Брейвик убивал под музыку

"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик убивал подростков в молодежном лагере на острове Утойя под музыку из фильма "Властелин колец: Две крепости", сообщает британская газета The Daily Mail.

В своем манифесте Брейвик писал, что планирует слушать композицию из фильма Lux Aeterna, когда будет стрелять в людей людей. По его словам, эта музыка "очень вдохновляет и вызывает подобие неистового гнева внутри вас".

"Я поставлю звук на своем iPod на максимальную громкость - как средство подавления страха. Я могу включить на повтор только Lux Aeterna Клинта Мансела, поскольку это действительно сильная композиция", - писал террорист.

То, что во время нападения на лагерь убийца мог слушать музыку, подтверждают и свидетели бойни на Утойе. По их словам, на преступнике "были одеты наушники", когда он расстреливал людей.

Клинт Мансел изначально написал Lux Aeterna в качестве саундтрека к фильму Дарена Аронофски "Реквием по мечте".

Позже композицию перезаписали с оркестром и хоровым ансамблем, использовав ее в трейлере второй части трилогии Питера Джексона "Властелин колец".

Двадцать второго июля Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, жертвами которого стали восемь человек.

Примерно через два часа террорист, одетый в полицейскую форму, появился в молодежном лагере на острове Утойя, рядом с норвежской столицей, и открыл огонь по собравшимся там молодым людям.

Полиция смогла прибыть на место только через полтора часа. Когда стражи порядка, наконец, появились, преступник спокойно им сдался. К этому моменту на острове погибли 68 человек.

Общее число жертв взрыва в Осло и бойни на Утойе составило 76 человек, еще около 90 были ранены. В больницах остаются 32 пострадавших, из них 18 - в крайне тяжелом состоянии.

По словам врачей, преступник использовал разрывные пули "дум-дум", которые наносят особенно тяжелые ранения.

В субботу Брейвику было предъявлено обвинение в терроризме. Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокурор Кристин Хатлу сегодня не исключил, что преступник отправится за решетку на 30 лет.

"Это обвинение (в терроризме) носит временный характер. Впоследствии оно может быть предъявлено таким образом, что наказание может увеличиться до 30 лет", - сказал Хатлу.

Отметим, что подобный срок по норвежским законам может быть назначен только по статье за преступления против человечности и военные преступления.

Сам подсудимый сразу взял на себя ответственность за оба нападения. Накануне терактов он разместил в Интернете манифест под названием "2083 - Европейская декларация независимости", в котором изложил свои политические взгляды.

Он убежден, что Европе угрожают исламизация и марксизм. Ненавистью к марксистам, в частности, объясняется дата 2083 в названии манифеста (200 лет со дня кончины Карла Маркса).

Нападение на летний лагерь Рабочей партии Брейвик объяснил тем, что считает эту партию марксистской.

Расстрел участников слета на Утойе был далеко не единственной целью террориста. В своем манифесте Брейвик перечислял еще 400 тысяч "предателей" по всей Европе, с которыми необходимо расправиться.

Убить их Брейвик планировал с помощью спор сибирской язвы. Он даже подсчитал, сколько для этого нужно яда - ровно 818 килограммов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь