Холера на Азове: есть новые жертвы, открытие моря откладывается

По курортному сезону на Азовском море две новости - хорошая и плохая.

Хорошая - вчера из больниц были выписаны 11 больных холерой, еще 6 пациентов готовятся уйти домой на днях. Всего от инфекции сейчас лечатся 9 больных и 5 вибриононосителей.

Плохая новость - 14 июня в городе обнаружили еще одного больного холерой (таким образом, зарегистрировано 15 случаев заболевания). Последний случай - опять из-за рыбы.

По словам главного санврача Мариуполя Георгия Гусакова, причиной заболевания стал выловленный еще 25 мая в реке Кальмиус и потом замороженный в холодильнике карась.

Ела рыбу вся семья, поэтому сейчас на наличие вибриона холеры проверяется окружение заболевшего, а это, ни много ни мало, шесть человек.

Из-за того, что коварная инфекция продолжает «косить» ряды мариупольцев, облСЭС не спешит отменять запрет на купание в море по всему побережью в области.

Остаются закрытыми даже пляжи Першотравневого и Новоазовского районов, где пробы морской воды показали отсутствие холерных вибрионов. Четкие сроки открытия сезона на Азовье медики не называют.

«Возможно, отменим запрет после того, как пройдет 10 дней после выписки последнего больного», - пояснил «Сегодня» Георгий Гусаков.

В то же время санврачи не скрывают, что готовятся снять запрет на купание в районе Песчаного пляжа в Мариуполе, где бактериологические показатели морской воды в норме. Этот участок - самый чистый на территории города.

В ближайшее время планируется открыть и Левобережный пляж, сразу после того, как будут устранены некоторые замечания СЭС по работе туалетов на побережье.

Ну а пока власти размышляют об открытии сезона, отдыхающие его открыли сами.

«У нас путевка в пансионат Мелекино на втором спуске с 13 июня. Мы плюнули на все и поехали - чего ж деньгам пропадать? Сейчас загораем и купаемся, и так все делают. Тут же заболеваний холерой не было! Только два пансионата пустуют, а так - обычный сезон», - рассказала «Сегодня» дончанка Наталья.

Народ купается даже на городских пляжах Мариуполя - правда, пока только на Песчаном. «Не очень много отдыхающих, но люди в воду здесь уже заходят», - поделился мариупольчанин Вадим Новиков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь