ua en ru

Медведев: РФ выйдет из процесса разоружения, если США не откажутся от ЕвроПРО

Автор: RBC.UA
Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление сделал Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление сделал Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Кроме того, по словам российского Президента, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО.

"Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал Президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора. Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

В связи с этим глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на Западе и Юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. В то же время, указал Президент, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

После этих заявлений Медведева постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции сообщил, что меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит.

"Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены Президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения", - заявил Рогозин.

Он также отметил, что американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал РФ. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами.

"Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени", - сказал Рогозин.

Речь идет о подписанном в 2008 г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 г.) между США и Польшей, предусматривающее размещение на польской территории к 2018 г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020 г. - самих ракет.

По словам Рогозина, решение Медведева выступить с заявлением по ЕвроПРО связано с итогами встречи с Президентом США Бараком Обамой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в Гонолулу. "Заявление Президента было сделано сразу после того, как состоялась встреча глав двух стран, когда Россия в очередной раз получила представление о том, что юридические гарантии в вопросе ПРО ей предоставлены не будут", - указал постпред.

Рогозин сообщил, что переговоры России и США по вопросу ПРО могут продолжиться до мая 2012 г., когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО. Как он пояснил, Медведев поручил продолжать переговоры с США по ПРО до тех пор, пока не будет пройдена "точка невозврата", и такой точкой, по мнению Рогозина, станет саммит НАТО в Чикаго в мае 2012 г., когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО.

"Мы нацелены на продолжение переговоров, у нас есть прямое поручение Президента добиться каких-либо внятных результатов, но надо отдавать себе отчет, что счетчик включен", - сказал он.

Также Рогозин подчеркнул, что предложение Медведева о реакции на развертывание ПРО будут осуществляться поэтапно, в соответствии с этапами развертывания американской ПРО. "В случае если наши западные партнеры одумаются, то часть элементов плана реализована не будет", - добавил Рогозин.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что несогласие РФ и США по проблеме ПРО не означает конец "перезагрузки".

По его мнению, Медведев представил ответные меры, которые Москва вынуждена принять в связи с отказом США дать гарантии того, что развертывание системы ПРО в Европе не направлено против России.

"В связи с этим уместно заметить, что несогласие по проблеме ПРО не означает какого-то "конца перезагрузки", - сказал сенатор. "Утверждаю это как участник встречи Президентов России и США в Гонолулу. Потому что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений не повод для разрыва. Надо и в этом случае "несогласия" не согласиться с тем, что мы становимся чуть ли не врагами", - подчеркнул он.

По мнению Маргелова, недостижение договоренности сегодня не означает, что она недостижима завтра. Просто сегодня Президент России "дал четкий сигнал: сильная Россия - это "не страшная" Россия. Сильная Россия - это страна, которая не поступается своими национальными интересами", - подчеркнул Маргелов.

Ранее Президенты России и США договорились продолжить консультации по проблеме противоракетной обороны, констатировав, что пока консенсус не найден. При этом США прямо заявили, что не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как "вопрос касается стран-членов НАТО". Такое заявление сделала замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Однако Москва продолжает настаивать на предоставлении таких гарантий.

Напомним, договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений был подписан Президентами Медведевым и Обамой 8 апреля 2010 г. в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 г. Договор рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.