«Цитадель» Михалкова уже официально зарегистрирована претендентом «Оскар»

Фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова, несмотря на разразившийся скандал, будет претендовать от России на премию американской киноакадемии «Оскар».

Картина официально зарегистрирована претендентом на статуэтку от России.

Разногласия в Российском оскаровском комитете вызвали широкий резонанс даже в зарубежной прессе. Глава комитета Владимир Меньшов настаивал на пересмотре кандидата практически до отправки картины в США.

«Комитет выбрал картину «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Сергеевича Михалкова, но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, - прокомментировал свое отношение к происходящему Меньшов.

- Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный - «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать».

Стоит отметить, что выдвинуть картину Александра Сокурова «Фауст», ставшую обладателем Золотого льва Венецианского кинофестиваля, помешало то, что фильм был снят на немецком языке, а по правилам Академии номинантом на лучший иностранный фильм может стать только картина, снятая на родном языке.

30 октября - последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор девяти картин, из которых потом выберут еще пять, между которыми и развернется главная интрига.

За право претендовать на «Оскар» творение Михалкова будет соревноваться с такими фильмами, как «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса и «Прощение крови» Джошуа Марстона.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу, трижды уже становившийся номинантом премии и не раз бравший награды Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей с фильмом «Герои Нанкина», ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Албанцы отправили «Прощение крови» Джошуа Марстона, чей первый фильм «Благословенная Мария» уже удостаивался «Оскара» и премии Берлинского фестиваля в 2004 году.

Францию представит Валери Донзелл и ее фильм «Я объявляю войну» о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак. Норвегия сделала ставку на комедию - «Счастлива до безумия».

Напомним, самые первые «Утомленные солнцем» вышли в 1994 году и удостоились каннского Гран-при и «Оскара» за лучший иностранный фильм.

Первую часть продолжения, «Предстояние», тоже показывали в Каннах, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате, собрав, как выразился Меньшов, «зубодробительную критику».

Между тем сам Михалков уверен, что его кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего российского кинематографа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь