Размен фигур: у президента готовы пожертвовать Шокиным ради отставки Авакова

Валерий Калныш
Журналист 21.01.2016
40240
Генпрокурор Виктор Шокин и министр внутренних дел Арсен Аваков могут стать
Генпрокурор Виктор Шокин и министр внутренних дел Арсен Аваков могут стать "разменной монетой" коалиции

Президентская партия в парламенте определилась с форматом ротации членов правительства. "Блок Петра Порошенко" намерен заслушать у себя на фракции каждого министра о проделанной работе и только после этого решать вопрос о персональной отставке. Помимо этого, Администрация президента и БПП готовы обсуждать вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Шокина. Источники утверждают, что согласиться на отставку генпрокурора президентская сила готова только в одном случае: министр внутренних дел Арсен Аваков также должен покинуть свой пост. В "Народном фронте" к такому размену пока не готовы.

Очередная сессия Верховной рады, которая откроется 26 января, завершит процесс переформатирования правительства. Затягивать его в парламенте больше не хотят. Напомним, что в Кабинете министров сейчас вакантен пост министра экологии, после того, как еще летом прошлого года был отправлен в отставку глава ведомства министр экологии Игорь Шевченко

Заявления о сложении своих полномочий написали глава Мининформполитики Юрий Стець, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и глава Минздрава Александр Квиташвили . Все эти прошения должна одобрить Верховная рада. Однако на этом перестановки в правительстве не прекратятся.

"Я собираюсь после начала сессии провести голосование фракции о недоверии конкретным министрам и только после этого - стартовать с перезагрузкой" - заявил РБК-Украина глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко.

Ожидается, что каждый министр выступит перед депутатами с подробным отчетом о проделанной работе, после чего во фракции сформируют пакет предложений кого оставить на посту, а кого направить в отставку.

В "Народном фронте" пока не говорят о том, как они будут определять достойных министерского портфеля, но признают, что перестановки произойти должны. "Надо заполнить существующие вакансии и заменить проблемных людей", - сказал РБК-Украина первый замглавы фракции НФ Андрей Тетерук.

Ожидается, что наибольшей проблемой станет обсуждение работы министра внутренних дел Арсена Авакова. В последнее время к главе МВД приковано пристальное внимание.

Здесь и журналистское расследование еженедельника "Новое время" о том, что Аваков якобы вернул себе контроль над компаниями, потерянными во времена президентства Виктора Януковича, и затягивание с процессом расследования дел времен Майдана, и рост преступности в стране. Слишком много сейчас ставят министру на вид, при этом, не забывая и о его достижениях, как то создание Национальной полиции и начало реформирования МВД.

В БПП прекрасно понимают, что просто отправить в отставку Арсена Авакова, не пойдя на ответные уступки, им не удастся. Поэтому во фракции, утверждают источники РБК-Украина, родился план обмена, участие в котором готов принять и президент Петр Порошенко.

"Президент готов инициировать отставку Шокина", - заявил источник в БПП. Сценарий вырисовывается следующий. БПП предлагает отправить в отставку Арсена Авакова, сохранив при этом за "Народным фронтом" право внести кандидатуру своего представителя на пост министра внутренних дел с гарантированной поддержкой президентской фракции.

В свою очередь, Администрация президента подает представление на отставку Виктора Шокина и рассчитывает на голоса "Народного фронта" при голосовании за новую кандидатуру. При этом БПП или АП консультации по поводу того, кто будет новым главой МВД, проводить не собираются, во всяком случае, давить или ставить запрет на чью-либо кандидатуру там не намерены, возлагая всю ответственность на НФ.

Этот сценарий может оказаться вполне жизнеспособным, но при одном условии - с ним должен согласиться премьер-министр Арсений Яценюк. После того, как ближайший соратник нынешнего премьера - Александр Турчинов - занял пост секретаря Совбеза и, тем самым, перешел работать в президентскую вертикаль, глава правительства тесно сработался с Арсеном Аваковым.

Неоднократно депутаты НФ заявляли автору, что "если уйдет Аваков, то только вместе с Яценюком". Не готовы рассматривать вышеизложенный сценарий в премьерской политсиле и сейчас. "Этот сценарий - фейк. Для Яценюка это - неравнозначный обмен. Он с Аваковым неразлучен, и уйдут из правительства они только вместе. Ведь Аваков сейчас не просто министр, он фактически выполняет обязанности вице-премьера", - заявил РБК-Украина один из высокопоставленных представителей "Народного фронта", подчеркнув, что после того как народный депутат Николай Мартыненко сложил с себя полномочия народного депутата, "именно Аваков станет главной мишенью для критики".

Впрочем, есть один политический довод, который заставит Арсения Яценюка согласиться с предложенным разменом. В нем нет должности премьер-министра, то есть БПП готова, во всяком случае, в ближайшие несколько месяцев не поднимать вопрос об отставке главы правительства.

В противном же случае, как отметил источник в БПП, "если Яценюк не готов к такому сценарию - роспуск парламента и перевыборы". 

Актуально
Новости партнеров