"Булгария" могла утонуть из-за секретной душевой

Потерпевший крушение теплоход "Булгария" перемещен в плавучий док, сообщили в МЧС Татарстана. Там теплоход осмотрят эксперты и следователи, которые должны выяснить все обстоятельства катастрофы.

В минувшую пятницу специалистам удалось полностью оторвать затонувший теплоход от дна Волги.

Работы по извлечению "Булгарии" завершились в субботу, в ночь на воскресенье его удалось отбуксировать на ближайшую отмель в Куйбышевском затоне в 800 м от дока.

После этого из судна откачали воду, ил и песок, а также загерметизировали все пробоины.

Операция по заведению судна в док началась накануне вечером и завершилась сегодня в 10:35 мск. Теперь теплоход должны закрепить на специальных деревянных настилах, после чего из дока откачают воду и туда смогут зайти следователи.

Между тем, как пишет "Независимая газета", специалисты МЧС обнаружили в ходе обследования "Булгарии" перепланировки, о которых нигде не говорилось.

"В судне были обнаружены перестройки - в частности, в одной из кают была установлена не предусмотренная конструкцией душевая кабина. Дверь в эту каюту была всего 42 сантиметра - оттуда мы извлекали женщину.

Из-за этого, конечно, были сложности с поисками под водой, да еще и при видимости в 50 сантиметров", - заявил начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин.

Вместе с тем он отказался делать предположения, могло ли это быть одним из факторов крушения.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля в 3 км от Казани. На борту круизного судна находились 201 человек, в списке спасенных фигурируют лишь 79.

В минувшую пятницу "Булгарию" подняли на поверхность, а в субботу отбуксировали на ближайшую отмель, после чего обнаружили на борту все оставшиеся тела погибших. Общее число жертв катастрофы увеличилось до 122 человек.

СК завел уголовное дело на арендатора судна - главу компании "Аргоречтур" Светлану Инякину, - а также на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова.

Обоих уже арестовали, им грозит до десяти лет лишения свободы по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь