Приходи свободным: может ли Молдова повторить украинский сценарий

Людмила Барба
журналист, специально для РБК-Украина из Кишинева 22.01.2016
12714
В центре Кишинева проходят массовые протесты против нелегитимного правительства
В центре Кишинева проходят массовые протесты против нелегитимного правительства

В центре Кишинева продолжаются многотысячные протесты против утвержденого 20 января нового правительства. Премьер-министр Павел Филип - ставленник Демократической партии (ДП), а также протеже молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, занимающего в ДП руководящую должность и, как утверждают некоторые СМИ, контролирующего суды. Протестующие, объединившиеся под флагами двух левых пророссийских политсил - Партии социалистов и "Нашей партии", а также Гражданской Платформы "ДА" ("Достоинство и правда"), считают назначение нового Кабинета министров незаконным. Они требуют перевыборов в Парламент и формирования нового правительства республики. Протест может разгореться в любой момент с новой силой. Многим нынешняя ситуация в Молдове напоминает Украину времен Майдана. Но, если Киеве люди выходили на протесты прежде всего из-за желания сблизиться с Европой, то в Кишиневе - в основе протеста надежда улучшить экономическую ситуацию в стране и борьба с коррупцией.

Кабмин Павла Филипа

Новый состав Кабинета министров Молдовы под руководством Павла Филипа, считает часть независимых от политсил экспертов, был утвержден при не совсем демократических условиях и с нарушением Конституции страны и регламента Паламента.

Несмотря на то, что конституционные сроки утверждения правительства истекают 29 января, уже 20 января сформированное накануне парламентское большинство собралось на внеочередное заседание законодательного органа всего в течение 2 часов. Постоянное Бюро Парламента (формируется с учетом пропорционального представительства фракций) хватило чуть более 7 минут для обсуждения программы нового Кабмина и созыва пленума Парламента. Само утверждение нового состава правительства заняло всего 35 минут. При этом у депутатов большинства не было вопросов к будущему премьеру и 16-ти министрам, которые взяли на себя обязательства вывести страну из политического и экономического кризиса.

Голосование проходило практически при отсутсвии опозиции - Партии социалистов Игоря Додона и "Нашей партии" Ренато Усатого. Хотя представитель фракции Социалистов просил большинство перенести заседание на 3 часа, чтобы все депутаты успели собраться.

При не менее странных обстоятельствах, министры Кабмина Павла Филипа принесли государственную присягу. Это случилось под покровом ночи в президентуре, где глава государства Николае Тимофти пожелал новому исполнительному органу удачи.

А несколькими часами ранее советник и пресс-секретарь президента Влад Цуркану заявял СМИ, что церемония приведения к присяге нового правительства состоится 21 декабря. В четверг, 21 января, Цуркану подал в отставку по причине дезинформации журналистов о месте и времени принятия присяги Кабмином.

Исполнительный директор Ассоциации АДЕПТ Игор Боцан на телевизионных дебатах на частном канале, ссылаясь на Конституцию и регламент Парламента, заявил, что правительство было избрано с нарушением всех процедур. Регламент, отметил он, предусматривает выступление кандидата в премьеры, представление им состава правительства и программы правления. После этого должен следовать раунд вопросов и ответов, и лишь затем избрание правительства выносится на голосование. Но ничего из этого не было сделано.

митинг флаги

Фото: протесты в Молдове собрали людей под флагами левых сил

Большинство через суд

За утверждение состава и программы правительства проголосовало 57 из 101 депутата. В зале, на момент голосования, присутствовало только 68 парламентариев. Независимые эксперты считают, что созданное в предверии голосования парламентское большинство, как и правительство, являются нелегетимными.

Бывший член Конституционного суда Николай Осмокеску утверждает, что процедура создания парламентского большинства была нарушена. "Согласно регламенту Парламента, большинство формируется на первом пленарном заседании путем обнародования декларации, подписанной группой депутатов, которые формируют это большинство. Это не было сделано", - сказал Осмокеску. Вот почему, заявил эксперт по конституционному праву, нельзя считать, что это большинство располагает полными правами и полномочиями.

Нынешнее парламентское большинство было создано еще когда на пост главы Кабмина выдвигался зампредседателя Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк. Он претендовал на эту должность дважды, однако его кандидатуру оба раза отклонил президент Молдовы Николае Тимофти.

К членам Демократической и Либеральной партий присоединились 14 депутатов, покинувших фракцию коммунистов и 8 - от Либерально-демократической партии. Тогда глава "Нашей партии" Ренато Усатый, а потом и социалист Игорь Додон заявляли в прямом эфире, что часть голосов была получена путем шантажа, а других "перебежчиков" подкупили за 200-300 тыс. долларов каждому. В отдельных случаях "цена вопроса" на переговорах достигала 3 млн долларов. Несмотря на обвинения, прокуратура так и не отреагировала на эти заявления.

Другой аргумент в пользу нелегитимности парламентского большинства, по версии оппозиции, - в численности фракции, взявшей на себя роль организатора большинства.

У Демпартии всего лишь 19 мест в Парламенте, тогда как у оппозиционной фракции социалистов - 25. Альянс, в котором состояли ранее Демпартия и Либеральная партия, давно распался. Согласно результатам последних социологических опросов, уровень доверия к находящимся у власти партиям катастрофически снизился. К примеру, у ДП, сформировавшей правительство, рейтинг доверия составляет лишь около 1%.

Согласно ст. 4 п. 12 Регламента молдавского Парламента "большинством считается фракция или коалиция фракций, объявленная в соответствующей декларации и охватывающая более половины избранных депутатов". А ст. 3 документа гласит, что фракция создается в течение 10 дней после конституирования (определение состава) Парламента. Из созданного после парламентских выборов в ноябре 2014 года большинства, именуемого тогда "Политического Альянса за Европейскую Молдову", в формировании нового большинства частвовали только две фракции - Демократическая и Либеральная партии - численностью в 33 депутата.

захват парламента

Фото: протестующие 20 января ворвались в здание парламента, требуя восстановления законности

Судебный вопрос

21 декабря партия Социалистов Игоря Додона, поддержанная всеми протестующими, оспорила в Конституционном суде порядок утверждения нового правительства. Они считают, что назначение прошло с грубешими нарушения законодательства. "Мы знаем, что Конституционный суд, как, впрочем, и вся система юстиции в Молдове, является подкарманной у Плахотнюка. Но мы используем все законные рычаги, чтобы повлиять на ситуацию", - заявил Додон. Обвинения в зависимости КС от олигарха, лидеры оппозиции обосновывают последними решениями этого суда. В частности, еще 29 декабря КС по-своему интерпретировал Конституцию. Таким образом, практически устанавил новые парламентские процедуры.

Тогда своим решением КС отклонил запрос 14 депутатов о признании неконституционным указа президента Николае Тимофти о выдвижени в премьеры молдавского политика Иона Стурзы. Он уже возглавлял правительство в 1999 году. Кроме того, суд обязал главу государства выдвигать на пост главы Кабмина только кандидата от парламентского большинства.

Бывший член Конституционного суда Николай Осмокеску утверждает, что такого положения Конституция не содержит. Основной закон Молдовы  обязывает президента лишь консультироваться с парламентскими фракциями. Но выдвигать кандидата на пост премьера глава республики может самостоятельно. Теперь после того, как в парламенте 51 депутат сформировали большинство, и оно официально представило президенту конкретного кандидата в премьеры, согласно решению КС от 29 декабря, главе государства ничего не остается, кроме как издать указ о выдвижении его на пост главы Кабмина.

митинг 2

Фото: Оппозиция призвала молдаван поддержать протест

Партнеры по развитию

"Партнеры по развитию" - так в политическом лексиконе Молдовы называют Евросоюз и США. Молдоване, особенно после появления информации об украденом миллиарде долларов, уповали на западных партнеров. Они надеялись с их помощью привлечь виновных к ответсвенности. И Брюссель, и Вашингтон осудили коррупцию и зависимость системы юстиции от властей. Но при этом заявили, что не имеют права вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Но после молниеносного утверждения нового правительства, например, официальный Бухарест приветствовал его назначение. Кабмину предстоит большой объем работы по реформированию страны, считает президент Румынии Клаус Йоханнис.

Выбор нового правительства, по мнению их румынских коллег, - это шаг вперед в укреплении политической стабильности в Молдове. "Формирование правительства создает необходимую основу для скорейшего решения внутренних проблем, накопившихся в последние годы", - говорится в сообщении румынского правительства.

Оно надеется, что официальный Кишинев подтвердит свою приверженность европейскому курсу и воплотит установленные Соглашением об ассоциации с ЕС нормы и требования.

Некоторые молдавские аналитики считают, что Бухарест сменил тональность по отношению к развивающимся в Кишиневе событиям после визита в румынскую столицу помощника госсекретаря США по Европе и Азии Виктории Нуланд. 18 января официальный представитель Госдепа заявила, что Вашингтон поддерживает появление в парламенте Молдовы большинства, выступающего за формирование "проевропейского" правительства.

Нуланд отметила, что США и Румыния поддерживают стремление людей в Молдове "жить в европейской демократической стране и иметь ответственных лидеров, которые смогут вместе реализовать программу реформ".

Провластные СМИ преподнесли это заявление как оказанную демократам во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком поддержку. Позже посол США в Молдове Джеймс Петтит внес некоторые коррективы. На одном из телеканалов он заявил, что высказывания гопожи Виктории Нуланд не означают одобрение конкретного правительства, а лишь удовлетворение тем, что скоро будет сформировано новый Кабмин, который должен привести к стабилизации в стране.

В среду, 20 января, в Европарламенте, во время обсуждения выполнения Грузией, Украиной и Молдовой Соглашения об Ассоциации с ЕС, некоторые официальные лица так же приветсвовали утверждение нового Кабмина. К примеру, Элмар Брок, представляющий одну из весомых фракций в Европарламенте - Европейскую народную партию, заявил, что он счастлив, что в Молдове избран новый премьер. Брок надеется, что этот состав правительства будет править следующие 3 года, то есть, до истечения каденции этого созыва Парламента.

Протестующие и часть граждан, пока просто наблюдающих за событиями в своей стране, не совсем понимают позицию партнеров по развитию. То-ли речь идет о недостаточном информировании, то-ли о двойных стандартах, то-ли о существовании определенных договоренностей, имеющих геополитичнскую подоплеку.

Другая часть общества приветствует позицию Запада, считая, что досрочные выборы приведут к смене вектора, так как наибольшим доверием сегодня обладают именно лидеры протестов - левые пророссийские партии

Сдержанность европейских партнеров в отношении протестующих объясняется и определенным недоверием к некоторым лидерам Гражданской Платформы "ДА" ("Достоинство и правда"). В некоторых СМИ появилась информация о том, что за организационным ядром платформы стоят силы, которые в свое время сами занимались рейдерством и другими нелегальными операциями. Среди них есть также и те, кто ранее оказался за бортом политического процесса, а теперь жаждут реванша.

Российский след

Во время протестов в апреле 2009 года, связанных с результатами парламентских выборов, говорили о влиянии извне: одни - о западном факторе, другие - о восточном. Сейчас этот аспект практически не обсуждается.

Кремль на сей раз ведет себя более чем сдержанно. По крайней мере, официально. Но, если учесть тот факт, что и партия Социалистов, и "Наша Партия" никогда не скрывали, что они ратуют за вступление Молдовы в Таможенный Союз, то российский фактор все-таки негласно присутствует.

И Игорь Додон, и Ренато Усатый с постоянством едздят в Москву. Партия Социалистов - единственная политсила в Молдове, которая подписала с партией "Справедливая Россия" соглашение о межпартийном сотрудничестве, а в январе прошлого года в Госдуме прошло совместное заседание этих двух партий.

Все предвыборные кампании партии Социалистов, будь-то парламенские или на пост главы Кишинева, или башкана (главы) Гагаузии были построены на российских символах и на образе президента РФ Владимира Путина.

В случае победы на внеочередных выборах, а в ней они не сомневаются, лидеры двух левых партий обещали денонсировать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

После событий в Украине, в частности, на Донбассе и в Крыму, России не выгодно открыто выступать в поддержку тех или иных политических сил в Молдове. Тем более, поддерживать решение вопросов силовыми методами.

А, если российский фактор официально исключается, то приход к власти левых партий Усатого и Додона приобретает большую легитимность и усиливает их имидж, как "борцов за народную справедливость".

вечер митинг

Фото: протесты в центре Кишинева

Народный протест

Как ни странно, лидерам трех формирований, которые собрали на митинги десятки тысяч людей, удалось сделать то, что мало удавалось любой другой политической партии за 25 лет независимости Молдовы. Бок -о- бок на площади протестуют как ратующие за евроинтеграцию Молдовы, так и выступающие за вступление страны в Таможенный союз, а также представители ителлигенции, безработные, фермеры и бизнесмены. Плечом -к -плечу стоят молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы.

Причина массовых протестов не только в нарушении процедуры назначения правительства, но и экономическая. Людей возмущают регулярные кражи из Banca de Economii SA и двух других коммерческих банков, которые продолжались около 10 лет, но никто за это наказания не несет.

Долги проворовавшихся банков перенесли на плечи людей в виде повышения налогов и цен, девальвации национальной валюты - молдавского лея. Кроме того, фермеры лишены возможности получить столь необходымые сельскому хозяйству субсидии, честному бизнесу сложно развиваться, а инвесторы покидают страну.

Многим нынешняя ситуация в Молдове напоминает Украину времен Майдана. Однако пока что организаторы протестного движения прилагают максимальные усилия, чтобы держать ситуацию под контролем.

Вчера вечером представители парламентского большинства обещали протестующим собраться в пятницу на экстренное заседание и обсудить их требования, касающиеся аннулирования решения об утверждении Кабмина, роспуска Парламента и объявления внеочередных выборов.

В частности, в 18.00 состоялось первое заседание нового правительства, на котором премьер Филип призвал привлечь к ответсвенности всех виновных в силовом вторжении в здание Парламента. Он также попросил сообщать органам правопорядка о всех известных правонарушениях. По факту массовых беспорядков, произошедших вечером 20 января в здании Парламента, уже открыто уголовное дело. Согласно ст. 285 Уголовного кодекса Республики Молдова, виновным в организации и участии в массовых беспорядках грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров