Довыборы в Раду: новый фронт "Привата" и президента

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 13.01.2016
9089
Вакантные избирательные округа превратятся в поле битвы для соратников Порошенко и Коломойского
Вакантные избирательные округа превратятся в поле битвы для соратников Порошенко и Коломойского

После визита в Украину вице-президента США Джо Байдена слухи о проведении досрочных парламентских выборов поутихли. В конце прошлого года президент Петр Порошенко четко дал понять - он не намерен проводить "перезапуск" Рады. Но совсем без избирательных кампаний в 2016 году, скорее всего, не обойдется.

Сейчас в парламенте остаются вакантными три кресла народных депутатов от мажоритарных округов №23 (Луцк), 27 (Днепропетровск) и №206 (Чернигов). Первый освободился в августе прошлого года после трагической гибели лидера депутатской группы "Воля народу" Игоря Еремеева.

Два остальных - осенью после проведения местных выборов. По их результатам внефракционный депутат Борис Филатов и его коллега от БПП Владислав Атрошенко были избраны мэрами Днепропетровска и Чернигова, соответственно.

Не исключено, что в ближайшее время освободится и 214-й округ в столице. Народный депутат от БПП Виктор Чумак, который прошел в Раду по этому округу, уже написал заявление о сложении депутатского мандата.

Причина - его избрали членом Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Правда, Чумак уточнил, что сложит депутатский мандат после завершения судебного разбирательства относительно законности назначения членов НАПК.

Довыборы как минимум в 2 из 3 вакантных округов фактически станут еще одним этапом в противостоянии президента Петра Порошенко и группы "Приват " в лице партии УКРОП Геннадия Корбана и Бориса Филатова. У соратников Игоря Коломойского есть два сильных кандидата на вакантные должности - Игорь Палица в Луцке и Геннадий Корбан в Днепропетровске.

Кроме того, со времен довыборов по 205-му округу УКРОПовцы имеют неплохой рейтинг в Чернигове. Напомним, там в июле прошлого года все тот же Корбан занял второе место, проиграв местные выборы представителю БПП Сергею Березенко.

В то же время у команды Порошенко ни в одном из трех округов нет популярных и известных кандидатов. В случае успеха на промежуточных выборах, УКРОП может сделать шаг к формированию в парламенте одноименной депутатской группы. Создать ее соратники Коломойского хотят давно, но пока у них для этого недостаточно людей.

РБК-Украина попыталось разобраться, когда могут состояться довыборы в трех "пустующих "  округах, и каким образом БПП намерена противостоять там УКРОПу.

На тормозах

Пока власти не торопятся назначать дату выборов в "свободных " округах.

По законодательству ее определяет Центральная избирательная комиссия. "Для назначения даты выборов ЦИК должна получить документ, на основании которого она может это сделать: постановление Верховной Рады, свидетельство о смерти и т.д. Пока что таких документов ЦИК не получал ", - сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. По его словам, несмотря на то, что Игорь Еремеев скончался почти пять месяцев назад, Комиссия до сих пор не получила свидетельство о смерти народного депутата. При том, что этот документ в ЦИК может подать кто угодно.

Политики из ключевых парламентских партий, с которыми пообщалось РБК-Украина, сходятся во мнении, что промежуточные выборы в трех вакантных округах пройдут не ранее чем летом нынешнего года. Якобы в Верховной Раде на повестке дня сейчас более приоритетные вопросы - изменения в Конституцию, поправки в госбюджет.

В УКРОПе уверены в том, что власть сознательно затягивает с назначением даты голосования. По мнению члена политсовета УКРОПа Дмитрия Симанского, таким образом их политические соперники получают время для раскрутки. Кроме того, в летнее время явка избирателей на участки традиционно низкая, что дает дополнительные возможности для применения админресурса.

В БПП отвечают, что выборы реально провести весной. "Думаю, выборы назначат на апрель - май", - заявил РБК-Украина первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко.

Время играет на команду президента как минимум в 27-м округе (Днепропетровск). По словам Симанского, в УКРОПе принято однозначное решение - кандидатом от партии там будет Геннадий Корбан. Сейчас он находится в СИЗО.

Напомним, потенциальному кандидату в парламентарии выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них, в том числе, создание преступной группировки и похищение людей. Если до момента проведения выборов суд признает Корбана виновным, то он не сможет баллотироваться. Это существенно снизит шансы УКРОПа завести в Раду своего депутата по округу в Днепропетровске.

Смотр рядов

Если в Луцке и Днепропетровске вопрос с кандидатами от УКРОПа решен, то по 206-му округу соратники Корбана и Филатова пока что никого не утвердили. Сразу несколько членов этой партии сообщили РБК-Украина, что наиболее вероятным кандидатурой они считают Дмитрия Симанского. Он эту информацию не комментирует.

Кто потенциальные соперники УКРОПовцев?

Луцк

В Луцке у БПП пока нет серьезного противника для Игоря Палицы. В 2014 году партия Порошенко не выставила в округе Еремеева своего кандидата, тем самым подыграв лидеру "Воли народу ".

В предстоящей предвыборной кампании БПП может поступить также. Ведь "Воля народу" в парламенте регулярно голосует за принципиальные для президента законопроекты, а новый глава этой группы Ярослав Москаленко систематически бывает на Банковой.

Причем, члены "Воли народу" в неофициальных беседах подчеркивают: Москаленко напрямую встречается с президентом, с которым у него давние хорошие отношения. В качестве примера собеседники рассказывают, что в прошлом году Петр Порошенко пригласил Москаленко на свой день рождения, который праздновал в "узком кругу".

"Воля народу" официально со своим кандидатом в 23-м округе (Луцк) еще не определилась. Но наиболее вероятным кандидатом соратники Москаленко называют Татьяну Еремееву - экс-жену покойного народного депутата. С ней РБК-Украина связаться не удалось.

В БПП пока что не решили, кто от них будет представлять партию на выборах в округе и будет ли вообще. "Для нас это - сложный вопрос. Пока о фамилиях говорить преждевременно. Многое зависит от того, кого выставит УКРОП. Потому что не факт, что Палица уйдет в парламент с поста главы облсовета», - считает Игорь Кононенко.

Днепропетровск

В 2014 году БПП не выставляла своего кандидата и в 27-м округе, где тогда победил Борис Филатов. Его главным конкурентом была Светлана Епифанцева, которая участвовала в выборах как самовыдвиженка.

Хотя позже она возглавила городскую парторганизацию "Оппозиционного блока". Его лидером в Днепропетровской области является Александр Вилкул - главный оппонет Филатова на прошлых местных выборах. Напомним, Вилул - давний соратник владельца корпорации СКМ Рината Ахметова.

После местных выборов команды Коломойского и Ахметова "зарыли топор войны". В частности, после нового года Борис Филатов назначил Светлану Епифанцеву своим заместителем. Тем не менее, в ОБ не намерены отказываться от попыток провести по 27-му округу своего кандидата.

Собеседник РБК-Украина в днепропетровском штабе этой партии рассказал, что на промежуточных выборах ОБ, скорее всего, сделает ставку на Анжелику Пилипенко. В 2014 году она также баллотировалась в Раду по этому округу, но заняла третье место.

БПП так же планирует выставить своего кандидата в округе. По информации РБК-Украина, партия президента предложит это известному волонтеру Татьяне Рычковой.

Чернигов

Пока что не известно, кто от БПП будет баллотироваться по 206-му округу (Чернигов). Ведь округ - давняя вотчина Владислава Атрошенко. Именно по нему нынешний мэр Чернигова избирался в Раду во время двух последних выборных кампаний. Скорее всего, градоначальник постарается сохранить округ за собой и провести по нему в парламент своего человека.

Но для этого Атрошенко нужно договориться с главой избирательного штаба БПП Игорем Кононенко и его "младшим партнером" Сергеем Березенко, который прошел в Раду прошлым летом по соседнему 205-му округу. "Очевидно, что у БПП есть сильный кандидат, иначе они бы не отпустили Атрошенко в мэры. Но кто это мы достоверно не знаем", - уточнил РБК-Украина Дмитрий Симанский. В БПП пока так же не называют своего потенциального выдвиженца.

Промежуточные выборы в Раду - еще один из эпизодов в глобальной войне Порошенко и группы "Приват".

Если УКРОП сможет провести в Раду еще трех своих представителей - это не только упрочит позиции партии Корбана и Филатова, но и продемонстрирует беспомощность власти. С другой стороны, у БПП уже есть успешный опыт противостояния УКРОПу на аналогичных выборах в Чернигове.

Для партии Порошенко победа на промежуточных выборах их кандидатов или лояльных к ним политиков - вопрос не только принципа. Ведь в таком случае руководство БПП сможет рассчитывать в сессионном зале еще на три голоса "за". Это политсиле точно не повредит, особенно, в свете того, что при голосованиях часто не хватает как раз нескольких голосов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров