ru ua

Карпаты и юг Украины пугают мощным землетрясением

Украинцев пугают очередными прогнозами о мощном землетрясении, которого якобы стоит ждать в ближайшую неделю жителям запада и юга нашей страны, близким к сейсмически опасной румынской зоне Вранча. По информации СМИ, магнитуда тряски достигнет отметки 8, когда рушатся дома.

Но наши ученые уверяют, что такого прогноза быть не может. «Ни одни сейсмологи в мире не скажут вам точно, где и когда тряхнет, - такой методики нет. Для этого нужно знать точную структуру строения Земли, а это нереально, - успокаивает замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера. - Правда, в обед 8 сентября в зоне Вранча действительно было землетрясение магнитудой 4,8 - самое сильное в этом году».

В Карпатах воскресное румынское землетрясение не ощущалось. «Из Румынии к нам докатываются разве что отголоски - максимум 4 балла, когда в сервантах посуда звенит, но разрушений нет», - рассказал нам начальник пресс-службы МЧС в Черновицкой области Сергей Бабчук. Кстати, на юге и западе Украины, по словам Кендзеры, мелкие толчки бывают до ста раз в год, ведь через эти регионы проходит сейсмологический пояс планеты.

Жителям Буковины и Одесской области не привыкать к лжепрогнозам о землетрясениях. «Пять лет назад в СМИ обещали 8 баллов, причем назвали точную дату и время.

Паника была такой, что в назначенный день все вышли на улицу, но никаких катаклизмов не было», - рассказал нам Сергей Бабчук.

Его одесская коллега, главный специалист облМЧС Ольга Сафронова, добавляет, что одесситы паникуют из-за ожидания толчков несколько раз в год, звонят регулярно с вопросами о катаклизме. «Мы никакой информации о мощном сентябрьском землетрясении не получали», - уверяет Сафронова.

Самые опасные регионы - Буковина и юго-запад Одесской области.

Впрочем, расслабляться не стоит. По словам ученых, юг страны и Карпаты действительно подвержены встряскам. На «пороховой бочке» - Буковина, Крымский регион, юго-западная часть Одесской области. «Через эти регионы проходит сейсмологический пояс планеты, который образовался миллионы лет назад при столкновении Евразийской и Африканской материковых плит. И они продолжают двигаться навстречу друг другу, поэтому потрясти может в любой момент», - продолжает Кендзера. Безопаснее всего, говорит ученый, в Центральной Украине, которая далеко от сейсмических зон.

Самые мощные землетрясения силой более семи баллов в зоне Вранча, которые аукаются в Украине, происходят примерно раз в 30-35 лет. «Последнее было в 1977 году (в эпицентре - 7,2 балла, тогда толчки чувствовались и в Киеве - до 5. - Авт.), а перед этим в 1940 г.», - говорит Кендзера. Поэтому теоретически землетрясение возможно.