Ну, погоди: Кабмин продолжает торговую войну против России

Наталья Непряхина
собкор РБК-Украина 22.01.2016
15404
Арсений Яценюк намерен инициировать дальнейшее расширение санкций против России
Арсений Яценюк намерен инициировать дальнейшее расширение санкций против России

Кабинет министров вошел в раж. Правительство продолжает расширять список санкционных продуктов, произведенных в России. В Украине, как минимум до августа, например, не будет российского лука, жевательной резинки и кетчупа. Новый перечень вступит в силу к 30 января. В перспективе, как пообещал премьер-министр Арсений Яценюк, он намерен инициировать пересмотр списка физических и юридических лиц, в отношении которых Украина вводит санкции. Среди компаний-претендентов, подпадающих под запрет, может оказаться "Роснефть".

Правительство, как и обещало неделю назад, пересмотрело перечень товаров из РФ, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины. Список расширен, и с 30 января торговое эмбарго будет распространяться, в частности, на российский лук, черную икру, белый шоколад, кетчупы.

Всего в перечень санкционной продукции добавилось 13 товарных позиций, то есть, - это те 70 подкатегорий, о которых говорил премьер-министр Яценюк.

Напомним, 30 декабря 2015 года правительство утвердило постановление, которым с 10 января запретило импорт мяса, молока, рыбы, детского питания, кондитерских изделий, химии, в том числе и бытовой, а также машиностроительной продукции, страной происхождения которых является Россия. Торговые ограничения действуют до 5 августа.

По данным РБК-Украина, группы товаров, попавшие в расширенный список санкций, -предмет обсуждений с производителями и профильными ассоциациями.

Возникла необходимость в детализации товарных групп после того, как таможенные органы начали фиксировать попытки импортеров подменить код товара. "Грубо говоря, чтобы под видом тортов не завозились другие кондитерские изделия. Также производители просили внести такую товарную категорию, как кетчуп. В первом варианте списка был соусы и продукты для их приготовления", - поясняет источник РБК-Украина в правительстве.

На действия Кабмина уже отреагировал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он пообещал не отвечать на расширение Украиной списка санкционных российских товаров. "Я думаю, что вряд ли мы будем прибегать к такого рода суете. Мы приняли принципиальные решения, будем их реализовывать. Вряд ли будем на каждый такой "вывих" отвечать", - заявил Улюкаев.

sanctions

Инфографика: Мирослава Вербицкая

На этом в правительстве не остановятся. На заседании Кабмина в среду Яценюк поручил Минюсту и МИД проработать предложения по расширению перечня физических и юридических лиц, в отношении которых Украина может применить санкции.

Утверждение такого списка является компетенцией СНБО. Соответствующий закон, который предусматривает виды санкций, порядок их введения и полномочия СНБО, был принят в сентябре 2014 года.

Но сами санкции против конкретных компаний и физлиц, способствовавших агрессии на территории Украины, были утверждены и вступили в силу только год спустя. 388 физических и 105 юридических лиц "Правительство подготовило свои предложения для СНБО. Часть была поддержана, часть - нет. К сожалению, в компетенции Кабмина только за все отвечать. А полномочий нам немножко не хватает. Но я думаю, что мы с этим справимся", - заявил Яценюк.

В правительстве уверены, что более действенным способом давления на РФ является именно ограничение деятельности юрлиц. При чем, не национализация активов, которую в апреле предлагали депутаты в отношении сети магазинов "Брусничка", что может быть негативно воспринято мировым сообществом, а арест счетов, блокирование операций.

Затягивает этот процесс лишь процедура утверждения СНБО. Кто может оказаться в новом перечне в Кабмине не говорят, ссылаясь на процедуру согласования и консультаций. Однако, по версии парламента, первым претендентов в обновленном списке может быть "Роснефть" (владеет сетью заправок "ТНК").

Депутаты-представители всех фракций коалиции, а также внефракционные уже зарегистрировали соответствующий проект постановления №3779. ВР предлагает прекратить какие-либо хозяйственные отношения госпредприятия с данной компанией или ее дочерними структурами, заблокировать активы, а Государственной фискальной службе провести внеплановую проверку за 2014-2015 года и полностью прекратить транзит грузов через госграницу Украины.

Кроме того, по словам депутата Сергея Высоцкого ("Народный фронт"), который выступал на заседании правительства в среду, что из физлиц в санкционный список должны попасть Александр Бабаков, владеющий пакетами акций в украинских облэнерго, Игорь Кисаев, который контролирует "Мегаполис" - компанию монополиста-дистрибутора сигарет в Украине.

По его мнению, аналогичный вопрос необходимо поднять и в отношении российских банков, работающих в стране. Они сейчас скупают украинские банки и уже занимают около 30% рынка.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров