ua en ru

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов Веселая дева

Все говорят, что "заедать" стресс не правильно - но так тяжело удержаться и не съесть кусочек шоколада, когда становится грустно. Самое главное, что есть здоровые и полезные продукты, которые принесут радость

Семечки подсолнечника и тыквы

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Украинский национальный "попкорн"

Семечки подсолнечника, конечно, весьма калорийны - 367 ккал в 100 г, но научно доказано, что они являются мощным антидепрессантом. Монотонность движений во время их потребления, а также их мелкий размер концентрируют внимание на мелкой моторике рук - что и обеспечивает успокаивающий эффект. Кроме этого, семечки также содержат ряд полезных веществ: они содержат антиоксиданты, магний, цинк, особую аминокислоту - аргинин, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также жирные кислоты.

Шиповник и облепиха

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Ягодный чай взбодрит лучше, чем самый крепкий кофе

В состоянии стресса надпочечники выделяют адреналин, ацетилхолин и кортизол - так называемые "гормоны стресса ". Именно из них у нас возникает чувство страха, паника и потеют ладошки. Витамин С, содержащийся в шиповнике и облепихе, нормализует работу надпочечников, тем самым снижая выработку этих гормонов. Именно поэтому в стрессовой ситуации, успокоится поможет чай из плодов шиповника. Кроме этого, эти регулярное его употребление укрепит нервную систему и повысит иммунитет.

Грецкие крехи и миндаль

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Полезный и удобный перекус в рабочее время

Эти орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также магний, поэтому регулярное употребление орехов предотвратит эмоциональные всплески на фоне стресса, повысят настроение.

Морская капуста

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Максимум йода

Эта водоросль имеет в своем составе максимально полезную концентрацию йода. Регулярное употребление морской капусты улучшает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует реакции организма на стресс. Также в ней содержатся жирные кислоты, укрепляющие нервную систему.

Овсянка

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Овсянка с фруктами - лучший завтрак

Овсяная каша - один из лучших антидепрессантов, так как содержит углеводы, способствующие выработке серотонина - "гормона счастья". Если есть эту кашу в первой половине дня, ее польза для организма будет максимальна - этот продукт наполнит организм энергией и поможет проснуться не хуже, чем кофе.

Спаржа

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Спаржа - очистит от шлаков

Для спаржи характерно высокое содержание фолиевой кислоты. Недостаток в организме этого витамина провоцирует апатию и повышает риск развития депрессии. Употребление спаржи поможет очистить организм от шлаков, повысит стрессоустойчивость и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Черный шоколад

Как правильно "заедать" стресс: топ-7 антистрессовых продуктов

Фото: Всегда вкусно, но не всегда полезно

Это, пожалуй, самый вкусный из существующих антидепрессантов и способов "заедать" стресс. Конечно, его злоупотребление грозит лишними сантиметрами на талии, но отказаться от него никак нельзя. Какао-бобы из которых делают настоящий черный горький шоколад содержат полезные флавоноиды. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и регулируют работу сердца. Употребление шоколада повышает выработку - эндорфина, одного из гормонов " счастья". Медики рекомендуют съедать не более 30 г такого шоколада в день, этого будет достаточно для профилактики стрессов.

"Вкусная" борьба со стрессами, конечно, приносит массу удовольствия, но все же не стоит забывать о том, что истинное счастье создаем мы сами.