Vodafone начал готовиться к 4G: что стоит за сделкой с "Тримобом"

Виктория Власенко
собкор РБК-Украина 14.01.2016
15985
Фото: в Украине начали готовиться к старту 4G
Фото: в Украине начали готовиться к старту 4G

Vodafone Украина договорился с "Укртелекомом" о покупке принадлежащего ему мобильного оператора "Тримоб". Сеть этого оператора и его абоненты не представляют особого коммерческого интереса, но частоты могут быть использованы для запуска 4G.

Сегодня стало известно, что мобильный оператор "МТС Украина", работающий под брендом Vodafone Украина, договорился с "Укртелекомом"о покупке компании "Тримоб". Сумма сделки, по предварительным оценкам, составила около 3 млрд. гривен. По словам одного из источников РБК-Украина, переговоры велись еще с весны прошлого года, после того как "МТС Украина" продала свою фиксированную сеть телекоммуникационной группе Vega. Vega, как и "Укртелеком", принадлежит холдингу СКМ Рината Ахметова.

Пока что стороны не комментируют потенциальную сделку. "Мы продолжаем рассматривать разные варианты развития. Не исключаем продажу. Но не комментируем ни варианты, ни статус переговоров", - сообщили в пресс-службе "Укртелекома".

"Тримоб" уже не торт

"Тримоб" (экс-Utel) является первым оператором 3G стандарта UMTS в Украине. Государство выдало ему лицензию еще в 2005 году без тендера и по цене 30 млн долларов. Для сравнения, лицензии, которые в феврале прошлого года получили "Киевстар" и "МТС", обошлись им в 2,7 млрд грн (более 96 млн долларов по курсу 28), а "Астелит" (life:)) заплатил 3,36 млрд грн (120 млн долларов).

После приватизации "Укртелекома", с 2011 года, собственники компании искали возможности для продажи "Тримоба". Поскольку больше ни у кого из операторов не было лицензии на 3G, актив представлял большую ценность. Но, по словам представителей операторов, которые тогда хотели купить "Тримоб", его стоимость была чересчур высокой и не устроила никого.
Сейчас "Тримоб" такой ценности не представляет. Во-первых, другие операторы тоже получили лицензии на 3G и строят свои сети. Во-вторых, собственник не инвестировал в расширение покрытия и улучшение качества сети "Тримоба", поэтому количество его абонентов с каждым годом уменьшалось, а оборудование устарело. По оценкам участников рынка, сейчас "Тримоб" обслуживает около 200 тыс. абонентов. Поэтому и сумма сделки соответствует рыночным реалиям.

Ценные частоты

Как считает президент компании SV Consulting Олег Стефанюк, сегодня главная ценность "Тримоба" - это его частотный ресурс, который позволит Vodafone Украина расширить емкость сети и опередить конкурентов по качеству услуг. В перспективе часть спектра можно использовать под 4G, как это делается, например, в России. 10МГц от общего полученного объема частот оператор может оставить под 3G, а остальные 20 МГц - под LTE (4G).

Запуск связи четвертого поколения на тех же частотах, где работает 3G, станет возможен, если Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) введет принцип технологической нейтральности. Как уже сообщало РБК-Украина, 11 ноября Кабмин утвердил план по внедрению 4G. Согласно документу, тендеры на право пользования 4G планируется провести во втором полугодии 2017 года. НКРСИ уже создала рабочую группу, которая должна выработать оптимальные сценарии запуска связи четвертого поколения.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков считает, что покупка "Тримоба" позволит Vodafone Украина увеличить покрытие собственной сети. "Часть оборудования придется заменить, а часть - просто доставить", - говорит он. Сейчас по количеству покрытых городов Vodafone Украина отстает от "Киевстара", который, по состоянию на конец 2015 года, покрыл более 200 населенных пунктов, среди которых 16 областных центров. Покрытие Vodafone есть в 19 областных центрах, включая Харьков, Сумы и Кировоград, где 3G от "Киевстара" пока нет.

Судьба "Астелита"

До последнего времени главным претендентом на покупку "Тримоба" считался life:). Поскольку СКМ владел долей в этой компании, другой акционер, турецкий оператор Turkcell, рассчитывал получить преимущество перед другими операторами, которые вели аналогичные переговоры. После того, как life:) сам получил лицензию на 3G, "Тримоб" интересовал его только как источник дополнительного радиочастотного ресурса.

В апреле прошлого года даже появилась новость, что в "Тримобе" прошел предпродажный аудит. Руководство life:) также не скрывало своего интереса в приобретении этого актива. Переплатив на аукционе за 3G, оператор получил частоты, которые граничат с частотами "Тримоба" и рассчитывал, что СКМ продаст ему "Тримоб".

Как рассказал Стефанюк, сейчас life:) обладает меньшим количеством радиочастот, чем его конкуренты. Поэтому, чтобы получить дополнительный ресурс для запуска 4G, оператор, скорее всего, рассмотрит возможность покупки одной из компаний, владеющих лицензиями на соответствующий диапазон. Например, это может быть принадлежащая СКМ компания "ММДС Украина". У нее есть лицензия на частоты 2500-2700 МГц - это один из самых популярных в мире диапазонов для связи четвертого поколения LTE (4G). "ММДС Украина" выставлялась на продажу неоднократно. В 2008 году потенциальный покупатель предлагал за нее до 30 млн долларов, но такое предложение было отклонено. Спустя несколько лет менеджеры СКМ утверждали, что есть покупатели, готовые выложить за актив уже не менее 80 млн долларов. Однако и за такую сумму продавать ее они не согласились.

Вокруг частот этой компании недавно разгорелся скандал: НКРСИ не продлила одну из ее лицензий. "ММДС Украина", в свою очередь, заявила о намерении продлить лицензию через суд. Если это не удастся, ее частоты могут уйти с молотка.

Еще один из вариантов развития, которые сейчас рассматривает life:) - это запуск собственной фиксированной сети. По словам опрошенных РБК-Украина участников рынка, компания хотела купить "Датагруп" (принадлежит Александру Кардакову, а в капитале также участвует фонд Horizon Capital), но потом передумала. Сейчас она присматривается к магистральным операторам "Атраком" и "Омега телеком".

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров