Лукашенко может помешать Украине получить безвизовый режим с ЕС

Охлаждение отношений с Белоруссией может привести к отдалению даты получения Украиной безвизового режима.

По словам источников в МИД Беларусь вряд будет спешить в вопросах демаркации границ с Украиной. А это является одним из требований внешнеполитического ведомства для либерализации визового режима.

"Эта тема снова откладывается. Беларусь по-прежнему не хочет предоставлять нам ратификационные грамоты, а теперь после инцидента получение грамот будет проблематичным", - сказал собеседник.

Вместе с тем других серьезных последствий от ссоры в МИД не предусматривают.

Собеседник также не верит в то, что "вшивый скандал" может повлиять на реализацию проекта Одесса-Броды.
Он также рассказал, что подготовка к мероприятиям по Чернобылю началась еще в ноябре до президентских выборов в Беларуси.

Тогда были разосланы письма-приглашения на годовщину Чернобыля.

Одинаковые тексты отправили и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, и Александру Лукашенко, и президенту США Бараку Обаме, и канцлеру Германии Ангеле Меркель и другими главам государств.

Однако после выборов и разгона демонстрации в Минске, отношения между Европой и Беларусью ухудшились. И Баррозу отказался приезжать в Киев на конференцию доноров, если там будет Лукашенко.

"Поэтому было принято решение разделить мероприятия... Главная задача конференции была собрать деньги на строительство нового саркофага. Беларусь денег не дает ... А 26 апреля - это наша общая трагедия.

Лукашенко и Медведева пригласили сюда, чтобы вместе по-славянски почтить память", - сказал собеседник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь