ua en ru

Ученые изобрели устройство, способное читать мысли

Автор: RBC.UA
Специалисты калифорнийской компании NeuroVigil под руководством нейробиолога Филиппа Лоу разработали портативное нейронное устройство, способное читать мысли человека. Изобретение позволит говорить людям, которые лишены такой способности в силу разных причин.

Специалисты калифорнийской компании NeuroVigil под руководством нейробиолога Филиппа Лоу разработали портативное нейронное устройство, способное читать мысли человека. Изобретение позволит говорить людям, которые лишены такой способности в силу разных причин.

Устройство чтения мозговых волн iBrain было протестировано известным физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, который уже много лет парализован из-за бокового амиотрофического склероза. После того как Хокинг потерял способность говорить, он общается при помощи синтезатора речи, контролируемого датчиком на щеке.

"В ходе работы мы пытались найти способ общаться с мозгом Хокинга в обход его тела, - сказал Лоу. - Наше устройство iBrain может собирать данные в режиме реального времени, пока человек находится в постели, смотрит телевизор или занимается чем-то еще".

Идея его создания заключается в том, чтобы убедиться, что люди могут использовать свой ум для создания последовательных и повторяющихся картинок, которые компьютер сможет переводить в слова или команды. Устройство представляет собой узкую черную повязку для головы со встроенными трансмиттерами, которые прикасаются непосредственно к коже головы.

В ходе тестирования iBrain Хокинг сконцентрировался на том, чтобы сжать руку в кулак, и устройство восприняло его мысли как сигналы.

Сам Хокинг отметил, что пока его датчик на щеке работает быстрее, но если Лоу доработает свое устройство, то физик предпочтет пользоваться именно им.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук профессор Виталий Фокин рассказал, что в определенных условиях подобные устройства могут успешно функционировать.

"Поскольку компьютеры работают на двоичной системе, они не могут понять какую-то сложную мысль. В некоторых областях мозга есть альфа-ритм. Можно научить человека подавлять этот ритм, что будет означать для компьютера определенную команду. Но доказать с помощью такого устройства теорему Пифагора будет сложно. По идее можно и печатать с помощью силы мысли, но самое слабое звено в этой системе - человеческий мозг. Считывание с него может быть неточным", - заявил Фокин.

Ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук Георгий Иваницкий отметил, что проблема распознавания мыслей решена в значительной степени.

"В течение многих лет в нашей лаборатории проводятся эксперименты, которые помогают понять, как на энцефалограмме проявляется мыслительная деятельность человека. По этим признакам мы можем определять, о чем думает человек и какую когнитивную задачу он выполняет. Но я считаю, что практическое применение этих данных не оправданно и преждевременно. Интерфейс "мозг - компьютер" в последние десять лет интенсивно совершенствуется...Благодаря ему обездвиженные люди, не способные к речевой артикуляции, могут управлять внешними устройствами и с их помощью передавать информацию", - сказал Иваницкий.