опосредовано зависит от тарифов на газ, потому что мы в принципе согласились на менее интенсивные газовые тарифы, чем мы планировали с самого начала.

Но дело в том, что мы договаривались, что те доходы, которые будут получены из-за введения более низких тарифов, чем мы ожидали, будут обусловлены другими мерами и это поможет собрать дополнительные средства", - сказал он.

"То есть третье требование - это именно те меры, которые помогли бы нам догнать ту разницу, чтобы мы по-другому теряли в условиях применения этих тарифов на газ... третьим требованием является то, что дефицит "Нафтогаза" будет не более 3% ВВП", - добавил Альер.

По его словам, четвертое требование заключается в том, что в отношении Нацбанка Украины должно быть отменено требование, что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.

"Дело в том, что такое требование предписывалось в антикризисном законе, который был принят в 2008 году и должен был закончить свое действие в конце 2010 года, но поскольку можно говорить о приближении завершения кризиса... то мы считаем, что это требование надо отменять, а не продлевать, потому что оно опровергает независимость НБУ", - сказал представитель МВФ.

По словам Альера, следующий транш МВФ в Украину может поступить только "после того, как Украина выполнит эти четыре требования".

Отметим, ранее директор департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария заявлял, что Минфин ожидает визит миссии МВФ с 10 по 20 мая.

"После этого в июне возможен очередной транш", - заявлял Макацария.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь