Ложкин VS Григоришин: первая война в окружении Президента, часть 2

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 08.10.2015
33988
Петр Порошенко предпочитает пока что оставаться над схваткой своих приближенных
Петр Порошенко предпочитает пока что оставаться над схваткой своих приближенных

Предприниматель Константин Григоришин и глава Администрации Президента Борис Ложкин не поделили влияние на энергетической отрасли страны. Об этом идет речь в первой части материала, посвященного первому публичному конфликту в окружении Петра Порошенко.

О том, к чему уже привело противостояние между бывшими бизнес-партнерами главы государства, к чему еще оно может привести, а также о влиянии на ситуацию посольства США - в продолжении материала РБК-Украина.

Вторая трансформаторная

В октябре менеджмент "Укрэнерго" предпринял новую попытку провести тендеры на закупку трансформаторов. Так, 2 октября в "вестнике госзакупок" появилось объявление о том, что компания намерена приобрести 22 трансформатора на сумму в 2 млрд грн. Конкурсные предложения участники торгов смогут подавать до 12 ноября.

Параллельно Константин Григоришин предпринял атаку на Бориса Ложкина и премьер-министра Арсения Яценюка. Собственно, публично обвинил первого в некомпетентности, а второго - в лоббировании интересов Рината Ахметова.

Ответ бизнесмену со стороны команды премьера не заставил себя долго ждать. Нардеп от "Народного фронта" и по совместительству советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Яценюк и Ложкин накануне интервью бизнесмена "предъявили Президенту Украины Петру Порошенко документы, неопровержимо свидетельствующие о масштабных злоупотреблениях при осуществлении закупок государственной компанией НЭК "Укрэнерго", руководимой ставленником Константина Григоришина Юрием Касичем".

Практически одновременно Минэнерго уволило Касича с должности. Правда, пока что это на влиянии Григоришина на госпредприятие не отразилось, ведь в статусе и. о. гендиректора им руководит еще один его протеже Всеволод Ковальчук.

Параллельно в игру вступили силовики. На прошлой неделе сотрудники МВД и Генпрокуратуры провели обыск в офисе "Укрэнерго". Согласно сообщению ГПУ, обыск прошел в рамках расследования уголовного производства по факту злоупотреблений менеджмента компании в 2010-2014 гг.

К слову, силовики взялись не только за "Укрэнерго", но и за "Центрэнерго". Согласно Единому реестру судебных решений, еще 31 августа правоохранители начали досудебное расследование в отношении менеджмента этой компании по факту растраты и разворовывания бюджетных средств. Отметим, что по времени это совпало с увольнением с должности руководителя "Центрэнерго" Игоря Балабанова.

Впрочем, на позициях замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко на предприятии это не отразилось - новый менеджер "Центрэнерго" Олег Коземко также лоялен к нардепу. Активность силовиков на руку в первую очередь Ринату Ахметову, так как создает проблемы для обоих его конкурентов - Григоришина и Кононенко.

Казус Ложкина

Константин Григоришин выбрал удачный момент для "атаки" на Бориса Ложкина. У главы АП сейчас серьезные проблемы. Накануне интервью бизнесмена "Украинской правде" нардеп от БПП Сергей Лещенко у себя в блоге все на том же интернет-ресурсе написал о том, что прокуратура Австрии расследует уголовное дело в отношении Ложкина.

"По моей информации, Австрия направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным" - написал Лещенко.

По его словам, главу АП подозревают в отмывании денег. Видимо, речь идет о сделке по продаже "Украинского медиахолдинга" Сергею Курченко.

Лещенко утверждает, что дело возбудили в марте 2015 г., а "несколько недель назад" обращение от австрийских коллег получил генпрокурор Виктор Шокин, который держит эту информацию в строгом секрете. Позже нардеп у себя в Facebook написал, что Ложкин лично подтвердил ему информацию о том, что дело против него существует, но просил не публиковать новость об этом. Официально ни Ложкин, ни ГПУ заявление Лещенко не комментируют.

Параллельно с этим по кулуарам парламента и коридорам АП поползли слухи, что работой Ложкина недовольны в посольстве США. Так, один из нардепов от "Народного фронта", который тесно контактирует с посольством, уверяет, что американцы озвучили Президенту список чиновников, которые, по их мнению, способствуют коррупции, и поэтому должны лишиться своих постов.

По словам народного депутата, в список вошли Виктор Шокин, Борис Ложкин, глава ГФС Роман Насиров и замглавы АП Андрей Таранов (отвечает за координацию с силовыми органами). По словам нардепа, Президент обсуждал этот список во время встречи в Нью-Йорке с вице-президентом США Джо Байденом.

В АП эту информацию опровергают. По словам одного из близких к Президенту сотрудников Банковой, Байден не мог озвучивать такие требования в Нью-Йорке, потому что на встрече вместе с Петром Порошенко присутствовал сам Борис Ложкин.

"Они встречались с Байденом вдвоем, и вряд ли он мог сказать такое в присутствии Ложкина", - отметил источник в окружении Президента.

Информацию нардепа от НФ опроверг и Кононенко.

"Насколько мне известно, Президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы ГПУ под руководством Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева. По поводу списка коррупционеров разговора не было", - заявил нардеп.

В ответ на это собеседник РБК-Украина в "Народном фронте" с улыбкой отметил: "Подождите две-три недели, и вы сами все увидите".

В то же время еще один сотрудник Администрации Президента не отрицает, что американцы недовольны Ложкиным. По его словам, слухи о возможном увольнении Ложкина в последнее время стали активно циркулировать в кабинетах АП.

Среди сотрудников Администрации к ее главе противоречивое отношение. Одни говорят, что без него аппарат АП перестанет нормально функционировать, другие наоборот - что от его увольнения Администрация Президента как структура ничего не потеряет. Мол, Ложкин больше занимается внешними коммуникациями, а организация работы внутри АП фактически возложена на его первого заместителя Виталия Ковальчука.

При этом Ложкин особо не скрывает - он играет роль коммуникатора со "старыми олигархами". Так, в интервью Lb.ua глава АП рассказал, что с Ринатом Ахметовым он "регулярно пьет чай", а также общается с Игорем Коломойским.

В свою очередь Геннадий Корбан ранее рассказывал РБК-Украина, что Ложкин - главный коммуникатор с группой "Приват" в окружении Президента.

В сухом остатке

По словам собеседника РБК-Украина в окружении Президента, Петр Порошенко хорошо осведомлен о ходе конфликта между Ложкиным и Григоришиным. Но предпочитает оставаться над схваткой.

"Поначалу многие, включая Ложкина, думали, что интервью Григоришин дал с согласия Президента, но потом выяснилось, что это не так. Петр Алексеевич не встал на чью-либо сторону", - заявил собеседник.

В какой-то мере Порошенко выгодны противоречия в его окружении, ведь это дает ему возможность выступать арбитром в спорах и, в данном случае, получать всю полноту информации о ситуации на энергорынке.

С другой стороны, конфликты в команде главы государства вряд ли понравятся западным партнерам Украины, которые регулярно подчеркивают важность единства власти для успешного проведения реформ.

Тем временем Ложкин и Григоришин рискуют тем, что в результате противостояния между ними первый лишится должности, а второй - влияния на энергорынок страны. В итоге в выигрыше от схватки может оказаться только Ахметов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров