Лесь Подервянский: "Кацапня как нация умирает"

Лесь Подервянский: "Кацапня как нация умирает" Фото: Лесь Подервянский: "На любые трактовки себя мне абсолютно наср.ть"
Автор:

Классик в свои 62 года настроен по-боевому, пишет роман про таинственного амбала, не тоскует о памятниках и на все вражеские поползновения отвечает однозначно: "Бугай - не продаётся!"

Лесь Подервянский: "Страна, в которой четыре амбала стерегут памятник Ленину, не имеет права на существование"

Способность оперировать цитатами Подервянского можно вписывать в резюме при устройстве на работу. Это как пароль доступа в наиболее сокровенные участки души современного украинца, и в качестве отзыва на него неизменно получаешь симпатию и доверие.

Каким-то чудом неистовая матерщина в исполнении Леся Подервянского не противоречит ни античному гекзаметру, ни шекспировским бытийным дилеммам, ни по-дзеновски трансовой округлости его пьес, ни шевченковой трогательной горечи-любви к родине, звучащей в них между строк.

В честь Дня Независимости автор культовых "Павлика Морозова", "Гамлета, или Феномена датского кацапизма", "Короля Литра" и других дал эксклюзивное интервью сайту Styler.

"Сколько бы глупостей ни совершило наше государство, общество всегда найдёт силы их исправить"

Лесь Сергеевич, как будет звучать первый тост, который вы поднимете за Независимость?

Лесь Подервянский: Ну как, "Воля або смерть!" Отмечать, скорее всего, буду с друзьями дома, а поскольку живу я на Бессарабке, то, наверно, высуну нос посмотреть на парад. Конечно, когда вижу низкое качество маршировки, то мне смотреть не очень приятно, но я поскольку сам служил в армии, то знаю, что это, вообще, не кот чихнул...

Как вы видите сегодня ситуацию в нашей стране?

Лесь Подервянский: Коротко - это постреволюционная ситуация. Какие-то моменты схожи с американской, какие-то - с французской революциями. Мы видим, что нету ничего нового: происходит революция, реакционные страны объявляют войну той стране, в которой произошла революция, в итоге она всё равно победит. Мы победим.

Вы как-то сказали, что Путин не делает ничего, чего не любили бы россияне - а Порошенко?

Лесь Подервянский: Главное отличие между нами в том, что россияне вообще любят своё начальство. И чем больше начальство будет русского е...ать, тем больше оно ему будет нравиться. А украинцы начальства никогда не любили. Вне зависимости от того, хорошее или плохое начальство - украинцы не любят никакого, в том их суть! Сагайдачного вон, замечательного ведь, совестливого гетмана, трижды свергали.

Украинец в состоянии упорядочить свою жизнь и жизнь общества вокруг себя самостоятельно. Как ни парадоксально, ему для этого не нужно государство. Возможно, поэтому мы и не создали до сих пор никакого - потому что государство в принципе нам не нужно. Вот настолько мы оригинальный народ. А кацапы без сильной руки государя просто передерутся и перережут друг друга.

Так за что боремся, к чему все эти жертвы ради государства, которое нам нужно как зайцу стоп-сигнал?

Лесь Подервянский: Это вынужденная мера, чтобы занять место в мировом формате. Нам же хочется своей нации - иначе не было бы фронта, волонтёров и всего этого. Все понимают, что если мы сегодня поднимем руки вверх, то кацапы будут в Киеве. Но с таким народом у них ничего не выйдет - мы не дадим, я не дам. Мы свидетели рождения своей нации, а кацапня как нация умирает.

Сколько бы глупостей ни совершило наше государство, общество всегда найдёт силы их исправить. И в этом большая надежда. Примеры этому мы видели не один раз. В общем, я настроен оптимистично.

Какое у вас, как у художника, отношение к уничтожению памятников времён Советского Союза?

Лесь Подервянский: Поваляли монументы это очень хорошо. Но это не означает, что дело закончено. Потому что объекты можно какие угодно повалять, а "совок" остался. Намного сложнее взять и разрушить его в себе. Смотрите: уже почти нету тех мест, где есть Ленин, но очень много мест, где люди пришли на берег чудесной речки, выпили и оставили бутылки, насрали. Такие нюансы остаются.

Художественно многие "совковые" памятники были вполне себе. К памятнику Ленина на Бессарабке я привык и просто перестал замечать. Но в последнее время он начал меня раздражать, потому что рядом с ним стояла палатка, в которой сидели четыре амбала. Они стерегли памятник. Я еще подумал, что страна, в которой четыре амбала стерегут памятник Ленину, не имеет права на существование.

А коррупция в нашей дивной новой стране имеет право на существование? Её нужно просто принять как национальную черту или же это абсолютное зло?

Лесь Подервянский: Я считаю, тут возможны абсолютно неортодоксальные ходы. Коррупцию нужно легализовать! Чтобы с каждой взятки люди платили налоги. Причем и тот, кто платит, и тот, кто дает - причем чем больше взятка, тем больше проценты. И вот если ты этого не сделал, ты идешь в тюрьму.

Что касается национального характера, то у украинцев главные положительные черты, как я уже говорил, это ненависть к начальству и любовь к свободе, а негативные - это зависть, кумовство и подозрительность. Украинец никому не доверяет. Но это какая-то детская подозрительность. Потому что он не доверяет, не доверяет, а в итоге его очень легко нае...ать. Отсюда и изначально подозрительное отношение к государству, которое по-любому хочет нае...ать и ничего не дать взамен!

"Десантура на фронте в моём материале"

Вам нравится новая полиция?

Лесь Подервянский: Новая полиция мне нравится, вопреки тому, что Конфуций сказал: не важно, какого цвета кошка, главное чтобы она мышей ловила. Просто я страшно не любил этих пузатых ментов. Хотя персонально с новыми полицейскими ещё не сталкивался, только видел, как они с этими яркими мигалками по улицам рассекают.

Вы ездили с концертом в зону АТО, после чего сказали, что там больше в почёте "образно говоря "Сестры Тельнюк". Больше и не поехали?

Лесь Подервянский: В июле второй раз был на фронте, в 25-й аэромобильной бригаде. В этот раз мне больше понравилось - это боевая часть, десантура, абсолютно не похоже на ту армию, в которой я служил при "совке". Они все с юмором, мотивированы, без всякой дедовщины, очень понравилось. И даже захотелось к ним. Я ездил с красивыми девушками, они пели-танцевали, ну и я кое-что почитывал. Ребята, кстати, в моём материале - реплики из зала подхватывали.

А где вы в этом году отдыхали?

Лесь Подервянский: Та поехал к себе в село на Полтавщину и там ловил кайф и рыбку с лодочки на реке Псёл. Общался со своими милейшими соседями. Честно говоря, после этого села мне никуда и не хочется.

У вас там огород есть?

Лесь Подервянский: У меня там есть левада, которую я засеял травой, а мой сосед выпасает на ней своих бугаёв. А все думают, что это мои бугаи. Проезжают мимо и говорят: "Дядька, продай бугая". А я отвечаю: бугай - не продаётся!

На соседях свои новые творения оттачиваете?

Лесь Подервянский: Не, я там ленюсь что-то делать. Я туда приезжаю, и первое желание - ничего не делать. Вот такой там дзен-буддизм. Мини-парадайз.

Кто вам готовит?

Лесь Подервянский: А у меня в этом нет необходимости. Я сам очень хороший повар. В детстве ел то, что мне бабушка приготовит, а потом взял и сам научился, уже зрелым пацаном. Умею готовить практически всё. Бывает, столько наготовлю, что потом свиньям всё это сожрать не под силу. И мясо, и рыбу, и сельдь... Шашлык, плов, хинкали... Что в голову стукнет, то и будет. Это для меня не трата времени, а источник вдохновения.

По ресторанам ходите?

Лесь Подервянский: Если киевские, то не очень люблю - они все какие-то однообразные. Разве что с друзьями иногда сидим в одном уютном грузинском местечке на Подоле. А вот во Львове намного всё вкуснее и интереснее.

Кстати о Западной Украине, есть ли у фанов шанс встретить вас в Карпатах?

Лесь Подервянский: Дело в том, что я ещё студентом много лазил по Кавказу, в суровых горах и суровых условиях, и Карпаты для меня после этого кажутся детским садиком. Туристическим. У местных психология людей, которые обслуживают туристов.

Вот я был в Африке. Мы поехали в Танзанию, были в пяти национальных парках целый месяц, видели огромное количество зверей, все эти просторы африканские. Так вот, я общался с местными из племени масаи. Они считают, что они высшая раса на земле. Говорят с тобою свысока, считают тебя человеком второго сорта. Восточные люди, впрочем, тоже, но они всегда умело скрывают свои эмоции, а масаи - нет. Хотя сами живут в мазанках из коровьего гамна и у них нету воды, они её покупают. Но при этом не выглядят ни грязными, ни несчастными, выглядят все абсолютно изысканно, в прекрасной спортивной форме, всегда на сто процентов. А у нас есть все бытовые условия, а люди выглядят и чувствуют себя, как скоты. Почему - чёрт его знает.

"Актуальный жанр мне чужд"

Где ещё в последнее время вы побывали за границей?

Лесь Подервянский: Прошлым летом был в Испании. Мы чудесно провели время, там такая вкуснющая была жрачка! Причём попал совершенно случайно. Гостил у своего друга в Германии, и он говорит: сейчас еду в Испанию на неделю, там будет арт-фестиваль какой-то, хочешь я тебя впишу? Они меня пробили в гугле, сказали о, этот парень нам подходит, давай его тоже бери. И мы жили на первой линии у моря, должен сказать, что испанцы очень гостеприимные люди.

Эх жаль, что наша "первая линия у моря" существенно сократилась!

Лесь Подервянский: Да не, Крым я перестал любить довольно давно. Меня уговорила поехать жена, году в 2008-м, и когда мы оттуда возвращались, то оба плевались, и я сказал: ноги моей здесь не будет. Хотя "крымнаш" - это неправильно и несправедливо, и мы должны вернуть его назад. Ведь и на Донбассе мы стоим не потому, что очень хотим эти территории, а чтоб кацапы дальше не пошли.

Лесь Сергеевич, а как из Пушкина, Достоевского и Набокова появились "кацапы"?

Лесь Подервянский: Великая русская культура началась в XIX веке и в XIX веке же и закончилась. Это был краткий эпизод их истории. На самом деле, вся их история достаточно однозначна. И только кацапы могут д...очить на какое-нибудь явление, которому больше ста лет. Потому что ничего такого особого после этого написано не было. Ещё первые годы советской власти - ещё куда ни шло: Платонов, Маяковский, Бабель. А что сейчас можно посмотреть? Всё это жалкий детский лепет. И, в общем, для нас это хорошо. Потому что империя может претендовать на какие-то колонии, только если она несёт сюда более высокую культуру.

Вы говорили, что уже лет 35 практикуете кунг-фу - у вас есть живой учитель?

Лесь Подервянский: Да, конечно! Мой учитель вьетнамец, он учил нас семь лет и потом сказал: "Ребята, я научил вас всему, что знал, дальше идите сами самосовершенствуйтесь. Если какие-то вопросы, всегда пожалуйста". Мы поддерживаем контакт, но в последнее время он большую часть времени проводит во Вьетнаме, у него там бизнес. А я каждый день занимаюсь сам, езжу в зал к друзьям из Федерации рукопашного боя, или в другой, частный.

Какие положения восточной философии вы советовали бы позаимствовать украинцам?

Лесь Подервянский: Будущего не существует. И прошлого тоже. Нет ни завтра, ни вчера. Они существуют лишь в нашем воображении, а в нашем воображении еще и не то существует. Поэтому можно его вполне игнорировать. Это абстракция.

Часто ли вас зовут на светские рауты? Кто вам известен из ваших самых высокопоставленных поклонников?

Лесь Подервянский: Да кто. Барак Обама точно обо мне не знает. Английская королева вряд ли, тоже. Остальные значения не имеют. А рауты... Мне кажется, у меня в гардеробе только один пиджак, и сложно вспомнить, когда я его в последний раз надевал. Джинсы, рубашку - и пошёл гулять. Зато пиджак очень куловый! Я когда-то купил его в Париже на Елисейских Полях, страшно этим возгордился, повесил в шкаф и с тех пор он там так и висит.

Может, на открытие своей художественной выставки наденете?

Лесь Подервянский: Да, сейчас если накрашу картин, то осенью сделаю выставку в Киеве, в Dymchuk Art Gallery, с которой постоянно сотрудничаю.

А правда, что вы были завербованы в КГБ, но успешно, как Зорро, водили их за нос?

Лесь Подервянский: Со стороны гэбухи такие попытки и правда были. Меня, как всякого честного человека, пасли. Но по какой-то счастливой случайности они меня не посадили - хотя масса людей из моего самого близкого окружения сели ни за что. Самый стремный год был 1983-й... Думаю, причина была в том, что они сами тащились от этих же текстов. Они мне передавали через друзей своих друзей, что "вот это мы ходим на охоту и так ржем, но передайте вашему другу, чтобы он не вы...бывался". Вот это была такая профилактическая работа.

Лесь Сергеевич, скажите честно - вы не устали от своего образа гениального выпивающего стоика, гуру-матершинника?

Лесь Подервянский: На любые чужие трактовки себя мне абсолютно насрать.

Сейчас над каким шедевром работаете?

Лесь Подервянский: У меня такой обычай - летом не делать ничего. Дать отдых голове, чтоб "чердак" был абсолютно чистый. Уже осенью начну его чем-то захламлять. Вот, пообещал издателю Славе Померанцеву написать роман. Который год пишу, не знаю, когда закончу. Называется "Таинственный амбал", он о поисках смысла жизни.

Из ваших произведений какое считаете наиболее актуальным на сегодня?

Лесь Подервянский: Да, наверно, никакое. Я не пишу актуальных произведений. Чуждаюсь этого жанра. А что каждую мою пьесу разбирают на цитаты - это просто потому, что я умный и талантливый.