ua en ru

Могут ли быть вкусными диетические блюда?

Могут ли быть вкусными диетические блюда?

Говоря о диете, большинство людей представляют себе сухую гречку, отварную куриную грудку и совершенно неаппетитный на первый взгляд сельдерей. Но так ли уж непривлекательны диетические блюда? На самом деле существует огромное количество интернет-ресурсов и печатных изданий, где публикуются рецепты диетических блюд от самых простых до кулинарных шедевров.

Основные правила приготовления здоровой и полезной пищи:

1. Никаких усилителей вкуса. Ученые уже не раз представляли результаты исследований различных консервантов, красителей и прочей химии. Они не только портят фигуру, но и вредят здоровью — ухудшают сердечную деятельность, губительно влияют на кровеносную систему.

2. Избавьтесь от любви к магазинным соусам. Хоть майонез и придумали французы, сами они его употребляют крайне редко. Гурманы предпочитают оливковое масло, лимонный сок или йогуртовые заправки для салатов. За счет того, что майонез на 67% состоит из растительного рафинированного масла, он довольно вреден.

3. «Быстрые углеводы» также должны покинуть рацион человека, стремящегося к правильному и сбалансированному питанию. Сахар-рафинад, торты, сдобная выпечка не содержат никаких полезных элементов. Но зато моментально откладываются во всех ненужных местах. Помимо этого вредят поджелудочной железе и печени.

4. «Фаст фуд» - враг №1 здоровью и красивой фигуре. В одном только гамбургере содержится около 800 Ккал, что составляет половину суточной нормы калорий для здорового человека.

«Друзья» здоровью и красоте:

1. Овощи и фрукты. В них содержится глюкоза, витамины и минералы. Они полностью обеспечивают человека суточной дозой необходимого сахара. Кроме того, они очень вкусные.

2. Цельные злаки. Являются прекрасными источниками пищевых волокон, а также обеспечивают организм энергией на многие часы. Не зря по утрам рекомендуют съедать овсяную кашу либо тосты из цельнозернового хлеба.

3. Мед. Просто кладезь витаминов и микроэлементов. Способствует снижению уровня холестерина, насыщает организм антиоксидантами, улучшает состояние крови и всех внутренних органов.

4. Нежирное мясо. Индейка и курица обеспечат вас полезными белками, которые так необходимы мышцам.

5. Чистая вода. Способствует насыщению крови кислородом, улучшает работу пищеварительной, сердечной и нервной систем, выводит токсины и улучшает состояние кожи.

Большинство диетических блюд приготовлены либо на пару, либо запекаются в духовке. Такие меры позволяют сохранить питательные вещества. Также готовка без использования жиров позволяет снизить калорийность блюда на треть. А чтобы вкус пищи не был пресным, повара рекомендуют добавлять натуральные специи, такие как черный и красный перец, орегано, базилик и некоторые другие.