“Это был протест интеллигенции”: известный турецкий хирург сравнил Майдан с событиями на площади Таксим

“Это был протест интеллигенции”: известный турецкий хирург сравнил Майдан с событиями на площади Таксим Фото: Знаменитый турецкий хирург Нури Челик (Олег Божко, Styler.rbc.ua)

В интервью для Styler профессор Нули Челик рассказал, почему хирургу важно не путать дисциплину с жесткостью, и нашел много общего между акциями протеста в Украине и в Турции

На прошлой неделе в Киеве состоялось масштабное медицинское событие – в столицу приехали ведущие мировые пластические хирурги, чтобы рассказать о новых методах омоложения лица и провести четыре сложных операции в режиме онлайн.

Среди почетных гостей был Нури Челик, вице-президент Турецкой Ассоциации эстетических и пластических хирургов. Он более десяти лет работал с лучшими хирургами США.

Нури, вы уже успели немного посмотреть Киев?

В Киев я приехал за день до начала конгресса, и тут же захотел увидеть город. Знал, что следующие два дня график будет очень плотный, и другой возможности просто не предоставится. Я побывал на улице, где погибли люди во время революции. Это впечатлило меня больше всего. Я смотрел на портреты красивых молодых людей прежде всего глазами отца, ведь у меня есть сын и дочь. А еще я был удивлен сходством некоторых периодов в истории наших стран.

Каким сходством, например?

Ну хотя бы тягой к свободе. В 2013 году, буквально за несколько месяцев до того, как у вас начался Майдан, произошло масштабное восстание в центре Стамбула на площади Таксим. Позже эти протесты распространились и на другие города нашей страны. Поводом стало несогласие с вырубкой деревьев в парке Гези, а со временем протесты переросли в несогласие с авторитарным курсом правящих политических сил. В Турции это был протест интеллигенции: на площади стояли ученые, преподаватели, инженеры. У вас события развивались похожим образом, да и люди на Майдане были такие же - умные и здравомыслящие. Но, к сожалению, у вас не обошлось без жертв.

Да, идеи свободы у нас с вами общие.

А еще я часто много путешествую, и всегда смотрю на жизнь города через его архитектуру. Слышал, что киевляне не всегда довольны тем, как выглядит их город. Думаю, они слишком критичны. Ведь иностранцу это точно в диковинку: таких соборов и усадьб просто не найти ни в Турции, ни в других странах. Еще заметил, что красивая архитектура Киева не совпадает с несчастливой историей, которую вашим людям пришлось пережить. Хотелось бы видеть людей на улицах Киева более счастливыми: вы этого точно заслуживаете. Но сейчас не только вы, а и весь мир переживает потрясения. Но это в том числе и эволюция. Люди вокруг становятся лучше, барьеры между странами стираются. Я даже по своим детям вижу, что про свободу слова и права человека они знают намного больше, чем знали в их возрасте мы. Как говорил старый добрый Дарвин, эволюцию, если она началась, уже не остановить.

altФото: Профессор Нури Челик и бельгийский хирург Алекс Варпаэле на гала-ужине в столичном музее "Духовные сокровища Украины" (Олег Божко, Styler.rbc.ua)

Давайте немного поговорим о вашей профессии. Как изменилась пластическая хирургия за последнее время? Что появилось нового?

Пластическая хирургия – как раз та область медицины, которая меняется очень быстро. Представьте: ее основы были заложены в течение последних сорока лет. Конечно, операции по изменению внешности делали еще до нашей эры, но вот буквально за последние двадцать лет в этом виде хирургии появилось очень много новых методов. Хирурги середины прошлого века, наверное, и представить себе такого не могли. Ну а еще раньше корректировать внешность вообще считалось чем-то постыдным.

А вот за последнее время количество пластических операций в мире очень возросло.

По статистике, общее количество пластических операций в начале 2000-х за десяток лет выросло вдвое, а за второй десяток их число увеличилось аж на 450%. Думаю, больше всего пластических операций делают в США. Наша сфера из всех других видов медицины наиболее открыта к новинкам, наиболее гибкая. Для той же общей хирургии важно делать все строго и по стандартам, ведь у природы – свои законы. А вот у каждого пластического хирурга при этом есть свой собственный “почерк”.

А что самое важное в вашей профессии?

Чтобы научиться оперировать, в первую очередь нужна самодисциплина. К сожалению, некоторые путают это качество с жестокостью, и вот тогда врач становится просто суровым. Так быть не должно. Как врач, я совершено не жесткий. Даже наоборот. Но с возрастом немного суровости приходит, тут ничего не скажешь. Еще для врача важно постоянно учиться. Я не раз видел, как врачи в провинции не хотят повышать свою квалификацию. Но это не проблема врачей, а скорее проблема человечества. Я с возрастом даже смирился с тем, что многие не хотят узнавать нового. Раньше меня это возмущало, а потом я понял: не хочешь учиться – никто не заставит. И наоборот: в тяге к знаниям человек ломает все барьеры.

altФото: Легендарных хирургов Киеве наградили ценными подарками (Олег Божко, Styler.rbc.ua)

На конгрессе вы говорили, что иногда отказываетесь оперировать курильщиков. Почему?

В Турции курят действительно много людей. Если рассматривать их как пациентов, то я бы однозначно отнес их к группе риска. В Украине мне рассказали один случай из практики. 52-летняя женщина хотела сделать подтяжку лица. Ее детально обследовали, все было вроде хорошо. Но если бы не один факт: врачу она не призналась, что выкуривает по две пачки сигарет в день. Об этом узнали только после операции. И даже спустя месяц после лифтинга у нее на лице оставались большие кровоподтеки. А через год после операции были видны большие рубцы. Кровообращение у курильщиков часто бывает нарушено, и риск нежелательных последствий у них и правда высокий.

Какие пациенты обычно к вам приходят? Что хотят изменить чаще всего?

Люди приходят совершенно разные. Я специализируюсь на омоложении лица, и ко мне идут те, кто хочет выглядеть моложе. Ведь есть еще операции по удалению лишнего жира, например. А вообще, две трети пациентов эстетического хирурга – это люди, которые уже делали себе как минимум одну операцию раньше. У некоторых это даже самая настоящая зависимость.

И хирургу здесь важно быть еще и психологом.

Да, иногда врачу желательно убедить человека, что операция ему может быть и не нужна. Важно об этом говорить как можно больше. Ну а делать в итоге операцию или нет – решает сам пациент.

Кстати, во время масштабного конгресса пластических хирургов несколько операций провели в прямом эфире.