Американский судья: иск Тимошенко должен быть связан с США

Чтобы американский суд рассмотрел дело Тимошенко против Фирташа и компании РосУкрЭнерго, нужно доказать, что это дело имеет связь с США.

На это обращает внимание американский федеральный судья Богдан Футей из федерального суда в Вашингтоне.

«Есть такие случаи, когда граждане или корпорации других государств подают судебные иски здесь в Америке и суд может эти вопросы рассматривать.

Например, в моем суде граждане других государств могут судить власть, если американские граждане имеют право судить власть в их государствах», - отметил судья в интервью радио Свобода.

По словам Футея, с исками в американские суды обращались граждане Египта, Иордании, Ирландии.

В 2008 году южноафриканские организации по правам человека подали иск в суд Нью-Йорка против американских корпораций и европейских компаний, помогавших Южной Африке во времена апартеида.

Оценивая юридические перспективы иска Тимошенко, судья отметил, что истцу придется доказать связь с США:

«Здесь, прежде всего, должна быть какая-то связь с США, какие-то банковские счета, какое-то имение, какие-то лица, живущие в США, чтобы суд имел определенную юрисдикцию. Это все очевидно надо проверить».

Американский суд принял к рассмотрению иск Юлии Тимошенко к совладельцу газотрейдера РосУкрЭнерго Дмитрию Фирташу.

В иске требуется признать неправомерными действия Фирташа и высших должностных лиц Украины по возврату РосУкрЭнерго 12 млрд куб м газа, а также признать сговором мировое соглашение, которое было достигнуто в Стокгольмском суде.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь