Газировка и готовые продукты ускоряют старение

Фосфаты, которые содержатся в газированных напитках и готовых продуктах не только ускоряют процесс старения, но и провоцируют возникновение возрастных заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность, считают ученые.

Фосфаты добавляются в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Кроме того, они используются как консерванты, ароматизаторы и улучшители внешнего вида хлебобулочных изделий, продуктов из мяса и сыра.

Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США), решили выяснить, как фосфаты влияют на наше здоровье, провели эксперименты на мышах.

Животных поделили на три группы: у одной был удален ген klotho, отсутствие которого вызывало накапливание фосфата до токсичного уровня в организме грызунов; вторую лишили двух генов - klotho и NaPi2a, что приводило к снижению концентрации фосфатов; у третьей тоже отсутствовали два гена, но этих мышей кормили пищей с высоким содержанием фосфатов.

Представители первой группы прожили от 8 до 15 недель, второй - 20 недель, а третьей - 15. Это позволило ученым заключить, что фосфаты ядовиты для мышей: они не только ускоряют процесс старения, но и провоцируют возникновение возрастных заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность.

Вероятно, аналогичным образом фосфаты влияют и на других млекопитающих, включая человека. Но это еще только предстоит доказать.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь