Изменения в госбюджет-2015: доходы и расходы увеличили на 23,4 млрд грн

Наталья Непряхина
собкор РБК-Украина 08.09.2015
5184
На увеличение социальных стандартов Кабмин заложил дополнительные 9,9 млрд грн
На увеличение социальных стандартов Кабмин заложил дополнительные 9,9 млрд грн

Правительство утвердило проект изменений в государственный бюджет на 2015 г., увеличив доходы и расходы общего фонда казны на 23,4 млрд грн. В частности, на увеличение социальных стандартов Кабинет министров заложил дополнительные 9,9 млрд грн, на возмещение НДС - еще 7 млрд грн. К выходным, обещают в Министерстве финансов, документ будет передан на рассмотрение Верховной рады.

Бюджетный процесс традиционно засекречен. Даже многие министры до принятия проекта изменений в закон "О государственном бюджете на 2015 год" на заседании Кабмина не знали основных параметров. Министр финансов Наталья Яресько также отказывалась называть объем доходов и расходов до того, пока их не утвердят члены правительства. Единственное, что она уточняла - бюджет будет сбалансированным. Накануне, уже после согласования документа с премьер-министром Арсением Яценюком, в законопроект еще вносились правки.

"По моим статьям ничего не менялось, остальные цифры я еще не видел", - заявил РБК-Украина министр социальной политики Павел Розенко.

Чего ждать от бюджета в 2015 году

По данным РБК-Украина, проект изменений в бюджет-2015 предусматривает увеличение доходов и расходов общего фонда на 23,4 млрд грн - до 498,34 млрд грн и 343,32 млрд грн соответственно. Ресурсная база - ожидаемое перевыполнение доходной части (+18,6 млрд грн) и погашение налогового долга по НДС предприятиями топливно-энергетического комплекса и ЖКХ (+4,8 млрд грн).

"Дополнительные доходы будут получены за счет НДС, как внутреннего, так и импортного, плюс рента и акциз со всех подакцизных товаров", - отметил первый замминистра финансов Игорь Уманский.

По данным Минфина, в январе-августе план по внутреннему НДС был перевыполнен на 8,3 млрд грн (перечислено 67,7 млрд грн), импортному - на 3,2 млрд грн (перечислено 86,1 млрд грн). Перевыполняется и доход от акцизного сбора по ввезенным в Украину товарам - на 1,5 млрд грн, в то время как недобор по налогу от произведенных внутри страны товаров составил 700 млн грн.

Импортного сбора перечислено было за указанный период на 3 млрд грн больше запланированного - 14 млрд грн. Таким образом, по информации РБК-Украина, план для Государственной фискальной службы планируется увеличить еще на 24,1 млрд грн - почти до 423 млрд грн. Снижение поступлений ожидается только по налогу на прибыль - на 500 млн грн и внутреннему акцизу - на 1,2 млрд грн.

Изменения бюджета изначально анонсировались правительством для повышения соцстандартов. Весь проект рассчитан, исходя из роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 13%. Напомним, Кабмин перенес сроки повышения этих показателей с 1 декабря на 1 сентября, с 1218 грн до 1378 грн.

На эти цели в проекте изменений госбюджета предусмотрено 9,9 млрд грн. Таким образом, соцрасходы бюджета до конца года составят 261,34 млрд грн. Из дополнительно выделяемых средств львиная доля - 9 млрд грн - пойдет на пенсионное обеспечение и оплату труда по единой тарифной сетке. Еще 598,7 млн грн - на финансирование помощи семьям с детьми.

Отметим, что в Минфине уверены - ресурс бюджета позволял более серьезный пересмотр минимальной зарплаты и прожиточного минимума - на 18%.

Кроме того, Минфин предложил на 7 млрд грн увеличить объем возмещения НДС. По результатам года предприятия получат более 65 млрд грн (за 8 месяцев возмещено почти 38 млрд грн). Напомним, что ранее глава ГФС Роман Насиров предлагал план по возврату налога увеличить на 12 млрд грн. Соответствующий законопроект уже даже зарегистрирован в парламенте.

Также до конца года будет решен вопрос с погашением долгов по возмещению НДС. Как отмечала в интервью РБК-Украина Наталья Яресько механизм решения этого вопроса будет обсуждаться совместно с МВФ. Ожидается, что миссия будет работать в Украине с 22 сентября.

"Пока ГФС инвентаризирует сумму, потому что еще до конца не понимает, что считать долгом. По их версии, есть активный, пассивный НДС, в судах, в проверках", - пояснил собеседник РБК-Украина в Минфине.

Также будут увеличены расходы бюджета и на погашение задолженности, возникшей из-за разницы в тарифах. По словам источника РБК-Украина в правительстве, в бюджете уже есть на это 2,9 млрд грн. Минфин добавляет 2,7 млрд грн и в итоге будет предусмотрено 5,6 млрд грн.

"Основная здесь "чехарда" - общий и спецфонд. 2,1 млрд грн перекидываем из спецфонда в общий", - отметил чиновник.

Как заявил Арсений Яценюк, для соцсотрудников, которые задействованы в оформлении субсидий, проект изменений в бюджет предусматривает дополнительные доплаты на сумму 56 млн грн. Речь идет только о сотрудниках госадминистраций в пяти областях: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской. Сейчас бюджетные расходы на эти цели составляют 580,6 млн грн.

Помимо этого, по данным РБК-Украина, около 1 млрд грн будет потрачено на увеличение финансирования по следующим направлениям.

1. Охрана здоровья, пенсионное и соцобеспечение:

- приобретение цифровых маммографов и УЗИ отечественного производства - на 200 млн грн (до 4,098 млрд грн);

- подготовка национальных сборных команд спортсменов-инвалидов к XV летним Параолимпийским играм 2016 г. в Бразилии - на 4 млн грн (сейчас не финансируется).

2. Оборона и правоохранительная деятельность:

- повышение размеров одноразовой денежной выплаты в связи со смертью (инвалидностью) сотрудника милиции - на 250 млн грн (до 336,2 млн грн);

- создание и содержание в регионах подразделений патрульной службы - 140 млн грн;

- возобновление сети правительственной связи, поврежденной во время АТО - на 10,4 млн грн;

- служебные командировки сотрудников госохраны и СБУ - на 18,2 млн грн (до 52,2 млн грн);

- денежное обеспечение с начислениями в связи с доукомплектованием 360 вакантных должностей военнослужащих - на 17,1 млн грн (до 319,3 млн грн);

- приобретение топлива СБУ - на 34,7 млн грн (до 73,4 млн грн);

- обеспечение подразделений Госпогранслужбы топливом и вещным имуществом - на 9,8 млн грн (до 318,7 млн грн);

- обеспечение пунктов пропуска на госгранице оборудованием с функцией биометрического контроля и доступа к базам данных Интерпола - на 34,5 млн грн;

- реализация проекта "Стена" - на 100 млн грн (до 400 млн грн);

- модернизация самолета АН-26 в медицинский вариант для предоставления экстренной медпомощи - на 62 млн грн.

3. Главное управление разведки:

- закупка современных средств разведки - на 100 млн грн (до 144,1 млн грн);

- топливо и одежда для военнослужащих в АТО - на 7,6 млн грн (до 13,9 млн грн).

4. Госмиграционная служба:

- закупка бланков паспортов гражданина Украины - на 6,9 млн грн (до 16 млн грн).

Кроме того, Минфин предложил на 100 тыс грн сократить финансирование на введение в эксплуатацию первой очереди пункта временного размещения беженцев в г. Яготын Киевской области. Расходы составят 15 млн грн. Резервный фонд госбюджета планируется увеличить до 1,8 млрд грн (рост расходов на 300 млн грн).

 Законопроект с изменениями в бюджет-2015 будет передан в парламент до конца недели. 9-10 сентября Яценюк будет находиться с официальным визитом в Польше и Словакии. По возвращению, подпишет законопроект и направит на рассмотрение депутатам.

"Мы все понимаем, каким сложным является жизнь нашего населения, поэтому я уверен, что депутаты поддержат изменения, чтобы выплаты (по новым соцпараметрам, - ред.) начались уже в конце сентября", - заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

Президент также предупредил депутатов, что на следующей пленарной неделе (15-18 сентября) правки в бюджет должны быть приняты.

"Повышение на 13% соцстандартов может и не перекроет всех потерь, которые понесли граждане, но нельзя преуменьшать важность этого решения, - подчеркнул Петр Порошенко. - Это не только финансово-экономическое, но и политическое решение, символизирующее ответственное отношение к людям".

Каким может стать бюджет-2016

Еще более интересным и в разы секретным может стать процесс утверждения и принятия проекта госбюджета на 2016 г. Все усложняется отсутствием единых подходов к проведению налоговой реформы. Причем, после заседания Нацсовета реформ при президенте ситуация стала еще более запутанной. Мало того, что до конца не понятны положения налоговой реформы, так еще и моделей налоговой системы теперь уже три - Минфина, парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, а также экспертов.

Ожидается создание очередных рабочих групп, и Минфин опасается, что обсуждение пойдет по второму кругу, так как эксперты и депутаты рассчитывают на проведение коммуникационных платформ. Логичным было бы дождаться документа от правительства, и после принятия его в первом чтении приступать к более детальной доработке с учетом мнений всех сторон.

Тем не менее, в правительстве утверждают, что проект изменений в Налоговый кодекс выписан уже на 90%. И, естественно, Минфин разрабатывает законопроект с учетом своей модели. При этом проект бюджета-2016, как утверждает Наталья Яресько, формируется на старой налоговой базе.

Как стало известно РБК-Украина, уже в понедельник проект главного финансовго документа страны на следующий год Минфин планирует вынести на рассмотрение правительства. Рост доходной части, по предварительным подсчетам, составит 70 млрд грн. Курс гривны к доллару закладывается на уровень 24,4 грн, рост ВВП - в 2%, инфляция - 12%.

"В 2016 году ситуация посложнее. Нет импортного сбора, нет таких отчислений от НБУ, как сейчас - планируется 40 млрд грн против 65 млрд грн в этом году, хотя по факту 62 млрд грн будет", - рассказал источник РБК-Украина в Минфине.

В то же время, на данный момент проект бюджета-2016 разрабатывается с учетом отмены спецрежима по НДС для аграриев и привлечения к уплате налогов участников рынка игорного бизнеса.

"В прошлый раз для голосования за отмену спецрежима по НДС было 240 голосов, но никто не поставил законопроект на голосование в таком виде. Мы оставляем компенсации по кредитам 300 млн грн, поддержку из госбюджета для животноводства на уровне этого года - 250 млн грн, - отметил чиновник. - Мы довели лимиты всем распорядителям. Они определили приоритеты и получили 371 млрд грн дополнительных бюджетных запросов, ругались, они потом сократили допзапросы аж до 350 млрд грн. Поэтому мы решили не учитывать дополнительные бюджетные запросы, и принимать бюджет исходя из нынешних".

Возможности для увеличения финансирования, в том числе и на оборону, о чем очень просит президент, будут зависеть от того, какие изменения в Налоговый кодекс примет парламент. У любых популистских заявлений, будь-то все ставки 10-10-10% или 15-15-15%, есть своя цена, говорят в Минфине.

"Если суть реформы сводится к тому что бюджет получит минус 160 млрд грн или 250 млрд грн, то речь идет не то чтобы об увеличении расходов на оборону, а о кардинальном сокращении всех расходов, в том числе и социальных", - отметил источник.

Минфин, по данным РБК-Украина, намерен отменить привязку социальных параметров к индексации. И планирует в 2016 г. номинальное увеличение соцвыплат. С 1 мая планируется рост минимальной зарплаты до 1450 грн, с 1 декабря - до 1550 грн.

"Мы сегодня имеем значительную инфляцию, но при этом глубокую рецессию и падение экономики. Поэтому за счет чего выплачивать повышенную соцнагрзуку, за счет долга? Ну, может быть. Но уже набрались долгов достаточно", - резюмирует собеседник РБК-Украина.

При этом, институт индексации может, и скорее всего, сохранится, для ставок акциза, которые, как отмечала Наталья Яресько, планируется поднять в пределах 40-50% в следующем году, с увеличением в течение следующих 5 лет еще на 5-7%. И это рост не с нуля, отмечала министр, к этому увеличению будет применяться индексация. 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров