Ложкин VS Григоришин: первая война в окружении Президента, часть 1

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 08.10.2015
14703
Бывшие бизнес-партнеры Петра Порошенко столкнулись на энергетическом поприще
Бывшие бизнес-партнеры Петра Порошенко столкнулись на энергетическом поприще

В команде Президента Петра Порошенко - первый публичный конфликт. На прошлой неделе давний бизнес-партнер Порошенко Константин Григоришин в интервью "Украинской правде" публично обвинил главу Администрации Президента Бориса Ложкина в некомпетентности.

"Борис Евгеньевич, как мы знаем, не очень образованный человек, судя по его поддельным дипломам. Так он теперь хочет искать министров, которые будут определять развитие страны на десятилетия вперед - министра финансов, министра экономики. А находит "смотрящих" из ресторанного бизнеса", - заявил предприниматель.

Кроме Ложкина, Григоришин жестко раскритиковал и премьер-министра Арсения Яценюка. Впрочем, то, что люди из команды Президента делают выпады в сторону главы Кабмина, не ново - достаточно вспомнить высказывания в адрес премьера губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Но трения между "своими" окружение Президента ранее на публику не выносило.

Ложкин на "выпад" Григоришина публично не отреагировал, не комментирует заявления своего бизнес-партнера и Порошенко. РБК-Украина попыталось разобраться, что не поделили Ложкин и Григоришин, и какие последствия для каждого из них это может иметь.

Первая трансформаторная

Как Борис Ложкин, так и Константин Григоришин, в свое время были бизнес-партнерами нынешнего Президента.

Петр Порошенко был партнером Ложкина в "Украинском медиахолдинге", до продажи его одиозному Сергею Курченко в 2013 г., а с Григоришиным Президент совместно владел Севастопольским морским заводом. Тем не менее, общего бизнеса у двух партнеров Порошенко никогда не было.

"Григоришин - чуть ли не единственный серьезный бизнесмен, с которым в УМХ у нас не было партнерства", - вспоминает Григорий Шверк, экс-вице-президент холдинга Ложкина, а ныне - нардеп от "Блока Петра Порошенко".

После прихода к власти Порошенко два его бывших бизнес-партнера столкнулись на энергетическом поприще. Ложкин занимался подбором кадров, в том числе и для госпредприятий в этой отрасли.

Кроме того, глава АП участвовал в решении проблемы поставок угля и электроэнергии в Украину, когда зимой прошлого года из-за нехватки угля в стране начались веерные отключения электричества.

Григоришин также участвовал в решении этой проблемы. В частности, курировал заключение контракта на поставки электроэнергии из РФ.

Именно зимой началось усиление Григоришина на рынке электроэнергии. Это совпало с назначением министром энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

По словам самого Григоришина, министр прислушивается к его мнению. Бизнесмен делегировал в Минэнерго своего протеже Александра Светелика - в должности замминистра он курирует электроэнергетику.

Еще один давний менеджер Григоришина Юрий Касич возглавил госкомпанию "Укрэнерго". Но на этом Григоришин не остановился и попытался распространить свое влияние еще и на Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Здесь интересы бизнесменов пересеклись с интересами главы АП.

Председателя и членов комиссии назначает Президент. С лета 2014 г. большинство в составе НКРЭКУ составляли люди, которых рекомендовал назначить Ложкин. Из шести членов комиссии таких было четыре: Андрей Ткаченко, Андрей Герус, Юлия Ковалив и Валерий Тарасюк.

Еще двоих (Руслана Машляковского и Владимира Евдокимова) рекомендовал назначить нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко. В июле нынешнего года расклад сил в комиссии изменился.

Герус и Ковалив добровольно уволились из комиссии, а их место заняли люди близкие к Григоришину и собственнику Group DF Дмитрию Фирташу, соответственно, Виктория Морозова и Юрий Голляк.

Еще ранее в состав комиссии вошел Борис Цыганенко, который до этого работал менеджером на предприятиях Григоришина. В НКРЭКУ он сменил ставленника Ложкина Андрея Ткаченко.

Таким образом, после кадровых ротаций в комиссии, глава АП потерял над ней контроль. Ведь в  НКРЭКУ у него остался лишь один лояльный человек - Валерий Тарасюк. По мнению бывшего первого замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, после кадровых ротаций комиссию стал контролировать Григоришин.

Сразу после кадровых перестановок НКРЭКУ смогла утвердить инвестиционную программу на 2015 г. для госкомпании "Укрэнерго". Документ, в частности, предусматривает выделение 4 млрд грн на закупку 37 трансформаторов для предприятий облэнерго.

Как упоминалось выше, "Укрэнерго" руководит лояльный Константину Григоришину менеджмент. До недавнего времени предприятие возглавлял Юрий Касич, а сейчас им в статусе и. о. гендиректора руководит его первый заместитель Всеволод Ковальчук. До этого оба долгое время работали на предприятиях Григоришина.

После утверждения инвестпрограммы руководство "Укрэнерго" планировало провести тендеры на закупку первой части трансформаторов на сумму в почти в 2 млрд грн. Заявки на участие в торгах подали ПАО "Запорожтрансформатор" (принадлежит Григоришину) и российская компания "Электротяжмаш".

Согласно информации "Весника госзакупок", ценовое предложение "Запорожтрансформатора" было ниже, чем у россиян, что давало основание предполагать, что именно эта компания победит в тендере.

В таком случае Григоришин смог бы "замкнуть энергетический круг": госкомпания, которой руководит менеджмент бизнесмена, с согласия лояльной к нему НКРЭКУ покупает трансформаторы у предприятия, которое ему принадлежит.

Но замкнуть круг предпринимателю не удалось. В конце июля СБУ заблокировала проведение тендера на закупку трансформаторов львовским подразделением "Укрэнерго". В спецслужбе посчитали, что их стоимость завышена на 40%.

Параллельно поднялся скандал в прессе: СМИ наперебой писали о том, что цена трансформаторов не соответствует рыночной. Люди в окружении Ложкина в неофициальных беседах утверждают - тендеры удалось сорвать не без участия главы АП.

Расклад перед боем

В борьбе за влияние на энергорынок страны у Ложкина и Григоришина появились ситуативные союзники в виде представителей власти и игроков рынка. В частности, Григоришину подыгрывает нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко - вместе они имеют большинство голосов в НКРЭКУ.

Кроме того, Мартыненко контролирует менеджмент госпредприятия "Энергоатом". Его протеже принято считать Юрия Недашковского, который возглавляет предприятие.

Нардепу от НФ выгодно, чтобы доля "атомки" в структуре рынка электроэнергетики страны увеличивалась, поэтому закупка трансформаторов "Укрэнерго" ему на руку. Ведь, по словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, это позволит высвободить дополнительные мощности атомных станций.

Напомним, сейчас четыре отечественных АЭС используют не более 66% своих мощностей.

В свою очередь, у Ложкина появилось сразу нескольких ситуативных союзников. Прежде всего, это премьер Арсений Яценюк.

Глава Кабмина неоднократно критиковал идею закупки большой партии новых трансформаторов, а в конце июля поручил Госфининспекции провести аудит тендеров "Укрэнерго". Тогда же премьер поручил провести служебное расследование в отношении чиновников Минэнерго, которые имеют отношение к назначению руководителей "Укрэнерго".

При этом, Григоришин считает, что Яценюк действует в интересах бизнесмена Рината Ахметова. Напомним, компания ДТЭК (энергетический дивизион корпорации СКМ) весь нынешний год пытается добиться от НКРЭКУ повышения тарифа на тепловую электроэнергию. Невыгодно Ахметову и увеличение доли "атомки", ведь произойти это может только за счет снижения доли "тепловиков" и, соответственно, ДТЭК.

Против Григоришина играет еще один давний друг и бизнес-партнер Президента - Игорь Кононенко (замглавы фракции БПП). Лояльный к нему менеджмент сейчас контролирует госпредприятие "Центрэнерго". Это единственное на подконтрольной Украине территории госпредприятие - генератор тепловой электроэнергии. Кононенко, как и Ахметову, невыгодно увеличение доли "атомки" на энергорынке.

При этом, Кононенко и Ахметов - конкуренты на рынке тепловой энергетики. Нардеп от БПП считает Ахметова монополистом и выступает за то, чтобы АМКУ обязало владельца ДТЭК продать часть генерирующих предприятий, которые входят в эту компанию.

В неофициальных беседах люди, близкие к Кононенко утверждают, что он вместе с Ложкиным "активно работал" над тем, чтобы сорвать тендеры на поставку трансформаторов Григоришина.

"У Григоришина сейчас серьезные финансовые проблемы. В IV квартале он должен погасить кредиты своих предприятий на суму в 120 млн долл. Кроме того, недавно он проиграл суд в Лондоне на общую сумму в 200 млн долл. Вот он и решил заработать на госзаказе, чтобы улучшить свое материальное положение", - рассказал источник, близкий к Кононенко.

Получить комментарий Константина Григоришина по этому поводу РБК-Украина не удалось.

О развитии конфликта между Григоришиным и Ложкиным читайте во второй части материала.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров