Холодная встреча: Донецк отпраздновал Новый год с остывшими батареями

05.01.2016
19016
Гирлянду для украшения
Гирлянду для украшения "главной елки ДНР" прислали из России

Донецк снова встретил Новый год в оккупации самопровозглашенной "ДНР", и вот уже второй раз - это праздник без праздника. Начало 2016 года для дончан ознаменовано холодными батареями, отсутствием газа в конфорках и обещаниями боевиков открыть в новом году "эпоху созидания". Впрочем, все это не помешало Донецку отметить праздник вместе со всей Украиной.

Дней за десять до 31 декабря в Донецке не было даже намека на наступающее празднество: погода вполне осенняя, с плюсовой температурой и утренними туманами; иллюминация, развешенная по центру города, навевала только на мысли о том, кто и кому будет оплачивать потребленное электричество.

Окраины тонули в привычной темноте: прежнего хозяйского нагоняя от мэра города руководители районов за недостаточное украшение улиц не получили: с 2000 года этот пост занимал ныне живущий в Киеве Александр Лукьянченко, и уж он-то умел мотивировать.

Новогодние елки возле райисполкомов, конечно, нарядили, а на площади Ленина "главную елку республики" собрали и украсили трехкилометровой гирляндой, присланной из России. Прежняя новогодняя иллюминация для новогодней елки была выполнена по эскизам детских рисунков, выглядела забавно, мило и неординарно. В этом году елка на площади была самой обыкновенной, без ненужного "буржуйского выпендрежа", как охарактеризовали украшенное дерево проходящие рядом за пару дней до праздника обычные пенсионерки.

За несколько дней до Нового года нелегитимный "глава Донецкой горадминистрации" Игорь Мартынов, по слухам, уехал с семьей встречать 2016 год во Вьетнам. Косвенно, это подтверждается тем, что "главу администрации" в преддверии праздника "на рабочем месте" не видели.

Впрочем, на повседневной жизни города это не очень отразилось: коммунальщики исправно расчищали дороги, транспорт худо-бедно ездил (правда, несколько автобусных междугородных маршрутов почему-то отменили), театры и цирк давали новогодние представления при забитых зрительных залах, на блокпостах существенно уменьшились очереди - чтобы уже 1-2 января вернуться к привычным километровым размерам.

31 декабря дончане резали салаты и даже не выносили их на балкон - во многих квартирах остыли батареи. Практически изо всех районов Донецка сигнализировали о страшном холоде и постоянно включенных обогревателях и газовых печках. Счастливчики с горячими батареями, например, в Кировском районе, искренне недоумевали, почему остальные ругают теплосеть на чем свет стоит.

"Мы не дозвонились ни дежурным в мэрии, ни в теплосеть, ни в ЖЭК. Температура воздуха у нас в квартире примерно градусов 15. Мы готовились встречать Новый год на кухне, где тепло от работающей и раскрытой настежь духовки, но все-таки рискнули и выбежали в ледяную гостиную, где был накрыт стол. Опрокинули по бокалу шампанского - и снова в кухню", - поделилась впечатлениями жительница Калининского района Евгения Жук.

don_NG_3

Фото: центр Донецка на Новый год украшала иллюминация

По сложившейся за два года традиции, многие дончане встречали Новый год дважды - в полночь по "донецкому времени" и в полночь по киевскому - на час позже. Интересно, что "донецкий Новый год" был встречен при полном молчании петард и фейерверков. Можно было подумать, что все выполняют запрет "администрации Донецка" на использование пиротехники в новогоднюю ночь, но с приходом Нового года "по Украине" в небо взлетели фейерверки.

"Мы подумали, что добрая часть города встречает Новый год по украинскому времени, почему и салюты, и петарды. Хотя, возможно, все выпили-закусили, встали из-за стола и пошли на улицу палить из ракетниц - как раз был уже час ночи. Как бы то ни было, получилось забавно - как будто все проигнорировали полночь "по Донецку" и начали праздновать в полночь по Киеву", - рассказал житель Ворошиловского района Александр Сингур.

Самые "продвинутые" дончане слушали сразу три обращения к народу. За пять минут до обращения президента России Владимира Путина на местных каналах свой текст зачитал глава боевиков Александр Захарченко. Воодушевленно он заявил о начале эпохи созидания в "ДНР", не уточнив, правда, о чем собственно речь. Следом за ним президент России, а через час - и Петр Порошенко (желающие смотрели выступление президента Украины в интернете на сайтах телеканалов) произнесли в целом ободряющие, но ничего не значащие тексты.

1 и 2 января прошли в Донецке скучно - на улицах было мало народу, кафе и рестораны пустовали. В полупустых троллейбусах обсуждали несостоявшийся дефолт Украины и загадочную выдачу украинских январских пенсий в конце декабря. Магазины делали какую-никакую выручку на алкоголе, аптеки - на противопростудных препаратах, а на площади Ленина, под носом у полицейского патруля, украинский патриот тихо нарисовал украинский флаг прямо на постаменте вождя.

Особо ударяться в новогодние гуляния дончане не спешили. То ли морозы были тому виной, то ли настроение. Во многих донецких квартирах по неизвестным причинам продолжали остывать батареи, жильцы ругались, кутались в пледы и мечтали о весне.

3 января газ "закончился" в городе-спутнике Донецка - Макеевке. Виновными опять назначили неких диверсантов. Криво усмехнувшись и вздохнув, дончане начали готовиться к намечающейся техногенной катастрофе в родном городе - закупать печки и теплодуи, затыкать щели в окнах, не отключать горящие конфорки газовых печей даже на ночь.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров