Президентская рулетка: Порошенко выбивает деньги из олигархов

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 04.11.2015
27351
Президент заявил о начале нового этапа деолигархизации в Украине
Президент заявил о начале нового этапа деолигархизации в Украине

Пока Геннадий Корбан терял сознание в зале суда знакомого ему Чернигова, в Администрации Президента шли переговоры, в том числе и о его судьбе. "Последнее предложение от Президента - Гена уезжает на лечение в Израиль и забывает о политике", - рассказал источник РБК-Украина в группе "Приват". И тут же добавил, что сторона Игоря Коломойского на это не согласилась. "У Гены большое политическое будущее", - сказал РБК-Украина собеседник в окружении Коломойского.

Люди, близкие к совладельцу группы "Приват", утверждают - задержание Геннадия Корбана утром 31 октября - новый раунд персональной войны Президента против этой ФПГ. В Администрации главы государства парируют - это продолжение деолигархизации. РБК-Украина попыталось разобраться, зачем люди президента задержали "человека Коломойского", и как будут развиваться события.

Вторая "Приватная"

Накануне дня голосования на местных выборах Игорь Коломойский предложил всем близким к нему людям покинуть Украину. Многие воспользовались советом миллиардера. Так, Святослав Олийнык, бывший зам Коломойского в Днепропетровской ОГА, выехал в Братиславу в гости к еще одному протеже Коломойского Александру Лазорко - экс-главе "Укртранснефти", против которого в Украине возбуждено уголовное дело.

"Коломойский рекомендовал съездить к Лазорко всем, в том числе Корбану и Филатову, но те отказались, мол, у них выборы. Как результат, мы получили то, что получили", - рассказал собеседник в окружении совладельца группы "Приват".

В итоге в субботу утром Корбана задержали. Он проходит более чем по восьми статьям УК. Спецоперацию по его задержанию организовали совместно Генпрокуратура и СБУ. Почему через неделю после местных выборов силовики решились на такой шаг в отношении лидера партии "Укроп"?

В понедельник, на встрече с фракцией "Блок Петра Порошенко" Президент объяснил это просто - мол, он начал новый этап деолигархизации.

"Никто не может обвинить меня в том, что при мне олигархи стали жить лучше", - сказал Порошенко своим депутатам. На этих словах мэр Киева и лидер избирательной гонки в столице Виталий Кличко кашлянул в кулак.

По словам Президента, Геннадия Корбана задержали именно сейчас, потому что закончились местные выборы. Мол, тянуть дальше было нельзя, так как протеже Коломойского "ныряет" из одной избирательной кампании в другую.

Депутаты от БПП пересказали слова Порошенко о том, что после местных выборов Корбан готовился пойти на выборы по одному из освободившихся мажоритарных округов, ведь сразу несколько нардепов стали мэрами городов. Депутаты заявляют, что Президент объяснял им: пока Корбан участвует в выборах, его люди запугивают свидетелей и уничтожают доказательную базу, и если бы правоохранители дальше тянули с его задержанием, доказать его вину в преступлениях было бы проблематично.

На встрече с депутатами Президент предвосхитил вопрос о том, почему правоохранители не задерживают бывших членов Партии регионов, которые причастны к преступлениям прошлой власти. Порошенко якобы объяснил это тем, что команда Виктора Януковича вывезла всю документацию по своим действиям в Москву и, если сейчас предъявлять им обвинения, то в суде их защита легко "отобьется".

Тем временем сотрудники Администрации Президента в неофициальных беседах делятся подробностями спецоперации по задержанию Корбана.

"На операции настояли "силовики" - Грицак и Шокин (Василий Грицак - глава СБУ, Виктор Шокин - генпрокурор, - ред.). Они ее долго готовили. Их поддерживал и Кононенко (Игорь Кононенко - первый заместитель фракции БПП в Верховной раде, друг Президента, - ред.). Они - то "крыло", которое настаивает на силовых действиях в отношении "старых" олигархов. Собственно об операции знали только эти трое, а Президент ее одобрил", - рассказал РБК-Украина один из высокопоставленных чиновников в руководстве АП.

Сотрудники Банковой и аппарата правительства уверяют - о спецоперации не знали ни глава АП Борис Ложкин, ни премьер Арсений Яценюк, ни глава МВД Арсен Аваков, ни даже новый друг президента - секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Сказать им - означало предупредить Корбана", - многозначительно заявил один из соратников Президента, не упоминавшийся выше.

Так называемый "Стратегический совет" из семи человек, в который входит все высшее руководство страны, собрался на Банковой в 18:00 в субботу.

"Президент любит по выходным погулять по коридорам здания Администрации, вот они гуляли вместе с ним, многие были недовольны, что им об операции не сообщили, особенно Ложкин", - рассказал собеседник издания в структуре АП.

Соратники Корбана по партии "Укроп", в частности, кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов, уверяют - задержание Корбана имеет сугубо политические мотивы. Мол, Президент испугался результатов партии на местных выборах. Напомним, по их итогам "укроп" прошел в 15 областных советов. Об этом же в комментарии Lb.ua заявил Игорь Коломойский: по его мнению, дело против Корбана - "чистая политика".

"Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. Я знаю, что эти так называемые дела лежали в папках, покрытых пылью. Почему их достали именно сейчас? Опять-таки: непонятная болезненная реакция на результат "Укропа", - заявил Коломойский.

Команда президента старается доказать, что это не так - мол, Геннадия Корбана задержали только из-за его уголовных преступлений, а параллельно с этим расследуются дела в отношении его политических оппонентов. В этом силовикам президента подыгрывает и "премьерский" министр внутренних дел Арсен Аваков.

Так, в понедельник ГПУ и МВД вызвали на допросы политических оппонентов Корбана - нардепов от "оппозиционного блока" Вадима Новинского, Александра Вилкула и Наталью Королевскую.

Новая волна "деолигархизации"

Почему так активизировались "силовики"? "На встрече как с Яценюком, так и с Порошенко вице-президент США Джо Байден несколько раз повторял одно - слово "коррупция". Без борьбы с ней не будет денег", - рассказал человек из близкого окружения премьер-министра.

В то же время послы США и ЕС не устают прямым текстом повторять - они очень недовольны работой ГПУ под руководством Виктора Шокина. Одна из главных претензий дипломатов к Генпрокурору - его квота в комиссии по назначению Антикоррупционного прокурора. Но Порошенко пока что увольнять Шокина не собирается.

"Нам четко объяснили: как только в Раде регистрируют проект постановления о недоверии Шокину, тут же будет зарегистрирован аналогичный документ по Авакову, мы на это пойти не можем", - пояснил нардеп от "Народного фронта".

Спецоперацию по задержанию Геннадия Корбана ГПУ и СБУ провели на следующий день после очередного резкого заявления посла США Джеффри Пайетта в отношении работы ГПУ.

США точно не будут возражать против задержания Корбана. Ранее он сам в интервью РБК-Украина говорил, что США настороженно относится к группе Коломойского. В частности, Корбан так описывал ситуацию накануне увольнения из Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского: "Послу США кто-то внушил, что Коломойский обладает некоей частной армией и он, безусловно, высказал опасения, что, мол, как это вооружение, которое США может поставить Украине, попадет в частную армию Коломойского. Я предполагаю, что это был ключевой аргумент со стороны посла при общении с Президентом".

Стоит обратить внимание и на то, что задержание Корбана произошло в период переговоров по предоставлению очередного транша кредита МВФ. Напомним, помимо ситуации вокруг антикоррупционной прокуратуры международные кредиторы Украины недовольны и ходом налоговой реформы.

Пока что МВФ и пул "международных спонсоров" Киева выжидают. Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что сейчас остаток на счетах госказначейства составляет порядка 5 млрд. долл., чего хватит, чтобы продержаться как минимум пять месяцев в случае, если в стране вдруг наступит экономический коллапс.

Собеседники РБК-Украина как в Кабмине, так и в АП говорят о том, что помимо реформ кредиторы требуют от украинских властей "навести порядок в экономике".

"Нам намекают, мол, вы просите у нас денег, а сами продолжаете субсидировать олигархов", - отметил собеседник РБК-Украина в правительстве.

Правительство уже начало "аккумулировать внутренние резервы" - владелец Group DF Дмитрий Фирташ постепенно погашает задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы договорились с Кабмином. Правда, за это пришлось много заплатить - мы гасим задолженность, а они снимают арест на наш газ", - рассказал бизнес-партнер Фирташа нардеп Иван Фурсин ("Воля народа").

РБК-Украина писало, что в последнее время команда Президента активизировала переговоры с группой "Приват", в частности о выплате дивидендов компанией "Укрнафта", 50% +1 акция которой принадлежит государству, а миноритариями выступают "приватовцы". В частности, по информации "Зеркала недели", в конце сентября на переговоры, в том числе и по этому поводу, на Банковую приезжал совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов. Напомним, компания последние несколько лет не платит государству дивиденды.

Собственно, выплата дивидендов "Укрнафты" была одним и пунктов негласного соглашения Коломойского и Порошенко во время мартовских переговоров по увольнению совладельца "привата" из Днепропетровской ОГА. Еще один пункт - закрытие уголовных дел в отношении членов команды Коломойского, в частности, Корбана. О том, что он должен был позаботиться о судьбе бывшего подчиненного, ранее РБК-Украина говорил сам Коломойский.

В связи с этим задержание Геннадия Корбана можно расценивать как "игру на повышение" со стороны Порошенко. Мол, Коломойский не выполняет свои обязательства, а значит - глава государства может не выполнять свои.

Впрочем, Коломойский пока что, по крайней мере публично, демонстрирует, что не намерен "воевать" с Президентом за Корбана.

"Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали", - заявил миллиардер.

В ответ команда Президента начала транслировать месседжи о том, что Коломойский "сдал" Корбана. Но соратники миллиардера уверяют - это не так. Мол, Корбан сам принял решение не идти на "мировую", которую в АП настойчиво предлагают "Привату".

Задержание Корбана и вызовы на допросы Новинского, Королевской и Вилкула насторожили и окружение еще одного украинского миллиардера - Рината Ахметова. Его протеже в "оппозиционном блоке" расценивают это как сигнал их шефу.

"Обратите внимание - на допросы вызывают только людей Рината. Мне кажется - это некий сигнал. Особенно в свете ареста Корбана", - заявил один из нардепов от ОБ, который ранее работал в структурах СКМ.

Напомним, компания Ахметова ДТЭК с начала нынешнего года пытается добиться от главы Минтопэнерго Владимира Демчишина повышения тарифов на тепловую электроэнергию. Кроме того, окружение Президента активно судачит о том, что Ахметов - монополист на рынке тепловой энергетики, и считает необходимым, чтобы он продал часть своих энергетических активов.

Вопрос кадров

В Администрации Президента судачат, что параллельно с атакой на олигархов Порошенко может пойти на серьезные кадровые перестановки. РБК-Украина писало, что окружение премьера Яценюка готовится к тому, что 12 декабря, по истечению года с момента принятия программы деятельности правительства, Верховная Рада поднимет вопрос о его отставке.

У премьера уверяют: если Яценюка уволят, его фракция "Народный фронт" выйдет из коалиции, что с большой вероятностью повлечет досрочные парламентские выборы. Они не выгодны как НФ, рейтинг которого стремится к "нулю", так и БПП, которая на местных выборах показала результат хуже, чем на прошлогодних парламентских.

Помимо возможного увольнения премьера в окружении президента все чаще говорят о возможной отставке главы АП Бориса Ложкина. Обоих чиновников принято считать главными лоббистами интересов олигархов во власти. В контексте наступления Президента на команду Коломойского отставка Ложкина выглядит вполне логичным шагом, ведь именно через главу АП "Приват", в первую очередь в лице его друга Геннадия Боголюбова, контактирует с властью.

По информации РБК-Украина, помимо нардепа Сергея Березенко и первого замглавы АП Виталия Ковальчука, которых традиционно "сватают" на место Ложкина, в числе претендентов на пост "начальника Банковой" фигурирует Роман Бессмертный. Сейчас он входит в состав контактной группы, которая участвует в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Бессмертный бывает на Банковой практически каждый день. Он имеет очень хорошую репутацию в дипломатических кругах, дружит с послом Германии, поэтому международные партнеры точно не будут против его кандидатуры. Но он совсем не такой удобный партнер для Порошенко как Ложкин", - заявил чиновник АП.

Отметим, что Роман Бессмертный не ответил на вопросы РБК-Украина относительно его перспектив возглавить АП.

Окружение Ложкина уверяет - если тот и покинет Банковую, то только по собственной воле.

"Сразу после выборов в Доме с химерами было празднование дня рождения Ложкина. Президент сказал два таких тоста, что поверить в то, что он думает его уволить, практически невозможно", - рассказал один из соратников Ложкина.

История с арестом Корбана демонстрирует, что сейчас в окружении Президента идет борьба между "силовиками" во главе с Шокиным и "миротворцами" в лице Ложкина и Яценюка. Лидеры каждой из условных групп находятся на грани отставки. В то же время судьба олигархов во многом зависит от будущих кадровых решений Президента.

Актуально
Новости партнеров