ua en ru

Суд в США обязал Samsung выплатить Apple более 1 млрд долл. за нарушение патентов

Автор: RBC.UA
Федеральный суд штата Калифорния постановил, что южнокорейская компания Samsung нарушила ряд патентов компании Apple и обязал ее выплатить американскому конкуренту 1,05 млрд долл. компенсации.

Федеральный суд штата Калифорния постановил, что южнокорейская компания Samsung нарушила ряд патентов компании Apple и обязал ее выплатить американскому конкуренту 1,05 млрд долл. компенсации. Об этом сообщает Reuters.

Суд признал, что при создании ряда продуктов южнокорейская компания незаконно использовала такие технологии Apple как "bounce-back", (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и "pinch-to-zoom" (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Также суд посчитал, что Samsung умышленно копировала дизайн своих устройств с iPhone и iPad.

Вины Apple в нарушении патентов Samsung суд не нашел.

Представители Samsung заявили, что решение суда ударит не только по южнокорейской компании, но и по американскому потребителю. "У него будет хуже выбор. На рынке будет представлено меньше инноваций, а цены возрастут", - заявила пресс-секретарь Samsung Мира Янг, добавив, что этот процесс не последнее слово в юридическом противостоянии компаний. Она напомнила, что разбирательство патентного спора продолжается в судах нескольких стран.

Как отмечают эксперты, решение федерального суда Калифорнии - крайне удачный исход для компании Apple, которая уже является одним из лидеров на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Он создает прецедент, который в будущем позволит Apple подать в суд на других производителей мобильных устройств, использующих платформу Android.

Сразу после вынесения вердикта суда представители компании Apple заявили, что готовят новое дело против южнокорейской компании с целью добиться запрета продажи устройств Samsung - смартфонов Galaxy и планшетных компьютеров Galaxy Tab - на рынке США.

Стоит также отметить,что ранее на этой неделе суд в Южной Корее признал обе компании виновными в нарушении патентов, запретив продавать ряд устройств обеим компаниям, в том числе iPhone 3GS, iPhone 4 (Apple) и смартфон Galaxy 2 (Samsung).

Напомним, крупнейшие технологические гиганты ведут патентную войну уже не первый год. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 г., когда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. При этом Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

Samsung является одним из основных соперников Apple Inc. в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS от Apple, Windows Mobile от Microsoft, BlackBerry OS от Research in Motion (RIM) и Symbian от Nokia.

Apple - американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Компания реализует часть своей продукции через собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 35 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г.Купертино (штат Калифорния). Чистая прибыль корпорации во II квартале 2011-2012 финансового года, завершившемся 31 марта 2012 г., увеличилась вдвое по сравнению с показателями годичной давности и достигла 11,6 млрд долл.

Samsung Electronics - флагман промышленности Южной Кореи и мировой лидер в производстве полупроводников, телекоммуникационного и цифрового оборудования. Компания занимает ведущие позиции на мировых рынках ЖК-дисплеев и микрочипов памяти Dram и Nand. Во II квартале 2012 г., по сравнению с прошлым годом, компания увеличила операционную прибыль на 79% - до 6,7 трлн вон (5,9 млрд долл.). Выручка составила около 47 трлн вон (41,4 млрд долл.). В то же время чистая прибыль Samsung Electronics во II квартале 2012 г. выросла на 48% и составила 4,5 млрд долл.