Скончался известный российский композитор Марк Минков

Автор: RBC.UA
В Москве на 68-м году жизни скончался известный советский и российский композитор Марк Минков. Смерть Минкова была внезапной - он умер от сердечного приступа в ночь на 29 мая 2012 г. на своей подмосковной даче.

В Москве на 68-м году жизни скончался известный советский и российский композитор Марк Минков. Смерть Минкова была внезапной - он умер от сердечного приступа в ночь на 29 мая 2012 г. на своей подмосковной даче, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" супруга композитора, Галина Минкова.

Минков прославился музыкой к кинофильмам. За свою творческую жизнь он написал музыку более чем к 100 кинофильмам, телефильмам и мультфильмам, среди которых - "Мы из джаза", "Следствие ведут знатоки", "В порту", "Незнайка с нашего двора".

Отдельный этап его творчества связан с работой с Аллой Пугачевой и Валентиной Толкуновой. Для Пугачевы Минков написал такие известные песни, как "Не отрекаются любя", "Летние дожди", "Уж сколько их упало в эту бездну", "А знаешь, все еще будет", "Ты на свете есть".

Композитор также писал оперы, музыку к балетам и спектаклям. Среди его работ - музыка к спектаклям "Волшебная музыка" Детского музыкального театра имени Натальи Сац, "Ужин с дураком" Театра Антона Чехова, "Разбойники" Московского театра имени Пушкина.

Минков родился в Москве 25 ноября 1944 г. С раннего детства он любил петь - его музыкальным воспитанием вначале занималась бабушка. Затем мальчика отдали в музыкальную школу, где он, однако, учиться не захотел. Уже с 5 лет стал играть на домашнем пианино, сочинять, записывая музыку собственными значками.

Продолжил учиться музыке он в другой музыкальной школе при консерватории, а затем и в музыкальном училище c 1960 г. В 1964 г. Минков закончил музыкальное училище и поступил в консерваторию.

За первые годы учебы он написал свои первые серьезные произведения, вокальные циклы на стихи русских и зарубежных классиков.

После окончания консерватории композитор в 1970 г. принят в Союз композиторов СССР, блестяще исполнив ряд своих произведений. В 1992-1994 гг. Минков работал и жил в Германии, затем вернулся, чтобы продолжить творческую работу на родине.