ua en ru

"Модель тарелки" - идеальный способ похудеть

Каждый, кто задумывается, как похудеть, хочет сделать это без голодных периодов, полноценно и досыта питаясь. Изнуряющие диеты действительно дают хорошие результаты, но сохраняются они не долго. Гораздо эффективнее длительное время придерживаться правильного питания и избегать строгих запретов. Основываясь на подобной логике, 30 лет назад в Финляндии была разработана так называемая «модель тарелки».

Принцип методики

Суть этой методики заключается в строгом контроле над объемом порций и видами потребляемой пищи. Чтобы сделать переход с больших количеств еды на малые менее заметным, используется некий психологический самообман. Дело в том, что с детства многие из нас привыкают доедать все, что лежит в тарелке, поэтому часто мы машинально переедаем, используя посуду большого размера. Вместо того, чтобы использовать большие блюда, которые сейчас модны, стоит выбрать тарелку поменьше, так зрительно будет казаться, что вы съели максимум.

диетыСледующий принцип – распределение всех продуктов на группы. Для того чтобы следовать описываемой модели, нужно разделить тарелку (диаметром около 25 см) на три части – одна будет занимать половину и две – по четверти. На большую часть необходимо положить овощи и корнеплоды (например, салат из свежих овощей), а на две других – гарнир из сложных углеводов (различных круп, картофеля или макарон) и белковое блюдо (курица, рыба, мясо, бобовые, соевые заменители, морепродукты).

Прием пищи нужно начать с овощной порции, с помощью которой можно утолить первый голод, и уже затем приступать к углеводам и мясу. В салатах или рагу не стоит перебарщивать с маслом, его количество не должно превышать 2 чайных ложек. Не нужно также хитрить и накладывать продукты из двух маленьких групп с большой горкой, это опять приведет к перееданию. Этот принцип, однако, не относится к овощам, их можно положить побольше.

И, конечно, стоит придерживаться других правил приготовления пищи, принятых в правильном питании: все продукты варить, тушить, запекать или готовить на пару, но не в коем случае не жарить, не использовать жирные соусы, избегать обилия масла, использовать низкокалорийные варианты. Несмотря на ограничения, благодаря тому, что такая методика подразумевает использование всех видов продуктов, организм получает достаточно питательных веществ.

При помощи «модели тарелки» можно сбрасывать до 0,5 кг в неделю, правда придерживаться таких принципов, чтобы не набрать вес, придется всю жизнь. Ускорить похудение помогут ягоды годжи, отзывы о которых самые положительные. Они ускоряют обмен веществ и улучшают самочувствие.