Можно ли заработать в Украине на пошиве спортивной одежды?

Объем украинского рынка спортивной одежды и обуви в 2008 г. составил $1 млрд, а вот в 2009 г. продажи в сетевых магазинах спорттоваров сократились почти вдвое, сообщают в ассоциации "Спортивная индустрия Украины". Неудивительно, что операторы спортивного ритейла предлагают посетителям скидки в размере 50-70%. Эксперты отмечают, что более всего кризис сказался на реализации одежды для игровых видов спорта. В то же время остается устойчивым спрос на экипировку для фитнеса, которая подходит и для гимнастики, шейпинга, аэробики, йоги, а также для туризма, пеших походов и корпоративных тренингов. Как сообщает Бизнес, мода на здоровый образ жизни будет способствовать увеличению количества спортсменов, ведь согласно социологическим опросам, 70% респондентов не прочь покачать мышцы, сделать пробежку или просто побродить по лесу.

Как сообщают эксперты, сегодня существует возможность наладить пошив спортивной одежды, так как из-за колебания валютных курсов цены в спортивном ритейле значительно выросли, а найти подходящую одежду стает все труднее. Конечно, спортивная одежда из Китая и Турции стоит дешевле, однако она не всегда качественна и не всегда отвечает требованиям покупателей. Эксперты советуют начинать швейное дело с разведки настроений на потребительском рынке, чтобы определиться с объемами будущей реализации или хотя бы спрогнозировать их. Согласно данным Бизнеса, например, в Киеве один магазин, торгующий фирменной одеждой для фитнеса, продает в месяц в среднем 44 комплекта спортивной экипировки, тогда как небольшой магазин спорттоваров - 15 комплектов отечественного производства. Причем 70% продаж приходится на весенне-летний сезон. Стоит отметить, что крупный спортивный ритейл относительно дешевую продукцию отечественного производителя не берет принципиально. В то же время, небольшие спортмагазины готовы пробовать такой вариант сотрудничества.

После определения возможных объемов сбыта, необходимо подумать о месте производства. Как сообщает Бизнес, бывалые швейники настоятельно советуют начинать делать это на швейных фабриках, которые в кризис незагружены, так как открывать собственный цех достаточно накладно. Кроме того, нет смысла открывать собственный пошив, пока не обеспечены стабильные заказы и нет оборотных средств. По словам украинских производителей, собственный цех может появиться через 5-8 лет, после построения сбытовых каналов. Специалисты утверждают, что высокорентабельным швейное производство становится при модельном ряде в 30-40 моделей и объеме производства около 1 тыс. изделий каждой модели в месяц. Когда собственное производство уже раскручено, это уже практически швейная фабрика. Начинать же следует с более скромных объемов, например, модельный ряд - 3-4 модели, производительность - 100-200 изделий в 8-часовую смену (до 2,2 тыс. изделий в месяц). Как сообщает Бизнес, для этого достаточно арендовать 50 кв.м производственных площадей и нанять персонал из расчета 2-3 швеи в смену, а также предусмотреть складское помещение площадью не менее 100 кв.м. и транспорт для перевозки сырья и готовых изделий.

Стартовые расходы на открытие собственного производства могут составить около $15 000. На примере некоторых украинских производителей, зарплатный фонд полностью зависит от выработки. На сырье следует сразу предусмотреть не менее $10 000. Основные места покупки сырья - оптовые рынки. Организация технологической линии по пошиву изделий для занятий фитнесом обойдется в $5-7,5 тыс. Выбор поставщика оборудования зависит от ценовой политики, качества оборудования и производителя.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь