Брейвик не рассчитывал добраться живым до Утойи

Андерс Брейвик заявил своему адвокату, что он удивлен. Террорист ожидал, что его остановят сразу после взрыва в центре Осло или убьют прежде, чем он окажется на острове Утойя, где он расстрелял 68 человек

Об этом пишет The Guardian после пресс-конференции адвоката Гейра Липпестада, которая состоялась вчера, 26 июля.

Брейвик действовал "очень хладнокровно", потому что принял наркотик, державший его в тонусе во время стрельбы, сообщил, в частности, Липпестад.

Брейвик, признавшийся в убийстве 76 человек, сказал адвокату, что он объявил войну миру и что убийство оправдано войной.

- Он был немного удивлен своим успехом - в его понимании успехом, - отметил Липпестад. - Он ожидал, что его раньше остановит полиция или кто-нибудь еще в течение дня.

- Он думал, что его убьют после взрывов, после событий на острове или во время процесса. Он считает, что его убьют, - добавил адвокат.

Брейвик также заявил, что входит в антиисламскую сеть, у которой есть две ячейки в Норвегии и "несколько" за границей.

После ряда встреч с клиентом у Липпестада сложилось мнение, что Брейвик психически болен.

- Утверждения Брейвика о том, что он удивлен, что его не остановили раньше, станут фактором дополнительного давления на полицию, которую подвергли критике за то, что на остров Утойя она прибыла более чем через час, - отмечает The Guardian.

Напомним, Андресу Брейвику предъявили обвинения в терроризме. Жертвами двух террористических актов - взрыва в Осло и стрельбы на острове Утойя - стали 76 человек. Ранее сообщалось о гибели 93 человек.

Как мы сообщали, сам Брейвик не признает себя преступником. По словам судьи, вчера Брейвик заявил, что хотел послать норвежцам сильный сигнал.

Он обвинил норвежскую Партию труда в предательстве и массовом "импорте мусульман" в страну. Брейвик отметил, что хочет освободить Западную Европу от мусульман.

Судья принял решение оставить Брейвика под стражей в одиночной камере на восемь недель, запретив ему читать газеты и вести переписку. Общаться он может только со своим адвокатом.

Отец Андерса Брейвика заявил, что его сын должен был покончить с собой, а не убивать других людей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь