Vodafone поделится с "МТС Украина" названием и стандартами работы

Виктория Власенко
собкор РБК-Украина 16.10.2015
11151
В МТС уверены, что ребрендинг поможет в числе прочего повысить безопасность сети
В МТС уверены, что ребрендинг поможет в числе прочего повысить безопасность сети

Украинская "дочка" российского оператора МТС будет работать под брендом Vodafone. Оператор обещает государству повысить защиту своей сети от взломов, а абонентам - дешевый роуминг в Европе.

Новая жизнь МТС

Второй по величине мобильный оператор Украины, компания "МТС Украина", договорилась с британским оператором Vodafone об использовании его бренда. Об этом генеральный директор украинского оператора Олег Проживальский сообщил на пресс-конференции 16 октября.

"Это не просто соглашение о смене названия. Мы меняем стандарты работы, повышаем качество услуг", - отметил он.

Речь идет о стандартах, которые касаются безопасности сети и защиты персональных данных абонентов. Кроме того, поменяется подход к предоставлению ряда услуг. Например, абоненты из Украины смогут пользоваться роумингом по практически "домашним" тарифам в 14 странах Западной Европы. Кроме того, международные звонки станут дешевле.

"Конечно, потребуется время, чтобы все это сделать, но мы очень активно начнем работать после подписания этого соглашения", - заявил Проживальский.

Запуск 3G под брендом Vodafone начнется уже в ближайшее время и будет включать постепенный переход на новый бренд собственных магазинов МТС и большей части дилерских точек продаж. Бренд Vodafone не будет использоваться на востоке страны, на территориях, неподконтрольных украинским властям.

С чистого листа

О предстоящем ребрендинге "МТС Украина" стало известно еще год назад. Весной прошлого года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) совместно со Службой безопасности Украины провела внеплановую проверку оператора. По итогам проверки разгорелся скандал: представители регулятора заявили, что сеть оператора в Крыму могла контролироваться из других стран. НКРСИ даже собиралась рассмотреть вопрос лишения "МТС Украина" лицензии.

В компании эти обвинения опровергли. И заявили, что еще до проверки было зафиксировано незаконное вмешательство в сеть, о чем компания сообщила СБУ. В свою очередь НКРСИ решила, что "МТС Украина" недостаточно защитила свою сеть от подобных вмешательств, и, следовательно, нарушила лицензионные условия. Но в суде компания смогла доказать, что у нее физически не было возможности помешать взлому.

В конце прошлого года в СМИ попала информация, что "МТС Украина" ищет покупателя. В рамках подготовительной кампании украинский оператор также сменил формальную структуру собственности. С 26 февраля она принадлежит не российской МТС, а нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая группе МТС люксембургская Allegretto Holding.

Как утверждает Олег Проживальский, сотрудничество с Vodafone не имеет политической подоплеки. "Это сотрудничество поможет нам, как оператору, стать лучше", - отметил он.

При этом компания не боится потенциальных санкций, которые могут применяться Украиной по отношению к российским компаниям.

"Мы не делаем ничего такого, что могло бы привести к санкциям", - заявил Проживальский.

Доброе имя

Vodafone Group - третий по величине мобильный оператор в Европе. По итогам второго квартала 2015 г. он обслуживал около 450 млн абонентов в более чем 20 странах мира. Выручка группы за 2014/2015 финансовый год составила около 42,2 млрд фунтов стерлингов. Услуги мобильной связи под брендом Vodafone предоставляются операторами-партнерами на Фарерских островах, в Исландии, на Фиджи, во Французской Полинезии, Уганде.

Для ряда территорий используется двойное название. Например, Airtel-Vodafon - для островов Джерси, Bmobile-Vodafone - для Соломоновых островов, а также Папуа и Новой Гвинеи.

"Vodafone Group заключила соглашения с операторами сетей в странах, где группа не владеет пакетами акций. В соответствии с условиями этих соглашений, Vodafone и ее операторы-партнеры сотрудничают в области маркетинга глобальных продуктов и услуг с различными уровнями ассоциации бренда", - говорится на сайте Vodafone.

Аналогичные соглашения существуют также с рядом совместных предприятий, ассоциированных компаний и филиалов Vodafone.

Долгосрочное соглашение Vodafone с российской группой МТС было заключено еще в 2008 г. Оно позволило МТС и ее дочерним компаниям получить доступ к экспертизе и портфелю продуктов, услуг и устройств Vodafone для массового и корпоративного рынков. Похожие соглашения у британского оператора есть в 55 странах мира.

Как объяснил директор Vodafone по развитию партнерских рынков Стефано Гастаут, о выкупе доли украинского оператора сейчас речь не идет. Однако он не отрицает такого развития событий в будущем.

Сейчас "МТС Украина" принадлежит российскому оператору "Мобильные Телесистемы". Конечным бенефициаром является гражданин России Владимир Евтушенков.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров