«Химического Али» приговорили к смертной казни в четвертый раз

Двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, больше известный по прозвищу «Химический Али», будет казнен в ближайшие дни, заявил заместитель министра юстиции Ирака Али Реда. «Али Хасан аль-Маджид после вынесения ему четвертого смертного приговора будет казнен в ближайшие дни», - сообщил он.

В прошедшее воскресенье иракский суд приговорил Аль-Маджида к высшей мере наказания за то, что в марте 1988 года он отдал приказ о применении химического оружия против иракских курдов в населенном пункте Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. После этого Аль-Маджид и получил свое прозвище «Химический Али».

Ранее ему уже трижды выносился смертный приговор.

В июне 2007 года «Химического Али» признали виновным в геноциде иракских курдов. В конце 1980-х годов он лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено 4,5 тысяч курдских деревень и поселков, и было убито более 180 тысяч человек.

Тогда вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены также экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити.

В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз - по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Третий смертный приговор - уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году - ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда.

В соответствие с иракской конституцией, исполнение смертного приговора возможно лишь с согласия президентского совета, в который, помимо главы государства, входят два его заместителя и премьер-министр.

Исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством, по мнению наблюдателей, сознательно. Полагают, что казнь «Химического Али» накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку «Государство закона».

Прежде, чем Аль-Маджид будет повешен, сообщил замминистра юстиции Ирака, он должен быть передан из американской тюрьмы, где он содержится последние 6 лет, иракским властям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь