ua en ru

Россия стала крупнейшим в мире покупателем золота

Автор: RBC.UA
Крупнейшим покупателем золота в мире является Россия. По данным МВФ за последние десять лет Центральный банк России купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место.

Крупнейшим покупателем золота в мире является Россия. По данным МВФ за последние десять лет Центральный банк России купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место. Об этом сообщает Bloomberg.

Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы. "Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", - считает депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров.

За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

В 1998 г., когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 млрд долл, стоимость унции золота была равна стоимости 28 барр. сырой нефти. В 2000 и 2005 гг. этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).

Читайте также: ЗВР Украины в январе выросли на 0,4%

В 2005 г. Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. На тот момент стоимость золота составляла 495 долл. за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долл. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.

Сейчас стоимость золота находится около уровня 1665 долл. за тройскую унцию (по состоянию на 11:25 по Киеву 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 г. стоимость драгоценного металла продолжит расти и составил 1825 долл. к концу года.

"Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?" - отметил глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc. Тим Эш и добавил, что, для того чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.

Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 г., когда цены были на двадцатилетнем минимуме.

Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400-500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.

Читайте также: НБУ начал закупку драгоценных металлов у населения

Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

При этом Россия сейчас занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.

Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

Отметим, что по состоянию на 1 февраля 2013 г. объем золотовалютных резервов Украины составил 24 млрд 652 млн долл. в эквиваленте, увеличившись за месяц на 106 млн долл. (0,4%). По словам директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александра Дубихвоста в январе с.г. на изменение размера золотовалютных резервов существенно повлияли погашения очередного транша по кредиту Международного валютного фонда в размере 408 млн долл. в эквиваленте и выплаты по обслуживанию государственного долга. Дубихвост пояснил, что рост резервов произошел преимущественно за счет поступлений на счета правительства средств от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

По итогам 2012 г. ЗВР Украины уменьшились на 22,8%, или на 7 млрд 248,42 млн долларов, с 31 млрд 794,61 млн долл. до 24 млрд 546,19 млн долл.