Без завидной частоты: оператор Ахметова может лишиться диапазона под 4G

Виктория Власенко
собкор РБК-Украина 10.12.2015
6310
Ринат Ахметов может остаться без связи четвертого поколения
Ринат Ахметов может остаться без связи четвертого поколения

Принадлежащий Ринату Ахметову и его группе СКМ оператор "ММДС Украина" может лишиться "козырных" частот, пригодных для запуска связи 4G. Лицензии на эти частоты достались ему более десяти лет назад, а теперь их срок действия заканчивается. Закон позволяет продлить их, чем компания успешно пользовалась раньше. Но в этот раз регулятор не смог принять решение в пользу оператора, и теперь "ММДС Украина" собирается продлить лицензию через суд. В противном случае ее частоты уйдут с молотка.

Запас на случай 4G

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 8 декабря не смогла продлить лицензию компании "ММДС Украина" на частоты 2500-2700 МГц в Днепропетровской и Одесской областях. Как сообщил источник РБК-Украина, из шести членов НКРСИ на заседании присутствовало четверо. И только один из них, Виктор Мазур, проголосовал "за".

Впрочем, и голосов "против" не хватило, чтобы принять решение об отказе в продлении лицензии. Согласно регламенту, необходимый минимум - это четыре голоса. Иными словами, регулятор не принял никакого решения. Процедура позволяет "ММДС Украина" подать на него в суд, предъявив обвинение в бездействии. В противном случае, компания лишится своих частот уже весной - срок действия лицензии истечет в апреле 2016 года.

Не продленная 8 декабря лицензия - первая из девяти, которыми владеют "ММДС Украина" и ее дочерняя компания "Кэйбл ТВ-Финансы". Срок следующих двух лицензий истекает в мае 2016 года, а самые "долгоиграющие" лицензии из пакета будут действовать до 2020 года. Суммарно эти лицензии покрывают все регионы Украины и дают возможность работать в диапазоне 2500-2700 МГц - одном из самых популярных в мире диапазонов для связи четвертого поколения LTE (4G).

Поскольку выдавались они более десяти лет назад, тогда этот диапазон не выглядел таким перспективным. Соответственно, плата за радиочастоты в течение всех этих лет была крайне низкой. За полосу шириной 180 МГц "ММДС Украина" и "Кэйбл ТВ-Финансы" ежемесячно платят 177 тыс. грн. Для сравнения, "Тримоб", "Киевстар", "Астелит" и Vodafone ("МТС Украина") каждый месяц платят по 16,5 млн грн за полосы по 30 МГц, которые используют под 3G.

Как рассказал РБК-Украина источник в НКРСИ, формально "ММДС Украина" выполнила лицензионные условия - она построила сеть, то есть, поставила базовые станции. На этой сети не предоставлялись никакие услуги, компания просто "сидела" на перспективных частотах в надежде продаться подороже.

Но по закону это не является поводом для отзыва лицензии. Впрочем, сотрудники аппарата НКРСИ все же нашли нарушения в прошлом компании. Например, в 2007 году, по их данным, произошел срыв сроков освоения радиочастотного ресурса на пару месяцев. Поэтому изначально они подготовили проект решения комиссии об отказе продлить лицензию "ММДС Украина".

 В НКРСИ считают, что выходом из сложившейся ситуации может стать применение экономических рычагов и пересмотр размера платы за радиочастотный ресурс.

"Если бы эта компания ежемесячно платила государству миллионы за свои частоты, как это делают, например, "Киевстар", "Астелит" и "МТС Украина", она бы задумалась, что с ними делать", - заявил собеседник РБК-Украина.

Актив теряет в цене

Президент компании SV Consulting Олег Стефанюк рассказал, что переговоры относительно продажи компании "ММДС Украина" с представителями собственника велись неоднократно.

Еще в 2008 году потенциальный покупатель предлагал за нее до 30 млн долларов, но такое предложение было отклонено. Спустя несколько лет менеджеры СКМ утверждали, что есть покупатели, готовые выложить за актив уже не менее 80 млн долларов. Однако и за такую сумму продавать ее они не согласились.

Сейчас, по мнению Стефанюка, этот актив уже не стоит таких денег. Более того, он вряд ли вообще кого-либо заинтересует.

Дело в том, что "ММДС Украина" владеет избыточным радиочастотным ресурсом, что отчасти связано и с технологической особенностью данного диапазона. Но с момента получения ею этого ресурса изменились технологии и модели его использования в мире. Теперь "больше" не обязательно означает "лучше". Для нормальной работы сети в конкретном диапазоне (2500-2700 МГц) достаточно полосы шириной 40-80 МГц. А "ММДС Украина" собрала более чем по 100МГц в каждом регионе.

Кроме того, по словам Стефанюка, этот радиочастотный диапазон уже не является самым перспективным, как это было 8 лет назад. Эти частоты были определены как основной стандарт для развития сетей LTE в Европе. Но, например, уже сегодня, другой диапазон частот - 2300-2400 МГц получил гораздо большую перспективу развития в мире. Его еще называют "азиатским" диапазоном, так как он успешно развивается в частности, в Индии, Китае, ОАЭ, Австралии, а это практически половина населения земного шара.

Динамика развития этих сетей выше европейского диапазона, и коэффициент эффективности использования этих радиочастот вдвое выше. Сейчас, во всем мире на первый план выходят показатели пропускной способности сетей мобильного радиодоступа и их стоимость.

Поэтому не случайно во многих странах приоритетными стали сети LTE построенные на еще более низких диапазонах 700-800-1800 МГц. В Украине они пока заняты мобильными операторами для связи 2-3G и телевидением, но в перспективе эти частоты будут освобождаться для развития 4G-стандарта.

Еще более эффективна двухчастотная и даже трехчастотная модели, такие как, например, у австралийского оператора Optus, использующего уже даже не два, а три разных радиочастотных спектра (700, 1800 и 2300 МГц).

Тем не менее, Олег Стефанюк предположил, что "ММДС Украина" попытается продлить свою лицензию, в том числе, если понадобится, то и через суд.

Пресс-служба СКМ подтвердила РБК-Украина эти намерения. "Возможность обращения в суд рассматривается, так как мы считаем, что компания выполняет лицензионные условия, и причин не продлевать лицензию нет", - говорится в сообщении СКМ. При этом уточняется, что планов по продаже компании на данный момент нет.

Если оператору не удастся выиграть суд, его частоты могут уйти с молотка уже в декабре 2017 года. Именно на этот период запланированы первые тендеры на LTE в Украине. Как ранее писало РБК-Украина, Кабмин утвердил разработанный НКРСИ план по внедрению связи четвертого поколения в Украине. Сейчас регулятор изучает, на каких частотах эту связь лучше всего запускать. На прошлой неделе он утвердил техническое задание для проведения научно-исследовательской работы по этому вопросу.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров