Лазаренко клянется, что не замешан в убийствах Щербаня и Гетьмана

Среда 17 августа 2011 15:15

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко заявляет, что не имеет никакого отношения к убийствам депутата Верховной рады Евгения Щербаня и экс-главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана.

"Я, Лазаренко Павел Иванович, в очередной раз вынужден заявить о том, что я не имел и не имею никакого отношения к заказным убийствам Щербаня и Гетьмана", - говорится в заявлении Лазаренко, текст которого в среду распространила его адвокат Марина Долгополая.

Лазаренко отметил, что сделать такое заявление его вынуждают события последних дней в Украине и "очередные попытки руководства Генпрокуратуры по своим политическим соображениям" связать имя Лазаренко с убийствами Щербаня и В.Гетьмана.

"Мне полностью непонятно и не известно о каких новых доказательствах в американском деле относительно указанных преступлений рассказывает в Украине господин Кузьмин (первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин)", - подчеркнул Лазаренко.

Лазаренко категорически возражает против того, чтобы должностные лица Генпркуратуры, пользуясь его вынужденным отсутствием в Украине, "таким незаконным способом" использовали его имя.

Как сообщалось, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у прокуратуры США есть показания свидетеля по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко об оплате убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня за счет средств Лазаренко и экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко", - заявил Кузьмин.

Кузьмин отметил, что свидетель ссылается на разговор с заказчиком убийства, который сказал: "Юля заплатит" (имеется в виду "заплатит за убийство").

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной рады Евгений Щербань был застрелен 4 ноября 1996 года в Донецке неизвестными у трапа самолета. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

Гетьман был застрелен неизвестными 23 апреля 1998 года в подъезде собственного дома. Убийца не найден. Гетьман считался одним из наиболее влиятельных финансистов страны.

По итогам общенациональной программы "Человек года" Гетьман был признан в 1997 году "Депутатом года", а в 1998 году - "Финансистом года".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь