Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай

Киевлянам обещают, что опасность у них под боком исчезнет. Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай. С 1 января в силу вступил любопытный закон «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Процесс консервирования станции, правда, займет 100 лет. Пока имеется план до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд (!) гривен. На месте ЧАЭС будет саркофаг, а вокруг - зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: полное закрытие станции, введение нового конфайнмента «Укрытие-2», строительство хранилища для ядерных отходов станции и двух заводов по их переработке - жидких и твердых. Как говорит глава информцентра ГСП «Чернобыльская АЭС» Майя Руденко, уже начали перемещать отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища: «В июле начнется демонтаж вентиляционной трубы, нашей «визитной карточки», по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире». Труба мешает накрыть реактор укрытием.

Лучше в зоне сделать заповедник, считает ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: «Он опасен, если попадет в легкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне».

Экологи считают, что вся программа «озеленения» ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров.

«ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет», - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь