Стрельба в Мукачево: как и зачем локальный конфликт разросся до национального масштаба

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 13.07.2015
20943
Первыми выгоду из ситуации начали извлекать совладельцы телеканала
Первыми выгоду из ситуации начали извлекать совладельцы телеканала "Интер" Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин (фото - Дмитрий Ларин)

Команды Дмитрия Фирташа и Петра Порошенко используют перестрелку в Мукачево для усиления своего политического влияния.

Третий день перестрелка бойцов «Правого сектора» (ПС) с охранниками нардепа Михаила Ланьо (округ №70, Закарпатье, в ВР входит в группу «Воля народа» Игоря Еремеева) и с милицией в Мукачево - топ-тема информационного пространства нашей страны. Переговоры правоохранителей с бойцами, которые после конфликта укрылись в окрестном селе, продолжаются. Но причины перестрелки до сих пор не до конца ясны.

РБК-Украина разбиралось, как вооруженное столкновение с участием нескольких десятков людей переросло в политическое противостояние национального масштаба, какие цели преследуют его участники и к каким последствиям может привести этот конфликт.

 

Версии сторон

Бойцы ПС и Ланьо утверждают, что заранее договорились о встрече в субботу дома у нардепа. Так, представитель ДУК ПС называет Ланьо криминальным авторитетом «Блюк» и утверждает, что тот пригласил бойцов ПС на переговоры.

Мол, Ланьо, не нравилось, что патрули ПС препятствуют контрабанде, которую тот «крышует». Но договориться, по словам бойца, им не удалось.

«Блюк, сказал, что это его территория и контрабандный бизнес весь его. И что они с Шараничем (Сергей Шаранич, - глава УМВД Украины в Закарпатской области) нас сюда не пустят, и что за ними стоит Медведчук. Я ответил: хорошо, не договариваемся, так не договариваемся. Тогда мы уезжаем», - рассказал комбат.

По его словам, когда он вышел во двор, там началась перестрелка. Один боец ПС получил ранение. Всего, по словам комбата, к Ланьо приехало 12 бойцов, которых встретили около 100 т.н. «титушек».

По словам комбата, дальше началась «непонятная стрельба». Они погрузили своего раненого бойца в машину и уехали. Без стрельбы проехали первый блокпост милиции.

Но на следующем блокпосту неподалеку от Мукачево их остановили непонятные люди. Один из них дал ему рацию, по которой Шаранич потребовал от них сложить оружие и сдаться. Посоветовавшись, бойцы приняли решение прорываться.

На этом видеообращение комбата обрывается. Последствия прорыва бойцов запечатлены на многочисленных видео.

В итоге бойцы заняли оборону в одном из окрестных сел. Переговоры о их сдаче идут до сих пор.

У Ланьо своя правда. В блиц-интервью РБК-Украина он рассказал: комбат ПС попросился к нему на прием. Во время встречи комбат попросил разместить на территории его спортивно-оздоровительного комплекса своих товарищей, которые вернулись из зоны АТО. По словам Ланьо, он пообещал помочь. Во время разговора он услышал выстрел.

«Я ему (комбату ПС, - РБК-Украина) сказал: «Что такое? Дай команду, почему там стреляют?». Он мне сказал: «Михаил Иванович, я же сказал, что они контужены, больные, у одного из них не выдержали нервы, и он его убил», - рассказал Ланьо.

Он утверждает, что когда они с комбатом вышли во двор, то увидели там окровавленное тело, которое бойцы ПС занесли во двор. После чего они сели на машины и уехали.

«Потом я слышу, через 15 минут уже где-то там за городом началась стрельба. Это все, что я могу вам сказать», - сказал нардеп.

Он уверен, - за визитом ПС к нему стоит его давний недруг, нардеп и экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога.

До 2012 года Ланьо был депутатом Закарпатского облсовета, где состоял во фракции «Единый центр» Виктора Балоги. Но потом со скандалом покинул ее и в том же году прошел в парламент от Партии регионов.

«О противостоянии Михаила Ланьо и Виктора Балоги знает каждый закарпатец. Я не буду характеризовать сферу их деятельности, но в данном случае я не имею говорить ни о чем другом кроме сферы бизнеса. К сожалению, их конфликт тянется уже не первый год», - рассказал РБК-Украина нардеп от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич, который родом из Закарпатья.

Представители «Правого сектора» связь с Балогой отрицают и уверяют - они действовали самостоятельно.

Виктор Балога говорит, что к ситуации непричастен, и винит во всем руководство местной милиции.»Это провокация со стороны начальника управления внутренних дел. Он знал, что это будет, и он ничего не делал. Он в принципе мог избежать этого только когда правый сектор стартовал с своей базы, из города Ужгорода, но видимо кому-то было очень выгодно чтобы внести дестабилизацию и на западе Украины», - сказал Балога в комментарии телеканалу «Интер».

МВД и СБУ по поводу стрельбы в Мукачево ограничились заявлением: «Эти преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины».

Таким образом, Михаил Ланьо уверен, что Виктор Балога натравил на него «Правый сектор». Бойцы ПС считают, что Ланьо натравил на них милицию. Виктор Балога обвиняет во всем произошедшем руководство закарпатской милиции.

По сути, произошел местечковый конфликт, хоть и с применением пулеметов и «Мухи».

 

Интерес Фирташа

Пока в селе под Мукачево правоохранители ведут переговоры с 12 бойцами «Правого сектора», их соратники подняли бучу по всей стране. Митинги в поддержку своих побратимов соратники Дмитрия Яроша провели в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других областных центрах.

А с вечера субботы от 100 до 200 националистов митингуют под зданием АП на Банковой. Главное требование митингующих: выход бойцов ПС из окружения силовиков и отставка главы МВД Арсена Авакова.

Лидер «Правого сектора» и нардеп Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook призвал граждан поддержать акцию ПС. Но заверил, что в акции не принимают участия вооруженные подразделения «Правого сектора», которые находятся у себя на базах.

Логика руководства ПС понятна - они не могут не реагировать на ситуацию в Мукачево, иначе потеряют поддержку своих сторонников. В то же время, такое поведение националистов выгодно политическим тяжеловесам, которые могут использовать ситуацию для достижения собственных целей, в частности отставки Арсена Авакова.

Наиболее активно в ситуацию включился телеканал «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Выпуски новостей канала заполнили сообщения из Мукачево. А лояльные к группе RosUkrEnergo политики в комментариях «Интеру» без обиняков назвали главным виновником ситуации именно Арсена Авакова.

Дмитрий Фирташ не скрывает, что ведет войну с правительством Арсения Яценюка и, в частности, Арсеном Аваковым. Под руководством последнего правоохранители арестовали 500 млн куб. м газа, которые принадлежат компании Ostchem, и около 100 объектов недвижимости.

«Интер» давно и пристально следит за деятельностью Авакова и Яценюка. В эфире телеканала не однократно выходили сюжеты о коррупции в МВД. В том числе, благодаря масштабной медиа-кампании «Интера» в середине мая с должности был уволен заместитель Авакова - Сергей Чеботарь.

«Интеру» не впервой воевать с главой МВД. У Игоря Шувалова, политтехнолога и друга Сергея Левочкина, который курирует производство новостей для канала, уже есть подобный опыт.

Так, летом 2013 года именно стараниями журналистов «Интера» вся страна узнала о зверствах сотрудников милиции в Николаевской области, которые жестоко избили и изнасиловали жительницу села Врадиевка Ирину Крашкову. Это событие вызвало огромный резонанс - граждане штурмовали РУВД не только во Врадиевке, но и в Святошинском районе Киева.

Через некоторое время человек из команды Шувалова рассказывал, что их команда намеренно старалась вызвать резонанс вокруг Врадиевки. Мол, благодаря работе «Интера» Сергей Левочкин тогда смог остаться в кресле главы Администрации Президента. Тогда ходили упорные слухи, что Виктор Янукович намерен заменить Левочкина на главу МВД Виталия Захарченко.

«Ты не понимаешь, это же картинка. Девушка изувечена и она говорит. Нам ничего больше делать не нужно было - только постоянно крутить эту тему», - говорил тогда человек из команды Шувалова.

Через полгода, в ноябре, вновь поползли слухи об отставке Сергея Левочкина. И «Интер» без купюр транслировал избиение студентов на Майдане Независимости.

Тогда же с подачи Левочкина и Шувалова появилась почти каноничекская версия, что за разгоном студентов стоял Андрей Клюев. Кстати, вскоре Клюев сменил Левочкина в кресле главы АП - но совсем ненадолго.

Сейчас владельцы «Интера» вновь недовольны главой МВД. Раскрутка темы «Правого сектора» выгодна совладельцам «Интера» и политически. Этой осенью пройдут местные выборы, на которых Фирташ и Левочкин делают главную ставку на «Оппозиционный блок» с его антивоенной риторикой - и картинки из Мукачево здесь очень на руку.

 

Интерес Президента

Ситуацию вокруг Мукачева раскручивал не только «Интер», но и команда Президента Петра Порошенко.

Сегодня он созвал военный комитет при СНБО. А накануне поручил МВД и СБУ разоружить и задержать преступников «совершивших стрельбу и убийство мирных жителей в Мукачево».

Арсена Авакова Петр Порошенко не критиковал. Хотя известно, что при формировании второго правительства Арсения Яценюка, Президент старался, чтобы кресло министра внутренних дел досталось Эке Згуладзе. Впрочем, сегодня Порошенко и Яценюк строят единый блок - под местные выборы, и критиковать союзника - не с руки.

Эстафету Порошенко подхватили нардепы от БПП и чиновники АП. «События в Мукачево стали точкой столкновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии. Никакой патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной расцветки», - сказал лидер фракции БПП Юрий Луценко.

«Правый сектор» - давняя головная боль Порошенко. Так, Минские соглашения предусматривают разоружение всех незаконных вооруженных формирований. Президент с трудом добился, чтобы ПС вошел в состав ВСУ. Но ситуация в Мукачево может дать Кремлю повод говорить о невыполнении Минска-2 официальным Киевом.

Кроме того, стрельба из гранатометов на границе с ЕС может отразиться на переговорах о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом, заявил посол Украины в ЕС Дмитрий Кулеба.

Учитывая также, что Виктор Балога и Петр Порошенко - старые товарищи, можно предположить, что конфликт в Мукачево косвенно направлен против главы государства. А Порошенко крайне не любит выпадов лично против себя.

Потому глава государства крайне заинтересован демонстративно приструнить «Правый сектор». Нардепы от БПП даже делают недвусмысленные намеки на «российские корни» «Правого сектора».

Получается, что перестрелка в Мукачево стала очередным информационным поводом, который тяжеловесы украинской политики используют для усиления своих позиций.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров