ua en ru

Православные христиане отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Православные христиане отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Фото: Храм под Страсбургом, где покоятся мощи Святой Софии

Римский император погубил женщин, а тысячелетие спустя французские революционеры сожгли их мощи

30 сентября (17-го по старому стилю) православные христиане отмечают именины святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

Вера, Надежда, Любовь и их мать София - святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Вдова из Милана с дочерьми, прибыв в Рим, остановилась у богатой язычницы по имени Фессамния. Так о ней и ее намерении воспитывать дочерей в христианском благочестии и непривязанности к мирским благам узнал император Адриан. Сперва богатыми подарками, а затем угрозами он пытался заставить женщин поклоняться своей любимой богине Диане.

Убедившись, что совратить семейство с христианского пути ему не удастся, император приказал отнять 12-летнюю Веру, 10-летнюю Надежду и 9-летнюю Любовь у матери и подвергнуть жестоким пыткам. Чудесным образом девочки перенесли их. Тогда император приказал их обезглавить. Истерзанные тела дочерей он отдал Софии, она захоронила их и сама спустя три дня умерла. Шел 137 год нашей эры.

Православные христиане отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Фото: Икона написана в 1685 году Карпом Золотаревым

На самом деле, как вы понимаете, мама называла девочек вовсе не Вера, Надя и Люба. На древнегреческом их имена звучали как Пистис (Πίστις, изначально один из эпитетов Зевса: "верный"), Элпис (Ἐλπὶς) и Агапи (Ἀγάπη) соответственно. Маму звали как есть: София. Почему-то при переводе богослужебных книг на церковнославянский язык в IX веке это имя не было калькировано в Премудрость.

Легенда о святой Софии и её дочерях получила широкое распространение в эпоху раннего Средневековья. Впрочем, первые свидетельства поклонения им относятся только к VII веку. Жития начали писать еще позднее - в VII-VIII веках. Противоречия в их вариантах и отсутствие имен святых в ранних мартирологах заставляют историков христианства усомниться в реальности этих женщин.

Для иезуитов, например, они являются просто аллегорическими персонификациями трех христианских добродетелей, указанных в 1-м послании апостола Павла к коринфянам: "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше".

Православные христиане отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Фото: Новгородская икона XVI века

Впрочем, известно, что мощи святых мучениц в 777 года были перенесены из Рима под Страсбург, в городок Эшо (Эльзас, Франция). Тысячу лет спустя, во время Французской революции, они были растоптаны и сожжены революционерами, а сами монастырские здания, где находились святыни, проданы с аукциона под трактир.

После того, как в 1898 году во Франции было создано Движение по восстановлению памятников, остатки церкви объявили национальным достоянием и началось постепенное восстановление обители. В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и ее дочерей, а другую - в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

Православные христиане отмечают именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Фото: Храм в Полтаве, посвященный мученицам

Называть детей именами мучениц на нашей территории начали в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны. Правление дочери Петра I прошло под знаком роста славянского самосознания, так что звучавшие явно по-русски имена в святцах (а тем более сходные с народными Любава, Любко) обратили на себя внимание и стали востребованными - причем в дворянской среде гораздо больше, чем у купчих и крестьянок.

Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии звучит так:

"О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою. что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Кстати, 21 сентября мы отмечали праздник Рождества Богородицы.