Китайцы выяснили:«огуречная болезнь» - родом из Африки

Понедельник 06 июня 2011 08:36

Ученым наконец-то удалось разгадать, как безобидная кишечная палочка превратилась в микроб-убийцу, на счету которого уже более 20 жертв и две тысячи заболевших по всей Европе.

Оказывается, произошла мутация - в немецкую кишечную палочку попали фрагменты ДНК микроба, найденного у больных СПИДом в Африке еще в 2002 году.

Об этом свидетельствуют данные пекинского Института геномики - крупнейшего в мире центра по расшифровке ДНК.

Вновь образовавшаяся бактерия получила стойкость к 14 антибиотикам, что, понятно, делает крайне трудным лечение. К тому же вызывает тяжелейшую почечную недостаточность.

«Это обычное явление среди бактерий - обмен генетическим материалом, он происходит и без участия человека, - поясняет американский инфекционист Ларри Лютвик.

- Микробы, понимаете ли, не отличаются моральностью и беспорядочно спариваются, такой механизм им дала природа».

Тем не менее, в Германии появились даже версии о террористическом происхождении мутантного штамма. «Им нужны были бы самые лучшие лаборатории и ученые, если это террористы, - комментирует Лютвик.

- На самом деле самый главный биотеррорист - это сама природа, она постоянно подкидывает человечеству такие микроорганизмы, с которыми мы едва справляемся».

В ФРГ от болезни погибли 19 человек и один - в Швеции. Всего на данный момент заражены около 2 тысяч. Болезнь проходит очень тяжело: «Два дня я чувствовала себя очень плохо, - рассказывает немка Никола Пабст о перенесенной кишечной инфекции.

- Я вообще не ориентировалась во времени. Не понимала, сколько времени здесь лежу. Но все время оставалась в сознании. Дома мы ели салат, клубнику, я ела мясо. Не знаю, что могло стать причиной. Мы всей семьей ели только дома и все вместе. И, к счастью, заболела только я».

Как из бактерий получаются мутанты

В результате спаривания бактерий мутантные организмы появляются в считанные секунды, в отличие от того, как это происходит у многоклеточных организмов. Мутация случается сразу после обмена частями ДНК.

Получив от другой бактерии определенный ген, она, например, приобретает способность производить белок, который может нейтрализовать любые существующие антибиотики.

У микробов есть еще два способа плодить мутантов: передать ДНК другому микробу просто через жидкую среду или же посредством вирусов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь