ua en ru

Военный трибунал приговорил экс-Президента Туниса еще к 20 годам тюрьмы

Автор: RBC.UA
Военный трибунал в Тунисе заочно приговорил экс-президента Зина аль-Абидина Бен Али к 20 годам тюремного заключения по обвинению в разжигании беспорядков и соучастии в убийствах демонстрантов.

Военный трибунал в Тунисе заочно приговорил экс-президента Зина аль-Абидина Бен Али к 20 годам тюремного заключения по обвинению в разжигании беспорядков и соучастии в убийствах демонстрантов, сообщает ВВС.

Военный трибунал рассмотрел дело о гибели четырех молодых людей в тунисском городе Уарданин в январе 2011 г. Они получили смертельные огнестрельные ранения во время уличных беспорядков. Экс-президента осудили за "подстрекательство к беспорядкам, убийству и мародерству".

Как сообщает Euronews, этот приговор Бен Али оглашен в преддверии вердикта другого военного трибунала в городе Кефе по так называемому "делу мучеников Талы и Кассерина", по которому экс-Президент обвиняется в соучастии в убийстве 22 демонстрантов в период народных волнений. Прокурор требует приговорить Бен Али к смертной казни.

Сейчас Бен Али находится в Саудовской Аравии, куда он бежал в январе 2011 года после "жасминовой революции". На родине он заочно приговорен уже к 66 годам тюрьмы - в частности, по обвинениям в хищениях, незаконному обороту наркотиков и злоупотреблении государственным имуществом. На запросы Туниса о выдаче Бен Али Саудовская Аравия не отвечает.

Напомним, 20 июня 2011 г. суд приговорил экс-президента и его супругу к 35 годам тюрьмы и штрафу 65 млн. долл. за хищение и присвоение крупной суммы наличных денег и ювелирных украшений. В ноябре 2011 г. Бен Али приговорили к 5 годам лишения свободы по делу о пытках над офицерами тунисской армии, участвовавшими в попытке государственного переворота в 1991 г.

Бен Али стал первым лидером, свергнутым в ходе так называемой арабской весны. Однако в ходе восстания он успел сбежать из страны, заодно прихватив с собой немало ценностей из Центрального банка Туниса.

Революция в Тунисе вспыхнула в конце 2010 г., а искрой стало самоубийство торговца овощами Мохамеда Буазизи, совершившего самосожжение в знак протеста против политики властей. Его смерть вывела на улицы толпы людей, что в итоге заставило бежать из страны Президента, правившего Тунисом на протяжении 23 лет. Впоследствии народные волнения начались в Египте, Ливии, Йемене, Сирии и Бахрейне. В Египте и Ливии они закончились сменой власти, в Йемене и Сирии противостояние властей и оппозиции продолжается.

Девять месяцев спустя после "жасминовой революции" и свержения Президента 23 октября в Тунисе прошли первые свободные выборы. В конце октября на парламентских выборах победила исламистская партия "Эннахда".