ua en ru

Миллер: Строительство "Южного потока" зависит от исхода переговоров Украины и России по газу

Автор: RBC.UA
Глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер намекнул, что судьба газопровода "Южный поток", введение которого позволило бы РФ отказаться от транзита экспортируемого в Европу российского газа через Украину, зависит от исхода российско- украинских переговоров. Об этом сообщает Reuters.

Глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер намекнул, что судьба газопровода "Южный поток", введение которого позволило бы РФ отказаться от транзита экспортируемого в Европу российского газа через Украину, зависит от исхода российско- украинских переговоров. Об этом сообщает Reuters.

"Газпром", до сих пор не ставивший под сомнение реализацию Южного потока, заявил, что способ транзита зависит от уступчивости Украины: "Южный поток всегда был привязан к Украине", - распространил "Газпром" слова главы концерна Алексея Миллера.

Напомним, 20 декабря в Москве состоялись газовые переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем. 21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл. 23 декабря стало известно, что Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012 г.

Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. "Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может", - отметил он.

Более того, вечером 21 декабря Азаров собрал правительство на внеочередное заседание с целью рассмотрения проекта госбюджета на 2012 г. Кабмин утвердил проект документа с прогнозированной ценой газа в 416 долл. за тысячу кубометров. До этого правительство некоторое время оттягивало рассмотрение госбюджета в ВР, поскольку надеялось, что цену удастся снизить до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позднее.

Однако, в итоге в принятом Верховной Радой государственном бюджете на 2012 г. прогнозированная цена газа для Украины в 2012 г. была оставлена на уровне 416 долл. за тысячу кубометров.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с "Газпромом", что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.

Партнерами Газпрома (50%) в проекте выступают фанцузская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).