Здоровье подвело: почему Корбану не удалось избежать ареста

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 28.12.2015
9970
Суд арестовал Геннадия Корбана на 60 суток
Суд арестовал Геннадия Корбана на 60 суток

Трое суток с короткими перерывами длилось судебное заседание по вопросу об изменении меры пресечения Геннадию Корбану. Он участвовал в разбирательстве, сидя в инвалидной коляске, один из его адвокатов - лежа на каталке "скорой". Две разные бригады врачей не могли определиться: подсудимый "здоров как бык" или при смерти. "Силовики" без опознавательных знаков толкались с народными депутатами из условной группы "УКРОП", а "люди спортивной внешности" дрались с рядовыми "УКРОПовцами" с применением всех подручных средств прямо в зале суда. Итог - Корбан арестован на 60 суток. Его защита насчитала свыше 200 нарушений судебного процесса и сейчас готовится к апелляции.

Корреспондент РБК-Украина провел ночь в Днепровском райсуде Киева и попытался разобраться, почему власти настолько принципиально отправить Корбана за решетку, что она готова сделать это любой ценой.

Хитрый и еще хитрее

За сюрреалистической картинкой трансляции из зала суда стоят вполне осмысленные действия защиты и обвинения. У каждой из сторон своя правда, логика и инструменты выполнения задач.

Напомним, Геннадия Корбана арестовали 31 октября в ходе спецоперации с участием 500 бойцов спецподразделения СБУ "Альфа". Ему выдвинуты обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса, среди которых похищение людей, создание преступной организации и присвоение денежных средств в особо крупных размерах. 6 ноября Печерский райсуд Киева своим решением отпустил Корбана под домашний арест до 31 декабря нынешнего года.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если бы к тому времени суд не изменил меру пресечения для экс-заместителя Днепропетровской ОГА, тот был бы свободен до начала судебного процесса по обвинениям ГПУ.

Защита Корбана избрала простую тактику - максимально затянуть рассмотрение дела, пока не выйдут установленные для этого сроки.

Обвинение же всеми правдами и неправдами старалось ускорить процесс, чтобы добиться от суда нужного вердикта. С каждым днем напряжение между сторонами нарастало.

Еще две недели назад, когда "силовики" попытались вызвать Корбана в суд, тот лег в больницу. Ничего оригинального в этом нет - украинские чиновники, политики и бизнесмены часто госпитализируются перед возможным арестом или судом. Но большинство из них в таких ситуациях все же предпочитает уезжать за границу.

Во время первого судебного разбирательства Корбану уже становилось плохо. Правда, это не мешало ему после выхода из суда сфотографироваться с друзьями по "УКРОПу" с сигаретой в руке за столом с водкой и закусками.

В конце концов, Корбана все же доставили в Киев в сопровождении бойцов "Альфы", и он продолжил лечение в Институте Амосова. Подсудимому сделали операцию - "двойное стентирование", проще говоря, расширения стенок сосудов, ведь по заявлениям его адвокатов у Корбана было прединфактное состояние.

Правда, некоторые посетители после выхода из палаты Корбана едко замечали, что накуренно там до рези в глазах.

Операция не произвела впечатления на "силовиков" - обвиняемого транспортировали в суд.

Ночь в суде

Все время слушаний по делу Корбана защита "играла на нервах" гособвинителей и изматывала судей. Адвокаты периодически заявляли о том, что их клиенту плохо, и он теряет сознание. После чего требовали немедленно вызвать бригаду реанимации.

Далее долго спорили с прокурорами на предмет того, где именно медики должны обследовать Корбана - в реанимобиле или прямо в здании суда. Потом заявляли, что врачи непрофессиональны и требовали вызвать бригаду, которой доверяют. Также защита требовала, чтобы в зал явилась уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

Обвинение долго препиралось по каждому из требований защиты, но в итоге их выполняло. Параллельно прокуроры всеми правдами и неправдами пытались добиться, чтобы суд прошел в закрытом режиме. Причина - угроза жизни и здоровью ее сотрудников.

Вчера вечером судья вынес соответствующее решение, кроме того он постановил сменить зал заседаний, ссылаясь на неисправность аппаратуры. Но реализовать постановление на практике не удалось. Группа "силовиков" в масках без опознавательных знаков ворвалась в зал заседаний и попыталась силой вытащить оттуда Корбана. Но того отбили нардепы из неформальной группы "УКРОП" - Виталий Дубинин, Игорь Луценко, Вячеслав Константиновский, Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валерий Дидыч.

Они же в суде выполняли роль переговорщиков с "силовиками". Первый заместитель руководителя главного управления СБУ по борьбе с коррупцией Павел Демчина время от времени прямо в зале суда дебатировал с Денисенко и даже давал нардепу слово офицера, что если Корбана перенесут в реанимобиль, то потом не захватят и не переведут в другой зал заседаний.

Параллельно Демчина вел консультации с нардепами от БПП Вадимом Денисенко, Владимиром Арьевым, Константином Усовым и Алексеем Савченко. С Корбаном и его соратниками они хорошо знакомы - ведь в июле пересекались с ними в Чернигове на довыборах в парламент по 205 округу. Тогда "БППшники" были в команде Сергея Березенко, который конкурировал с Корбаном и в итоге победил.

Через несколько минут после этого "силовики" решились на радикальные меры - в зал суда ворвались неизвестные молодчики в спортивных костюмах. Они переворачивали лавки, лупили "УКРОПовцев" и журналистов.

Партийцы Корбана к такому развитию событий оказались готовы - они поливали нападающих из огнетушителя и закидывали их коробками с компакт дисками, которые принесли с собой в суд. "Спортсмены" отступили.

Милиционеры, которые обступили нардепов-"УКРОПовцев", адвокатов и Корбана, молча наблюдали за происходящим и не пытались задержать нападающих. Зато "силовики", которые ранее пытались вынести из суда Корбана, под шумок "свинтили" его двух партийцев, использовавших огнетушитель. "Спортсмены" отступили и быстро ретировались из здания суда через черный ход, возле которого толпились "силовики". Покинуть здание суда они нападающим не мешали.

Учитывая то, что здание суда было оцеплено Нацгвардией и СБУ, а внутри было полно милиции, у которой была четкая установка - выпускать, но не впускать в здание граждан, молодчики без содействия "силовиков" в зал попасть не могли. Подполковник милиции оправдывался перед журналистами, что не влияет на ситуацию, потому что всем руководит СБУ.

Нардепы от БПП тоже пытались откреститься от "атаки титушек". Правда на вопрос: "зачем вы это устроили?" один из них ответил: "а что вы тут забыли?" и посоветовал журналисту РБК-Украина "идти домой спать".

Нардепы от "УКРОПа" уверены - спортсмены должны были разгромить зал заседаний с тем, чтобы Корбана все же перевели в другое помещение, и там прошло заседание в закрытом режиме. По их мнению, за "титушками" стоит первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Ранее Геннадий Корбан в интервью "Громадському ТВ" заявил, что по его информации, за его арестом стоит именно Кононенко, который координировал действия "силовиков" и назвал Демчину "смотрящим Кононенко в СБУ". Первый замглавы фракции БПП и Демчина эти обвинения отрицают.

После провала "атаки титушек" обвинение пошло на уступки Корбану, в зал вызвали по очереди две бригады медиков, в суд прибыла Валерия Лутковская. Но судья продолжил заседание.

К утру Корбан заявил, что отказывается от услуг своих адвокатов. Потому что, мол, они работают более 25 часов без перерыва и не могут адекватно воспринимать действительность. Судья объявил в заседании перерыв до 22:00 вечера 28 декабря. За это время Корбану должны были подобрать бесплатного адвоката. Но назначенный государством защитник Корбана Алина Самарец отказалась его защищать, сославшись на то, что не имеет возможности полноценно ознакомиться с материалами дела в столь короткий срок.

После обеда заседание неожиданно возобновилось, и судья наконец-то вынес решение - арестовать экс-заместителя Днепропетровской ОГА на два месяца. Выходя из зала суда в сопровождении полиции, обвиняемый сказал, что "не хотел, чтобы из-за него кто-то пострадал".

Что горело?

Как уже упоминалось выше, защита Корбана насчитала свыше 200 нарушений во время судебного разбирательства. К примеру, непонятно, почему дело Корбана на этот раз рассматривали в Днепровском райсуде, а не в Печерском, как двумя месяцами ранее? Почему решение по делу вынес судья Николай Чаус, хотя его полномочия в деле прекратились еще в 2 часа ночи 28 декабря, после чего заседание вел другой судья, которого определила автоматическая система распределения дел? И многое другое.

Очередное заседание по делу Корбана четко продемонстрировало - "силовики" добивались ареста Корбана любой ценой. Почему этот вопрос так принципиален для СБУ и ГПУ?

Собеседники РБК-Украина в окружении Корбана рассказывают, что после решения суда о его домашнем домашнем аресте, с банковой ему поступали "сигналы" прекратить в жесткой манере критиковать президента.

"Они (АП, - ред.) выходили на Гену через Мишу Бродского. Но он отказался идти на компромисс", - заявил собеседник издания.

У Петра Порошенко и его команды есть множество причин желать посадки Корбана. Начнем с того, что соратник Коломойского неоднократно обещал продолжить политическую карьеру. У Корбана хорошие шансы пройти в Верховную раду на довыборах по 27 округу в Днепропетровске, который освободился после того как его близкий соратник Борис Филатов стал мэром этого города и сложил депутатский мандат.

"По 27 округу у нас уровень поддержки такой, что там победит даже кот Корбана", - заявил Дмитрий Симанский, член политсовета "УКРОПа".

Кроме того у "УКРОПа" хорошие шансы делегировать в Раду еще одного своего представителя - экс-главу Одесской ОГА Игоря Палицу. Он готовится к довыборам в парламент по 23 округу в Луцке, который освободился после трагической гибели соовладельца группы компаний "Континиум" Игоря Еремеева.

На Банковой признают, что пока что не могут найти серьезного противника для Палицы. Сразу два сотрудника АП сообщили РБК-Украина, что в ближайшее время, в том числе и по этой причине, сменится глава Волынской ОГА Владимир Гунчик.

Еще одна проблема БПП, связанная с "УКРОПом", - адвокат Корбана Андрей Богдан. Он следующий в очереди на "заход" в парламент по списку БПП. То есть, в случае если кто-то из нардепов-списочников уйдет на работу в правительство, АП или в облгосадминистрации, Богдан сменит его в Раде.

РБК-Украина писало, что пока что в БПП не знают, как решить эту проблему, но руководство партии президента стоит на жесткой позиции - Богдана в раду не пускать.

Помимо политических мотивов у команды президента есть и эмоциональные причины желать ареста Корбана. Один из руководителей президентской фракции ранее говорил РБК-Украина, что посадка экс-заместителя днепропетровской ОГА - дело чести для главы СБУ Василия Грицака.

Напомним, весной нынешнего года Валентин Наливайченко, который тогда руководил СБУ, заявил, что Корбан проходит по делу об убийстве сотрудника спецслужбы в окрестностях Волновахи.

"Это хорошо, что мы еще Грицака (Тогда Василий Грицак был зампредом СБУ, руководителем антитеррористического центра, - ред.) сдержали, он был готов отправить людей в Днепропетровск и все там зачистить", - говорил тогда один из руководителей БПП.

Масла в огонь перманентной войны президента и группы "Приват" подлило и недавнее интервью Игоря Коломойского изданию Рolitico, в котором он сравнил действующего главу государства с Виктором Януковичем.

Кроме того Команда президента утверждает, что Коломойский и компания не выполняют обязательства по докапитализации "Приватбанка".

"Ты хочешь, чтоб курс обвалился? В подробности вдаваться не буду, но ситуация там очень плохая", - сказал на прошлой неделе РБК-Украина один из близких соратников президента.

В свою очередь один из руководителей АП ранее говорил РБК-Украина, что по "Привату" у президента позиция простая - Коломойский и компания должны выполнить обязательства по докапитализации "Приватбанка", согласится на выплату дивидентов "Укрнафтой" и не раскачивать политическую ситуацию. Мол, тогда к этой финансово-промышленной группе у главы государства вопросов не будет.

Нардепы от БПП, которые вчера пришли на суд Корбана, не скрывали, что власть не намерена допускать, чтобы обвиняемый вышел на свободу до начала судебного процесса. По их словам, на свободе, хоть и с электронным браслетом, у него много возможностей запугать свидетелей и развалить дело.

Кроме того нардепы с серьезным видом говорили о том, что боятся, что Корбан и Коломойский организуют в стране государственный переворот при помощи своих вооруженных сторонников. Действительно ли они считают, что "приватовцы" способны на это, или же это попытка создать "каноническую" версию ареста Корбана, - судить сложно.

Однако собеседники РБК-Украина говорят, что Корбан не намерен прощать власти унижения, связанного с процессом против него, и составляет свой "Список Шиндлера".

"Кононенко - первый в этом списке, Демчина - третий", заявил собеседник издания, правда не уточнив, как именно Корбан намерен им отомстить.

Не исключено, что команда президента попытается использовать "фактор Корбана" в процессе переговоров с "Приватом" и "УКРОПом" по перечисленным выше проблемным вопросам. Чтобы достигнуть нового "понятийного соглашения".

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров