ua en ru

Метеорологи отменили конец света

Специалисты по климату и представители метеорологических служб на конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве (Россия) решили, что с паническими настроениями относительно конца света стоит подождать.

Глава Росгидромета Александр Фролов справедливо отметил, что конец света предрекают не в первый раз, и заявил, что следует от таких прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих размещать точную информации о проблеме.

"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пора подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и выразил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого количества жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, говоря о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж, тем более, не в 2012 году.

"Отзыв отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе царит свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата", - пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе много шума наделали выдержки из очередного, пятого по счету, оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Хотя сам доклад будет обнародован лишь в ходе конференции в Уганде 14-17 ноября, некоторые сведения о безрадостном будущем стали известны уже сейчас.

Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильной засухой.

Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, еще точно не установлено, каковы будут их масштабы.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен ​​полностью.