ua en ru

Рост мировых расходов на оборону снизился впервые за 13 лет

Автор: RBC.UA
Мировые военные расходы после почти 13-ти лет непрерывного роста замедлились в 2011 г. и по сравнению с предыдущим 2010 годом увеличились лишь 0,3 %. Об этом в опубликованном сегодня докладе сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Мировые военные расходы после почти 13-ти лет непрерывного роста замедлились в 2011 г. и по сравнению с предыдущим 2010 годом увеличились лишь 0,3 %. Об этом в опубликованном сегодня докладе сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института, мировые военные расходы в 2011 году составил 1,74 трлн долл., почти не изменившись с 2010 года.

Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки, которые традиционно больше всех тратят на оборону, пошли на сокращение военных бюджетов в 2011 г., с целью сократить бюджетные дефициты. В то же время, Китай и Россия, заметно увеличили свои военные расходы.

Как констатируют аналитики института, несмотря на серьезную рецессию в 2009 г., Москва увеличила расходы на оборону на 16% в 2008 г., а в 2011 г. рост расходов и вовсе составил 9,3% - 71,9 млрд долл. Это позволило России занять третье место в рейтинге, опередив Великобританию и Францию. Лидерами по военным расходам по-прежнему остаются США (711 млрд долл.) и Китай (143 млрд долл.).

Военные расходы в США, - "самых больших военных транжир в мире", как их назвали авторы отчета, - упали на 1,2 % в реальном выражении (или 8,7 млрд долл. в ценах 2010 г.). Отчасти это результат длительной задержки Конгрессом США в согласовании бюджета на 2011 финансовый год

Сокращение военного бюджета США, вероятно, продолжится, отмечается в отчете, поскольку это предусмотрено принятыми мерами по сокращению бюджета. Кроме того, ожидается, что вывод войск из Ирака и сокращение в Афганистане приведет к падению дополнительных расходов.

Франция, Германия и Великобритания, - три страны, которые больше всего тратят на оборону в Западной Европе, - начали сокращать расходы в рамках мер жесткой экономии. Военный бюджет Франции снизился на 4 % с 2008 г., в то время как в Германии (1,4 %) и Великобритания (0,6 %) снижение было более скромным. Оба государства планируют дальнейшее сокращение.

Гораздо сильнее снизили траты на армию Греция, Испания, Италия и Ирландия, которые активно борятся с долговым кризисом.

Военные расходы в Азии и Океании выросли на 2,4 %, главным образом благодаря 6,7 % (8,2 млрд. долл.), увеличению в Китае. Военный бюджет Индии упал на 3,9%, или на 1,9 млрд долл, в реальном выражении, в связи с высокой инфляцией.

В Африке большая часть регионального роста на 8,6 % приходится на 44% (2,5 млрд. долл.) увеличения в Алжир - отчасти из-за опасений по поводу конфликта в Ливии.

В Латинской Америке военные расходы упали на 3,3% в 2011 г. Бразилия, - самый сильный оборонец региона, - в 2011 г. сократила военный бюджет на 8,2%, или на 2,8 млрд долл, преимущественно для того, чтобы охладить экономику и снизить инфляцию.

"Пока еще, слишком рано говорить о том, что снижение военных расходов в 2011 году представляет собой долгосрочное изменение тренда", - считает Сэм Перло-Фримэн, возглавляющий в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира проект по военным расходам. "Хотя мы, вероятно, увидим некоторое дальнейшее падение в США и Европе в ближайшие годы, тенденции в Азии, Африке и на Ближнем Востоке более сильные, и любая крупная новая война может резко изменить картину", - отметил он.

В предыдущем отчете SIPRI анализировал объемы экспорта вооружений. Тройку лидеров мирового рейтинга в 2011 г. возглавили США с экспортом в почти 10 млрд долл., второе место в России, третье место во Франции. По итогам последних пяти лет (2007-2011 гг.) Украина, по оценкам SIPRI, также занимает 12-е место с суммой 2,455 млрд долл. Объем экспорта Украиной основных видов вооружений в 2011 г. составил 484 млн долл. Согласно данным института, по этому показателю Украина заняла 12-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружений SIPRI, или ту же позицию, что и в 2010 г.

Напомним, что за последние пять лет Украина опустилась с 10 на 12 место в рейтинге SIPRI и больше не входит в первую десятку мировых экспортеров оружия. Однако, ЦАМТО включил Украину в группу стран-экспортеров с наиболее динамично растущим портфелем заказов вместе с Испанией, Италией, и Францией. У Испании соотношение объема заключенных контрактов к фактическому объему экспорта ПВН по периоду 2003-2010 гг. самое высокое и составляет 2,1, у Италии - 1,677, у Украины - 1,473, у Франции - 1,462.